Автор: marrtin
Итак, я обещал рассказать, откуда взять время, силы и желание писать в нашем Пятом Писательском Марафоне. Я не сертифицированный тренер, точно знающий «как из камня сделать пар и как достать рукой до звёзд» ))) , я просто ведущий, но «положение обязывает».
Заранее скажу, что все мы люди разные, у всех разные обстоятельства жизни, разные заботы и только вы сами определяете, сколько своей жизни вы можете потратить на литературное творчество, как к себе относиться и стоит ли оно вообще того. Только вы сами определяете свой путь и несете за него ответственность. Хорошая новость состоит в том, если вы ошиблись с поворотом, то «всё проходит», как говорил один мудрый правитель.
Недавно меня очень порадовал и подбодрил Крис Бейти, основатель Нанораймо – месячника по написанию романов. На русском языке есть его замечательная книга «Литературный марафон: как написать роман за 30 дней». Найдите в сети и прочитайте – и это будет лучше всего. Это сконцентрированный опыт участников подобных творческих испытаний.
Итак, поиск времени. Прежде всего скажу, что Крис рекомендует не сокращать сон. В самом деле – от этого напрямую зависит ваше физическое состояние, а следовательно – и силы, которые тоже можно потратить на писательство. Но сделать его более здоровым и осознанным – почему бы и нет? Попробуйте подвигать туда-сюда время пробуждения и отхода ко сну, тратить меньше времени на засыпание и пробуждение. Будет хорошо также выспаться перед марафоном.
Вообще, рассматривайте любое своё занятие с точки зрения того, что с ним можно сделать в нужном нам смысле. Дело можно
1) отменить совсем
2) перенести на следующую неделю
3) сделать быстро и чётко, чтобы затратить минимум сил
4) подстроить так, чтобы его сделал кто-то другой ;)))
5) качественно изменить – например, не готовить еду, а использовать полуфабрикаты, доставку готовых блюд, обед в кафе. Или заранее наварить борща на неделю. )))
6) совместить с творчеством – обдумывать сюжет во время прогулки, дороги на работу и т.д., изредка записывая удачные фразы, которые станут якорями для дальнейшего потокового набора текста
И Крис особо отмечает, что выстроить свою дальнейшую жизнь в марафонном режиме – не лучшая идея. Да, безусловно, приобретенный опыт пойдёт на пользу и некоторые лайфхаки вам понравятся, но «не теряйте головы». )))
Будьте тверды, изворотливы и не обижайте близких - вам с ними ещё жить. ;)))
Откуда взять силы? На самом деле, количество вашей энергии – это остаток от того, что вы потратили за день. И у писателя это энергия в значительной степени нервная. Отсюда вывод – экономим её и учимся добывать.
Подумайте о том, какие моменты вас расстраивают и опустошают. Пробки, плохие новости, общение с неприятными, «токсичными» людьми? Можно ли уменьшить площадь контактов с этими ситуациями, разойтись с ними во времени и пространстве?
Что приносит вам положительную энергию? Спорт, прогулки, короткий сон, общение с хорошими людьми, медитация, молитва, общение с питомцами и хорошими людьми, тортики? ;)))
Можно ли сделать эти занятия более осознанными, перевести их из разряда случайных в разряд специально применяемых в нужных случаях? Попробуйте.
Не забываем также о том, что иногда небольшая сумма денег, потраченных вне обыкновения на себя, любимого (или любимую), приносит очень хорошую пользу.
К вопросу о желании писать. Все эти моменты – время, силы, мотивация – они сходятся в одной единственной точке. В том, что это всё ваша личность.
Часто говорят о том, что основной инструмент писателя – это он сам. Есть темы, которые «цепляют» именно вас, есть сюжеты, которые происходили с вами, на ваших глазах, нерешённые вопросы, которые мучают и мучают, уходя в подсознание и вновь оттуда всплывая. Есть что-то в жизни, в других книгах, что вас радует и воодушевляет, умиляет и приносит надежду.
Вот это вот всё – и есть топливо для писательского костра. Можно идти от ощущения боли, горя, надрыва, можно от радости и сумасшедшего драйва – и то и другое втащит вас в состояние потока и не даст выбраться, пока история не будет завершена. Выбирайте героя, которого вы понимаете до мозга костей, с которым вы неразрывны, ставьте перед ним жизненно важную проблему, поднимайте накал эмоций до максимума – и записывайте.
Помните, что мы не редактируем сейчас то, что выходит из-под пера и клавиатуры. Вылез стилистический штамп – пусть сидит, не тратьте на него время, вышел необычный оборот – и замечательно! Позвольте себе быть неправильным, пойти непроторённым путём и тогда, надеюсь, на свет родится ещё один текст, который принесет в вашу душу то, что вам сейчас немножечко не хватает.
Успехов нам всем.
Источник: http://litclubbs.ru/posts/3390-otkuda-vzjat-sily-vremja-i-zhelanie-pisat.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.
Литературные дуэли на "Бумажном слоне": битвы между писателями каждую неделю!
- Выбирайте тему и записывайтесь >>
- Запасайтесь попкорном и читайте >>