Легко звать читателя с собой гулять по Казани, Ярославлю или Санкт-Петербургу. Знаменитые имена на слуху, знай только, хвали или ругай для гарантированного интереса почтенной публики. А как вас заманить в городок маленький, провинциальный до последнего камушка на мостовой? Городок, имени которого вы, возможно, никогда и не слышали. Но я все-таки буду раз за разом звать вас с собой, потому что именно такие городки и есть Россия.
Ну что, заголовком и вступлением заманила, надеюсь? Идём гулять?
Крошечный городок, по численности населения находящийся на 1089 месте из 1114 российских городов, меньше 4 тысяч человек всего-то. Чем знаменит? Ну, больше всего как место, откуда пошла женская линия рода Романовых: отсюда и вторая жена первого монарха из династии Михаила Феодоровича, мать всех его детей Евдокия Лукьяновна Стрешнева, и первая жена Петра I Евдокия Фёдоровна Лопухина.
Почему же тогда городской музей - музей "Трех цариц"? Может, Мещовску оказалось мало славы двух? Как бы то ни было, но третья музейная царица - вторая жена царя Алексея Михайловича Тишайшего Наталья Нарышкина - родом все-таки не из Мещовска, хотя и из Тарусского уезда Калужской губернии.
С царицами разобрались, теперь мы в Мещовске современном. Крошечный, существовавший еще в XIII веке, на задворках, в каждую войну разоряемый… То в Литовском княжестве, то в Московском, то сопротивляется крымцам и ногайцам, то Лжедмитрию II, то полякам, перед которыми все же не устоял.
А вот стоит себе, чистенький-чистенький, аккуратный, потихоньку восстанавливаемый, явно имеющий хозяина.
Признаюсь, лазила я там по дворам, намеренно искала свинство, не веря в такую провинциальную чистоту (прости, город!), так и не нашла. Фотографировать дворы не стала, почувствовала себя чужаком, шляющимся по личным территориям, а город – вот. Одно- и двухэтажный, не идеальный, но с аурой «все будет хорошо» и с очень – очень! – славными и отзывчивыми людьми, общаться с которыми было сплошным удовольствием. Спасибо всем встреченным за приветливость и добродушие!
Наверное, ощущение про "хорошо" было от строительных лесов на колокольне главного храма – Собора Благовещения Пресвятой Богородицы, от стучащих молотков на кровле обычных домиков в центре, от того, что даже грязь весенняя была просто грязью весенней, а не разведенным срачем (да икнется здесь жителям городов, которые они своими руками превратили в свинарник!).
Ну вот, даже развалюшка, а чисто вокруг и заборчик – в горошек!))
Пока гуляли, обнаружили и Дом культуры, судя по афишам, вполне действующий, и музыкальную школу, и даже Центр «Воспитание» - совместное детище отдела образования города и мужского монастыря (в монастырь отправимся чуть позже, там еще раз и Евдокию Стрешневу вспомним).
Как раз у этого центра удивительно созвучный житию памятник местночтимому святому.
Блаженный Андрей Христа ради юродивый, Мещовский чудотворец, родился в 1744-м, умер в 1812-м в Мещовске. Торжественно захоронен в средней восточной башне Свято-Георгиевского монастыря на месте, которое выбрал сам. Родился Андрей в крестьянской семье. С детства отличался любовью к уединению, не играл с детьми, был тих, кроток и молчалив. После смерти матери принял подвиг юродства. Странствовал по соседним деревням почти нагим, с топориком и плетью. От людей, считавших его безумным, терпел обиды, унижения и побои. В возрасте 35 лет Блаженный Андрей перебрался в Мещовск, где его приютила вдова Е. Сухова, в доме которой он и прожил до самой смерти. Все, что ему подавали, Андрей Мещовский раздавал бедным, особо сочувствовал сидевшим в остроге солдатам. Был усердным молитвенником, любил посещать Мещовский Свято-Георгиевский монастырь. Блаженный Андрей обладал даром исцеления и прозорливости, незадолго до своей кончины предсказал нашествие французов. Память Блаженного чтилась жителями Мещовска, на его могиле служили панихиды, с нее брали песок для избавления от различных болезней, в особенности для исцеления детей
В Великую Отечественную на фронт ушло все мужское население Мещовска, а сам город был под немецкой оккупацией с начала октября 1941-го до января 1942-го. Здесь ничего и никого не забыли…
Еще один восстанавливаемый уголок города - храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Сама церковь полностью обновлена, думаю, и колокольня своего часа дождется.
Гуляли, гуляли, но чего-то не хватило? Может быть, этого - нового и нецерковного?
Я скучаю по тебе, русская провинция. Берегу воспоминания о поездках, такими рассказами их воскрешаю и жду новых дорог...
С вами по калужскому Мещовску гуляла Лиса Леся, ну а ваши лайки, комментарии и ссылки на статью в социальных сетях - поддержка труда автора.