Найти в Дзене
Полынь - трава горькая

Квашеная капуста с тмином. Для щей хороша, квасим не спеша.

Наверно меня закидают сейчас камнями за этот рецепт, но я всё же постараюсь выстоять. Потому что к таким заготовкам, как квашение, как оказалось, многие относятся очень ревностно. И если кто-то квасит как-то не так, то так не должно быть и всё, просто по определению. Я так считаю...сколько людей - столько и мнений, способов, вкусов и т.д. Мне лишь на этих страницах текста в интернете хотелось бы поделиться именно своими открытиями, проверенными мной и моими родными рецептами, рассказать вам о вкусовых ощущениях, которыми мы не обделены.

Потому, не стесняясь ваших несогласий по этому поводу, рассказываю как мы с мужем квасим капусту. Причём пока ещё, ввиду отсутствия дубовых бочек и хорошего подполья, квасим именно в обычных стеклянных банках или, по крайней мере в них храним. А также процесс этот у нас занимает примерно 3 дня, то есть долго мы не заморачиваемся. И капуста нас никогда ещё не подводила, всегда отвечает нам хорошей хрусткостью, приятной кислинкой, резкостью и хорошей сохранностью не на один год, если по каким-то причинам мы её не съедаем за сезон.

Итак...начнём...

Капусту я крошу исключительно руками и обычным ножом, не на специальной доске, ни специальным ножом. Считаю, что именно такая нарезка - самая подходящая для удачного квашения. Пока я занимаюсь крошением капустки, муж подготавливает мне морковку на крупной тёрке.

Затем я в каждую порцию, у меня обычные кухонные тазы, в капусту насыпаю чуток моркови (моркови не нужно класть много, чем её больше, тем вкус становится хуже, видимо процесс брожения идёт уже по-другому, морковка-то сладкая), хорошую порцию соли, пару крупных щепоток тмина (я в одной из статей уже писала, что собираю его сама, его полным-полно кругом, да только мало кто это замечает и этим пользуется) и снова начинается мужнина работа.

-2

Со всем своим мужским темпераментом и силой, он мнёт капусту. Обычно он это делает до тех пор, пока очень хорошо не выделится капустный сок. Я пробую на соль, если капуста немного соленее, чем нужно во время еды, значит достаточно, если нет, то досаливаю, снова перемешиваю.

-3

Теперь выкладываю всю капусту по большим кастрюлям, но обязательно очень хорошо утрамбовываю, чтобы над капустой оставался сок. Ставлю под гнёт и оставляю так на 2 дня.

-4

Потом деревянной лопаткой протыкаю слой капусты в каждой кастрюле в нескольких местах, они сразу заполняются соком, но уже с небольшой, чуть заметной пенкой. Запах становится резче. Снова закрываю, но уже без гнёта оставляю ещё на 1 сутки. По их истечении, снова протыкаю капусту, как бы выпуская лишние газики. Через пару часов начинаю раскладывать по банкам, каждый слой постоянно хорошо утрамбовывая. Сок будет покрывать капусту с лихвой, потому ставлю каждую банку в таз, выношу на холод и оставляю так хорошенько остыть. Это делается, чтобы процесс квашения прекратился и сок перестал вытекать из банки. Жижу, которая остаётся в кастрюле при раскладывании по банкам, слейте в отдельную тару и тоже уберите на холод. Когда капуста в банках остынет, то рассол немного спадёт и если его будет не достаточно, то подливаю из специального оставленного на этот случай. Рассол должен обязательно покрывать абсолютно всю капусту. Можно закрывать любыми крышками, я пользуюсь именно пластиковыми.

-5

Всё, готово, можете спускать в погребок. А зимой готовьте превосходные кислые щи, а ещё к отварной картошечке приготовить салатик с квашеной капустки, репчатого лука, растительного масла обязательно нерафинированного, с запахом, можно чуток зелени, если есть в наличии... И за уши вас от стола не оттащишь! Пробуйте! Приятного аппетита, друзья, и приятного времяпрепровождения в полезном процессе квашения вашей капустки!

Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:

Ярмарочные бублики с кунжутом. Предлагаю приготовить самым экономным способом, без ошпарки.

Солите капусту? Оставьте немного и сделайте оооочень вкусный салат на зиму. Все друзья будут просить у вас рецепт.

Самый известный в мире сорт свежего сыра - греческий сыр "Фета". Греки, конечно, молодцы, но и мы кое-что можем, ведь правда?

Витаминные дары сибирской тайги круглый год. Солим колбу, а потом печём и жарим с ней превосходные, витаминные пирожки!

Такую свинину вы ещё не ели! Красивое, праздничное блюдо - "ПЛОМБИР".

И снова корейская кухня... И снова хе... Только на этот раз это будут кальмары. Берите ручку, записывайте!

"Женщина может создать из ничего три вещи: шляпку, салат и ссору". Салат "Простушка".

Боремся с осенне-зимней депрессией, а лекарство воистину банально - варенье из тыквы с апельсином.

Соус из красной смородины для мяса. Побережём своё здоровье и приготовим соус сами, тем более он просто бесподобен!

И снова про самую вкусную кухню мира - узбекскую. Неподражаемый лагман детей песков.

Знакомьтесь, самый простой и быстрый, но самый настоящий рецепт знаменитейшего, любимейшего торта "Наполеон".

Если у вас гости... если у вас плохое настроение... если вы приболели... срочно готовьте целебные и вкусные морсы!

С пылу, с жару, прямо к вам на стол! Отличный гуляш по венгерски - гордость Венгрии!

Если вы не знаете салат "Дельфин", то вам сюда. Да и красоту блюда ещё никто не отменял!

А вы знаете, что свежая айва - практически не съедобна? Превращаем её не просто в съедобную, а в необыкновенную!

Все едят, но мало кто делает. Домашняя фунчоза.

Снова быстрый торт из подручных продуктов - "Берёзка".

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!