Найти тему

Мавзолей Кесене / Башня Тамерлана

Мавзолей Кесене так же известный как Башня Тамерлана – одна из самых интересных достопримечательностей, расположенных в южной части Челябинской области. По мнению ученых, его возвели еще в шестнадцатом столетии. Мавзолей символизирует собой раннемусульманскую архитектуру. Он располагается на мысу высохшего озера Большое Кесене (водоем назван так в честь башни). Близлежащая местность довольно заболоченная.

Мавзолей Кесене
Мавзолей Кесене

Архитектурное сооружение представляет собой трехсоставной мавзолей. На основании, имеющем квадратную конфигурацию, девятиметровой высоты, находится барабан с 12 гранями, он переходит в похожий на призму шатер.

Общая высота башни Тамерлана составляет 17 метров. Материалом для строительства мавзолея послужит подверженный обжигу кирпич, обладающий формой квадрата. Прочность ему придает не только глина, но и птичьи яйца, а также молоко.

Предание гласит, что кирпичи для возведения погребального комплекса изготавливали в районе современного Троицка, их передавали от одного человека к другому аж до самого памятника.

Мавзолей Кесене
Мавзолей Кесене

Если судить по обнаруженным в процессе раскопок археологами обломкам, архитектурный объект был декорирован плиткой нежно-голубого и насыщенного фиолетового оттенков. Сказать точно, когда именно возник мавзолей, не представляется возможным.

Первое упоминание о нем сделал ученый П.И. Рычков в восемнадцатом столетии. Им была выдвинута версия, что данное сооружение возвела незнакомая нам цивилизация над местом упокоения «вождя» данного народа.

Попытка научного исследования мавзолея Кесене была сделана в 1889 году. В углублении, обшитом досками, он обнаружили тело женщины. Его покрывала шелковая ткань.

В могиле также хранились украшения из золота. Два найденных перстня украшали арабески. Также были обнаружены две сережки, представлявшие собой вопросительный знак. Такие украшения носили кочевники с четырнадцатого столетия.

Интересно, что неподалеку от башни Тамерлана были найдены многочисленные захоронения: 6 курганов бронзового периода, 1 относящийся к железной эпохе и примерно 15 к позднему средневековью. Помимо этого, археологами было найдено порядка 700 обычных захоронений.

Мавзолей Кесене
Мавзолей Кесене

Местность вблизи мавзолея с давних времен использовали как кладбище. Название «Кесене» переводится как «надгробное здание».

Легенда о дочери Тамерлана

Другая легенда гласит, что тут покоится дочка Тамерлана. Предание рассказывает, что она влюбилась в простолюдина и решилась на бегство с ним. На берегу водоема их нагнали воны грозного воителя. Влюбленные приняли решение вместе уйти из жизни. После их самоубийства Тамерлан отдал приказ возвести над могилой дочки роскошный мавзолей.

Исследователи не соглашаются с этой версией, они утверждают, что Тамерлана в этой местности никогда не было.