Найти в Дзене
Про Вкус Жизни

Классика жанра: Базовые соусы Европейской кухни.

Оглавление

Рубрика #классика жанра на канале одна из самых любимых. Нам нравится раскрывать занавес высокой кухни. Высокую кухню в массы!!!

Высокая кухня не может существовать без утонченных и пикантных соусов. Соус — кулинарный инструмент, позволяющий дополнить блюдо неповторимым ароматом и формирует вкусовые особенности блюда. Знание базовых соусов позволит вам экспериментировать и готовить на их основе более сложные соусные заправки, отказаться от магазинных соусов и удивлять своих близких изысканными блюдами.

К примеру: Всем известный соус майонез можно использовать в качестве заправки к салатам или приготовить на его основе соус Айоли (чесночный майонез), Муслин (майонез со сливками) и Тартар др.

Раскроем секреты соусных шедевров Европейской кухни! Готовить их не сложно, главное соблюдать правила и следовать рецепту.

Соусы классической французской кухни:

📌 Майонез

Время приготовления: 15 мин Инвентарь: погружной блендер

Ингредиенты:

оливковое/растительное мало - 100 мл.;
дижонская горчица - 2 ст.л.;
яичный желток - 1 шт.;
лимон - 1/2 шт.;
сахар и соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В мерный стакан с высокими стенками кладем желток и растительное масло;
  2. При помощи погружного блендера прижимаем желток ко дну стакана и начинаем взбивать. Вы увидите, как начнет образовываться однородная масса белого цвета;
  3. Продолжая взбивать, аккуратно вводим сок лимона, дижонскую горчицу, щепотку сахара и соли;
  4. Взбиваем до тех пор, пока соус не станет достаточно густым и однородным. Соус готов!
Совет: Чтобы у майонеза была густая и кремовая структура, вы должны использовать исключительно свежие ингредиенты комнатной температуры.

⚠⚠⚠ ВАЖНО! Хранить майонез необходимо в герметичной закрывающейся посуде, желательно их стекла, не более 4 суток!

📌 Бешамель

Время приготовления: 15 мин Инвентарь: сотейник + сил. лопатка

Классический вариант соуса Бешамель готовится на основе Ру – обжаренной муки до золотистого цвета, с добавлениям натурального сливочного масла, сливок/молока и мускатного ореха.

Ингредиенты:

пшеничная мука - 2 ст.л;
мускатный орех - 1 гр.;
сливочное масло - 50 гр.;
молоко - 750 мл
соль, травы по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Приготовим Ру: В сковороде/сотейнике растапливаем сливочное масло и всыпаем муку. Тщательно перемешивая обжариваем ее в течении 2-3 минут, чтобы мука приобрела золотистый цвет;
  2. Поэтапно, тонкой струйкой вливаем молоко и все хорошо размешиваем. Наша задача исключить появление комочков. Доводим соус до кипения и снимаем с огня.
  3. Добавляем в горячую массу молотый мускатный орех и соль. Соус готов!
-2
Секрет соуса Бешамель заключается в постоянном помешивании лопаткой. Массу нужно готовить на медленном огне, пока она не превратится в однородную густую смесь без комочков.

Подавать соус Бешамель можно в порционном соуснике или поливая им блюдо. Он универсален, и великолепно сочетается с мясом, рыбой, овощами и яйцами.

📌 Голландез / Соус Голландский

Время приготовления: 20 мин Инвентарь: сотейник + жаропроч.миска

Ингредиенты:

сливочное масло - 150 гр.;
лимонный сок - 1 ст.л.;
яйцо - 3 шт.;
вода - 1 ст.л.;
соль, травы по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Следим чтобы оно не начало кипеть;
  2. Отделяем желтки от белков и помещаем их в большую жаропрочную миску. Добавляем в желтки холодной воды, лимонного сока, перец и соль;
  3. Следующим этапом взбиваем яичную сметь венчиком/вилкой. ⚠⚠⚠ Важно: Не миксером!
  4. Отправляем миску с яичной смесью на водяную баню. Яйца продолжаем активно взбивать, и вливаем к ним растопленное сливочное масло тонкой струйкой; ⚠⚠⚠ Важно: не сварить яйца, а только слегка подогреть!
  5. Взбиваем соус до однородной, нежной массы. Если появляются комочки, аккуратно добавляем холодную водичку, и продолжайте активно мешать соус.

⚠⚠⚠ ВАЖНО! Хранить Голландский соус необходимо в герметичной закрывающейся посуде, желательно их стекла, не более 48 часов!

Соус Голландез прекрасно сочетается с яйцом пашот (жаренным и варенным яйцом), мясом, свежими овощами и зеленью.

Соусы классической итальянской кухни:

-3

📌 Соус Песто

Время приготовления: 10 минут Инвентарь: блендер

Ингредиенты:

зеленый базилик - 50 гр.;
оливковое масло - 100 мл.;
кедровые орехи - 3 ст.л.;
сыр пармезан - 50 гр.;
чеснок - 2 зубчика;

Процесс приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты: Базилик промываем и немного обсушиваем полотенцем; Чеснок очищаем и режим на крупные дольки; Пармезан натираем;
  2. В чашу блендера закладываем базилик, кедровые орехи, сыр, оливковое масло и чеснок, и все тщательно перебиваем в однородную массу;

⚠⚠⚠ ВАЖНО! Хранить Соус Песто необходимо в герметичной закрывающейся посуде, желательно их стекла, не более 3 суток!

📌 Соус Тапенада – из черных оливок.

Время приготовления: 25 минут Инвентарь: блендер

-4

Ингредиенты:

маслины без косточек - 400 гр.;
оливковое масло - 100 мл.;
филе анчоусов* - 70 гр.;
чеснок - 2 зубчика;
каперсы - 100 гр.;
молотый черный перец

Маслины можно заменить на оливки, а зеленый базилик придаст соусу свежую нотку

Процесс приготовления:

  1. Маслины и каперсы необходимо обсушить, для того откидываем их на сито и оставляем на пару минут;
  2. Чеснок очищаем от кожицы и Анчоусы промокнем от лишнего жира;
  3. В чашу блендера складываем анчоусы, чеснок, каперсы и маслина без косточек и измельчаем до однородной пасты;
  4. Продолжая размешивать, постепенно добавляем оливковое масло и молотый перец по вкусу. Необходимо добиться кремовой консистенции;
  5. Перекладываем соус в стеклянную посуду и закрываем крышкой/пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 1 час. Соус Тапенада подают холодным.

⚠⚠⚠ ВАЖНО! Хранить Соус Тапенада необходимо в герметичной закрывающейся посуде, желательно их стекла, не более двух недель!

Подавать Тапенаду можно со свежим хлебом или крекерами. Соус отлично сочетается с вялеными помидорами и свежими хрустящими овощами.

Попробуйте хоть раз приготовить эти соусы и вы навсегда забудете о соусах на полках в магазине!

#майонез #бешамель #Голландез #Песто #тапенада

Живите вкусно!

💖💖💖

Понравилась статья? - дайте знать в комментариях!👇👇👇

Подпишитесь на канал, Делитесь рецептами в социальных сетях и Ставьте лайки ❤ Вам не сложно, а нам приятно!

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Рекомендуем:

Крылышки как в KFC 🍗 Проверенный рецепт!

Классика жанра: Рататуй


Еда
6,93 млн интересуются