Насмешка судьбы (Глава 36)
Обычно выходные всегда проходят быстрее будней, дни отдыха вообще бегут молниеносно, но только не в этот раз. Для семьи Елизаветы Андреевны время тянулось невыносимо медленно.
На следующий день после признания матери Арсений уехал из её загородного дома. Не то, чтобы ему не хотелось никого видеть, парню просто хотелось остаться наедине со своими мыслями и подумать обо всём, что вдруг разом на него навалилось.
Арсений уже не злился на мать и понял её мотивы, но сама ситуация, что маленький сын будет спасать его жизнь, вводила в ступор. Он сам был врачом, но не знал всей специфики трансплантации костного мозга.
Парень был ещё молод и никогда не сталкивался с подобной ситуацией, всё связанное с болезнью или даже смертью не было для него обычным делом. Он был стоматологом, а эта профессия несколько отличается от других врачебных специальностей.
Мать конечно постаралась убедить его, что Костику ничего не угрожает, но как это будет происходить на самом деле, Арсений даже не хотел себе представлять, для него это было где-то за гранью добра и зла.
Малыш ещё слишком мал для подобных процедур, нельзя вовлекать его во взрослые игры. Парень вовсе не хотел умирать, но он очень надеялся, что для него найдётся другой донор, подходящий по всем параметрам.
Не зря говорят, что вселенная слышит все наши желания и в любой момент может их выполнить, только для этого нужно чётко формулировать свои запросы. Возможно, что вселенная тут вовсе не причём, но желание Арсения было услышано.
В это время его мать тоже не могла найти себе места, деятельная натура не давала женщине спокойно спать, ей хотелось действовать немедленно. Больше всего Лизу тяготила неопределённость.
Пуповинная кровь малыша хранилась в медицинском Центре, где работала Елизавета Андреевна. В её власти было выяснить подходит внук на роль донора или нет. Если это так, то зачем ждать понедельника?
После отъезда сына Лиза созвонилась с коллегами и договорилась с ними обо всём, Виталий понимал нетерпение жены и поехал вместе с ней. Вероника осталась присматривать за сыном и малышкой Викторией.
После того, как Ника узнала, что у мужа появился шанс, ей стало значительно легче. В отличии от него, она была уверена, что мальчику это не принесёт никакого вреда.
Она перелопатила кучу информации в интернете на тему донорства вообще и трансплантации костного мозга в частности. Прочитав отзывы людей, не понаслышке знающих об этой процедуре, Ника пришла к выводу, что многих смущает само название.
Оно действительно звучит устрашающе, особенно применительно к ребёнку. Услышав слова трансплантация костного мозга или трансплантация стволовых клеток, в мозгу мгновенно появляется картинка того, как это происходит.
Многие уверены, что маленький донор находится в страшных муках. Шприцем с длинной иголкой из маленького тельца вытаскивают искомое вещество, а ребёнок при этом бьётся в страшных конвульсиях.
В конце концов, на дворе 21 век, никто же не собирается вытаскивать костный мозг из костей. Донору несколько дней делают уколы препарата, стимулирующего работу его костного мозга.
После этого в крови появляется много клеток, которые можно использовать для донорства. Потом у донора через вену производят забор клеток, выглядит это как забор плазмы или других компонентов крови.
Из одной вены кровь поступает от донора в аппарат, где фильтруются нужные клетки, после чего кровь возвращают обратно в другую вену. Конечно, забор крови процедура не из приятных, но Костик ведь не боится уколов и никогда не плачет.
Ника рассуждала, как обычный обыватель, и была уверена, что в этом нет ничего сложного. Она пока не знала, что вся эта процедура в целом занимает достаточно длительное время, от полутора до двух часов, взрослый человек может легко это выдержать.
А вот как себя будет чувствовать годовалый ребёнок, особенно если он большой непоседа? Вряд ли малыш поймёт, чего именно хотят от него взрослые, пожалуй тут даже большое терпение иссякнет.
Конечно, можно применить наркоз, но тогда так ли уж безопасна эта процедура для здоровья донора? Веронике ещё только предстоит подробно обо всём узнать, наверняка тогда её эйфория несколько поубавится.
Пока же она пребывала в счастливом неведении и была уверена, что малыш непременно подойдёт на роль донора, да и как иначе, если он родной сын Арсения? Яблочко от яблони недалеко падает.
Всё таки крёстная очень мудрая женщина. Видимо она с самого начала знала, что Арсений и Ника просто созданы друг для друга, не зря же говорят, что сердце матери не обманешь.
А в это время сердце матери рыдало от горя, Елизавета Андреевна уже знала о несовместимости сына и внука. Да, Костик родной сын Арсения, но он не подходит на роль донора.
Желание или точнее нежелание Арсения было услышано. Он не хотел, чтобы малыш стал донором и всё было исполнено. Бойтесь своих желаний или точнее формулируйте их, иначе есть риск быть неправильно понятым.
Виталий и зарёванная Лиза поехали домой, хорошо, что они не стали ждать понедельника, до которого было ещё два дня. Ожидание и правда было бы бессмысленно, гораздо лучше потратить это время с пользой и попытаться найти выход из создавшейся ситуации.
Но как выйти из этого тупика, где искать донора? Виталий давно уже сдал кровь на совместимость, в отличии от родного отца он бы не раздумывая стал донором для Арсения, если бы конечно подошёл.
Родители Елизаветы не подходили по причине своего почтенного возраста, ведь чем моложе донор, тем лучше приживается костный мозг. От напряжения голова Лизы распухла и раскалывалась от боли, но она плакала не от этого, а из-за своего бессилия.
- Лиза, прошу тебя, успокойся, что толку от твоих рыданий? Арсению этим точно не поможешь, а вот у тебя может подняться давление. Выход непременно найдётся, я в этом уверен, просто нужно время.
- Вот именно, нужно время, а его у нас не так уж много.
- Лизок, я вот о чём подумал, может наша Виктория подойдёт, как думаешь? Как ни крути, но она же родная сестра Арсения.
- Господи, ну конечно, любимый. Как мне самой это в голову не пришло?Сейчас же едем обратно, ты у меня просто гений.
- Нет, сейчас мы никуда не поедем. Дай коллегам отдохнуть от своей кипучей деятельности, ты и так там всех поставила на уши. Если наша дочь подойдёт, мы непременно узнаем об этом, но только завтра или в понедельник. А сейчас тебе нужно прийти в себя и отдохнуть.
Арсений пока не знал, что Костик не подходит, но он уже твёрдо решил отказаться от этого. Да и подвергать опасности маленькую сестру, он вряд ли согласится, Виктория тоже ещё слишком мала для этого.
Парень сидел в своей квартире, они с Никой решили не сдавать её в аренду, поскольку того, что он зарабатывал им вполне хватало на жизнь. Стоматологи достаточно зарабатывают, чтобы прокормить свою семью.
Но даже самые богатые люди не в силах купить себе и своим близким бессмертие или вторую жизнь, хотя учёные всего мира давно бьются над этой проблемой. Богатеи дорого бы заплатили за вакцину от смерти и старости.
Вечной молодости не существует, её невозможно купить. Все мы рано или поздно умираем, перед смертью все равны. Человек рождается с пустыми карманами, таким же он покидает этот мир.
Но каждый из нас может принести пользу и сделать этот мир чуточку лучше. Отец Арсения был обычным человеком, эгоистичным и в меру трусливым. Мужчина был из разряда непризнанных гениев, он считал, что достоин большего, но окружающие так не думали.
Виталик не нашёл себе применения в жизни, он не делал добра, но и зла никому не причинял, если конечно не считать того, что в своё время бросил беременную подругу. Но ведь многие мужчины себе это позволяют и никто не предаёт их анафеме.
Новость о том, что Арсений смертельно болен, застала его врасплох, он по-своему любил сына и гордился им. Кто знает, как сложилась бы жизнь Лизы, если бы Виталик не бросил её в своё время? Вряд ли бы она смогла сделать карьеру и добиться больших высот.
После разговора с Елизаветой, Виталик пребывал в растерянности, он не знал, как ему поступить. Первой мыслью было спрятаться и не впускать плохое в свою жизнь, в конце концов, жил же он как-то без сына.
Но прорезавшийся внутренний голос не давал мужчине спокойно спать и намекал, что его отцовский долг помочь Арсению, это самое малое, что он может для него сделать.
И тогда Виталик решился позвонить сыну и предложить ему свою помощь. Со дня свадьбы они почти не общались, за это время Арсений успел развестись и снова жениться, а ещё он успел стать отцом.
Арсений услышал звонок и сразу же взял трубку, мать не стала огорчать сына и рассказывать, что Виталик отказался быть донором. По большому счёту парень даже не рассчитывал на помощь отца, тот всегда стоял в стороне и никогда не вникал в его проблемы.
На сей раз отец повёл себя по-другому и предложил сдать кровь на совместимость. Если Виталик подойдёт на роль донора и сможет спасти сына, то этим он сможет перечеркнуть всё плохое, что было между ними когда-то.
Начало