Бутират снискал себе дурную славу и "благодаря" СМИ, это слово у большинства стойко ассоциируется с асоциальным веществом. Поэтому, когда говорят о пользе бутирата, то это вызывает, как минимум, удивление. Давайте я расскажу о "плохом" и "хорошем" бутирате.
"Плохой бутират" - это ОКСИБУТИРАТ НАТРИЯ.
"Хороший бутират" - это БУТИРАТ НАТРИЯ.
Это два РАЗНЫХ ВЕЩЕСТВА, ИМЕЮЩИХ РАЗНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ! Значимость бутирата натрия для нашего организма столь велика, что рассказать об этом просто архи важно. Но сначала пару слов о "плохом".
ОКСИБУТИРАТ НАТРИЯ - лекарственное средство, прежде всего. По "Распоряжению Правительства РФ от 12 октября 2019 г. № 2406-р" он входит "в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в качестве препарата для общей анестезии" на 2020 год. Так же данное средство применяется в медицине для лечения целого ряда заболеваний. Но "особо талантливые" персонажи, как это часто бывает, начали применять это вещество совсем в иных целях, чем запятнали его репутацию. Об этом много написано, поэтому мы будем говорить о "хорошем бутирате".
БУТИРАТ НАТРИЯ - масляная кислота, которая синтезируется "хорошими" бактериями в нашем кишечнике, являясь важной частью формирования его микрофлоры. Простыми словами : бутират возникает, когда полезные микроорганизмы подвергают ферментации(брожению) пищевые волокна. Перед тем как написать о пользе и источниках бутирата стоит сказать следующее: пробиотики(лакто и бифидобактерии) не занимаются созданием масляной кислоты в кишечнике. Этим занимаются другие микроорганимы. Хотя, ряд исследований рассматривают КЕФИР, как продукт, который способен увеличивать концентрацию бутирата.
Давайте смотреть, что нашему телу дает бутират ( исследования опубликованы на сайтах https://www.ncbi.nlm.nih.gov/ и https://www.biomedcentral.com/).
- Уменьшает диарею и воспаление кишечника, поддерживая здоровой барьерную функцию толстой кишки. Может предотвращать язву желудка. В клинических исследованиях приводил к улучшению или ремиссии пациентов с болезнью Крона.
- В исследованиях показана способность бутирата подавлять кровоснабжение раковых опухолей(ангиогенез). Изучение этого влияния идет очень активно: в настоящее время два содержащих бутират препарата с противоопухолевой активностью проходят испытания. Ряд исследований показывают связь между питанием с высоким содержанием клетчатки и снижением риска онкологии толстой кишки.
- Антибактериальный эффект. Бутират является токсичным для ряда бактерий. Исследования показали, что масляная кислота способна убивать бактерию Salmonella, бактерию(Clostridium perfringens), которая вызывает гангрену, а так же способна разрушить клеточную стенку H. pylori, вызывающей гастрит и язву.
- Может справляться с некоторыми формами анемии. Испытания показали, что он в ряде случаев может "включить" ген гемоглобина, который воспроизводит эритроциты.
- Масляная кислота и сахарный диабет 2типа. В исследованиях показана связь между пищевыми волокнами, которые подвергаются ферментации и "улучшенным контролем сахара в крови". Подчеркивается , что "вероятно, у людей с данным заболеванием в кишечнике мало бактерий синтезирующих бутират".
В обзорах есть исследования, что бутират: защищает мозг и нервные клетки, предотвращает алкогольную и наркотическую зависимость, помогает в борьбе с ожирением, предотвращает аллергию, может защитить сердце, печень и поджелудочную железу.
Чем мы будем кормить бактерии, которые синтезируют бутират?
Кормить будем, прежде всего, пищей богатой растительной клетчаткой: овощами(лучше сырые) и фруктами. Едим зерновые и бобовые, в том числе отруби. Источник готового бутирата -СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Конечно, в продаже есть БАДы бутирата, но натуральные продукты исключают любой риск передозировки. Так что, создание здоровой микрофлоры целиком и полностью зависит от Вашего рациона. А благодарные бактерии подарят Вам "этот загадочный бутират", который убережет от многих проблем со здоровьем.