Найти тему
s10.Run

Сила депрессии

Объективные показатели физической подготовленности, такие как сила рукопожатия, связаны с физическими, умственными и когнитивными показатели в общей популяции.

Хотя люди с психическими заболеваниями характеризуются снижением физической подготовленности и когнитивными нарушениями, связь между мышечной силой и когнитивными функциями до настоящего времени не изучалась.

Цель работы, опубликованной в JAMA Psychiatry, – определить связь между максимальной силой рукопожатия и когнитивными нарушениями у людей с выраженной депрессией или биполярным расстройством, а также в популяции здоровых людей.

В многоцентровом популяционном исследовании, проведённом с февраля 2005 по октябрь 2010 в Великобритании, были проанализированы данные от 110067 участников.

Ряд клинических показателей использовался для выявления лиц с тяжёлой рецидивирующей депрессией (средней или тяжелой степени) или биполярным расстройством (тип I или тип II) и здоровыми людьми (группа контроля, без признаков присутствия или предыдущих расстройств).

Для измерения силы мышц использовалась динамометрия. Когнитивная функция оценивалась с использованием компьютеризированных задач на реакцию, зрительную память, числовую память и т.д.

При анализе взаимосвязи между силой мышц и когнитивной функцией был учтён возраст, уровень образования, пол, вес тела и географический регион.

У пациентов с тяжёлой депрессией были обнаружена значимая положительная связь между максимальной силой рукопожатия и улучшением показателей по всем пяти когнитивным задачам. Подобные же результаты были обнаружены и у здоровых людей.

Среди участников с биполярным расстройством сила рукопожатия была положительно связана с улучшением зрительной памяти, временем реакции, проспективной памятью и логикой.

Выводы и значимость. Сила рукопожатия может служить полезным индикатором когнитивных нарушений у людей с тяжёлой депрессией и биполярным расстройством. Будущие исследования должны изучить, каким образом меры по улучшению физической формы и силы мышц влияют на нейрокогнитивный статус и социально-профессиональное функционирование.

Отсюда: https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/fullarticle/2678215