Наверно меня закидают сейчас камнями за этот рецепт, но я всё же постараюсь выстоять. Потому что к таким заготовкам, как квашение, как оказалось, многие относятся очень ревностно. И если кто-то квасит как-то не так, то так не должно быть и всё, просто по определению. Я так считаю...сколько людей - столько и мнений, способов, вкусов и т.д. Мне лишь на этих страницах текста в интернете хотелось бы поделиться именно своими открытиями, проверенными мной и моими родными рецептами, рассказать вам о вкусовых ощущениях, которыми мы не обделены.
Потому, не стесняясь ваших несогласий по этому поводу, рассказываю как мы с мужем квасим капусту. Причём пока ещё, ввиду отсутствия дубовых бочек и хорошего подполья, квасим именно в обычных стеклянных банках или, по крайней мере в них храним. А также процесс этот у нас занимает примерно 3 дня, то есть долго мы не заморачиваемся. И капуста нас никогда ещё не подводила, всегда отвечает нам хорошей хрусткостью, приятной кислинкой, резкостью и хорошей сохранностью не на один год, если по каким-то причинам мы её не съедаем за сезон.
Итак...начнём...
Капусту я крошу исключительно руками и обычным ножом, не на специальной доске, ни специальным ножом. Считаю, что именно такая нарезка - самая подходящая для удачного квашения. Пока я занимаюсь крошением капустки, муж подготавливает мне морковку на крупной тёрке.
Затем я в каждую порцию, у меня обычные кухонные тазы, в капусту насыпаю чуток моркови (моркови не нужно класть много, чем её больше, тем вкус становится хуже, видимо процесс брожения идёт уже по-другому, морковка-то сладкая), хорошую порцию соли, пару крупных щепоток тмина (я в одной из статей уже писала, что собираю его сама, его полным-полно кругом, да только мало кто это замечает и этим пользуется) и снова начинается мужнина работа.
Со всем своим мужским темпераментом и силой, он мнёт капусту. Обычно он это делает до тех пор, пока очень хорошо не выделится капустный сок. Я пробую на соль, если капуста немного соленее, чем нужно во время еды, значит достаточно, если нет, то досаливаю, снова перемешиваю.
Теперь выкладываю всю капусту по большим кастрюлям, но обязательно очень хорошо утрамбовываю, чтобы над капустой оставался сок. Ставлю под гнёт и оставляю так на 2 дня.
Потом деревянной лопаткой протыкаю слой капусты в каждой кастрюле в нескольких местах, они сразу заполняются соком, но уже с небольшой, чуть заметной пенкой. Запах становится резче. Снова закрываю, но уже без гнёта оставляю ещё на 1 сутки. По их истечении, снова протыкаю капусту, как бы выпуская лишние газики. Через пару часов начинаю раскладывать по банкам, каждый слой постоянно хорошо утрамбовывая. Сок будет покрывать капусту с лихвой, потому ставлю каждую банку в таз, выношу на холод и оставляю так хорошенько остыть. Это делается, чтобы процесс квашения прекратился и сок перестал вытекать из банки. Жижу, которая остаётся в кастрюле при раскладывании по банкам, слейте в отдельную тару и тоже уберите на холод. Когда капуста в банках остынет, то рассол немного спадёт и если его будет не достаточно, то подливаю из специального оставленного на этот случай. Рассол должен обязательно покрывать абсолютно всю капусту. Можно закрывать любыми крышками, я пользуюсь именно пластиковыми.
Всё, готово, можете спускать в погребок. А зимой готовьте превосходные кислые щи, а ещё к отварной картошечке приготовить салатик с квашеной капустки, репчатого лука, растительного масла обязательно нерафинированного, с запахом, можно чуток зелени, если есть в наличии... И за уши вас от стола не оттащишь! Пробуйте! Приятного аппетита, друзья, и приятного времяпрепровождения в полезном процессе квашения вашей капустки!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Ярмарочные бублики с кунжутом. Предлагаю приготовить самым экономным способом, без ошпарки.
Солите капусту? Оставьте немного и сделайте оооочень вкусный салат на зиму. Все друзья будут просить у вас рецепт.
Самый известный в мире сорт свежего сыра - греческий сыр "Фета". Греки, конечно, молодцы, но и мы кое-что можем, ведь правда?
Витаминные дары сибирской тайги круглый год. Солим колбу, а потом печём и жарим с ней превосходные, витаминные пирожки!
Такую свинину вы ещё не ели! Красивое, праздничное блюдо - "ПЛОМБИР".
И снова корейская кухня... И снова хе... Только на этот раз это будут кальмары. Берите ручку, записывайте!
"Женщина может создать из ничего три вещи: шляпку, салат и ссору". Салат "Простушка".
Боремся с осенне-зимней депрессией, а лекарство воистину банально - варенье из тыквы с апельсином.
Соус из красной смородины для мяса. Побережём своё здоровье и приготовим соус сами, тем более он просто бесподобен!
И снова про самую вкусную кухню мира - узбекскую. Неподражаемый лагман детей песков.
Знакомьтесь, самый простой и быстрый, но самый настоящий рецепт знаменитейшего, любимейшего торта "Наполеон".
Если у вас гости... если у вас плохое настроение... если вы приболели... срочно готовьте целебные и вкусные морсы!
С пылу, с жару, прямо к вам на стол! Отличный гуляш по венгерски - гордость Венгрии!
Если вы не знаете салат "Дельфин", то вам сюда. Да и красоту блюда ещё никто не отменял!
А вы знаете, что свежая айва - практически не съедобна? Превращаем её не просто в съедобную, а в необыкновенную!
Все едят, но мало кто делает. Домашняя фунчоза.
Снова быстрый торт из подручных продуктов - "Берёзка".
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!