Из жизни учителя-словесника
Русская литература девятнадцатого века – не самая любимая тема для современной молодежи. 200 лет тому назад жили-творили какие-то писатели. Дворяне и крепостные, цари и вельможи, сложная историческая обстановка – все это так далеко. И неинтересно. Так думает большинство сидящих за учебными партами.
А задача учителя-словесника хоть как-то заставить их читать, а еще и понимать прочитанное, и глубокий смысл всего сказанного уловить.
Девятнадцатый век - сложное время для изучения. Многое трудно понять современному подростку. Еще сложнее принять. Но классическая литература потому и называется таковой, потому что говорит о «разумном, добром, вечном». И темы любви, верности, противостояния добра и зла, чести и совести, долга, поиска смысла жизни никогда не утрачивают ценности.
А понять писателя, его сложный внутренний мир, его стремления и вкусы - это, пожалуй, и есть ключ к пониманию его творчества и мотивов поведения героев.
Что уж тут говорить о великих? Читаешь Пушкина, и многие его фразы просятся в личный дневник. Или просто статусом ложатся в социальные сети. И если показать это детям, да еще и о личной жизни их рассказать, и немного поведать об интимных подробностях их судеб, то интерес немножко пробуждается.
Когда я на уроках начинаю говорить о литературе, о жизни писателей, обсуждать главных героев, то пытаюсь довести до детей мысль о том, что классика – это вечно. Есть многие проблемы, о которых стесняются говорить подростки. А литература – тот самый инструмент, который позволяет размышлять о судьбе героев через призму своей жизни, или же наоборот. Это уж как кому нравится.
На первом (вводном) уроке по литературе 19-го века я всегда предлагаю ребятам после вводной лекции немного «поработать» по группам историками, биографами, журналистами, поклонниками, критиками. И тогда они на уроке и после него проводят свое личное исследование по теме. Проникается историческими событиями, изучают биографии, описывают события «с места», размышляют над задумками авторов, читают любимые произведения так, чтобы можно было бы «влюбиться» и захотелось почитать.
Да уж, современных детей только творческий подход, интересная тема и работа над проектом примирят детей с литературой.
А как думаете вы? Насколько актуально творчество великих для современных детей? как заинтересовать их? Поговорим об этом на моем канале?