Найти в Дзене

Предостережения Хусейна (а) в отношении Муавии и Омейядов

В Исламе выборы халифа проходят путем передачи полномочий, через назначение (насп).

После ухода Посланника Аллаха (С) это правило передачи полномочий было забыто и в итоге, Абу Бакр решением небольшой горстки людей был выбран халифом в тени Сакифы, Омара после себя халифом назначил Абу Бакр, а Осман был избран халифом решением собрания, состав которого определил Омар.

Из халифов только на имама Али (мир ему) эта обязанность был возложена путем присяги всех людей.

Причина использования назначения (насп) при выборе халифа объясняется тем, что это указывает, что человек обладает качествами, которыми должен обладать халиф по мнению Всевышнего Аллаха. Поскольку это правило не применялось, то у пришедших к власти отсутствовали необходимые качества имама.

Невиданным для истории Ислама стало то, что Муавийа посадил Йазида на султанский трон и по сути, стало передача должности от отца к сыну. И нет разницы между этим и монархией.

После смерти Имама Али (а) Муавия заключив договор о передаче власти отравил Имама Хасана (а):

«Сообщается, что Джуда ибн Кайс аль-Кинди, его (Имама Хасана) жена, подложила ему яд, и сделала она это по наущению Муавии, который сказал ей: „Если ты поможешь убить Хасана, то я подарю тебе сто тысяч дирхамов, а также женю на тебе своего сына Язида“. И он отправил ей яд, а когда Хасан умер, Муавия передал ей [обещанные] деньги со словами: „Я желаю, чтобы Язид жил, и если бы не это, я бы выполнил обещание относительно вашей женитьбы“».(Аль-Масуди, «Мурудж аз-захаб», т. 2, с. 476)

Теперь Муавия видел угрозу в лице Хусейна (а).

Имам Хусейн (мир ему) находился в Медине, он через письма показывал ошибки Муавии и одновременно выполнял обязанность предостережения Муавии. Однако, Муавийа из этого не только не извлек никакого урока, но еще при жизни стал требовать, чтобы присягнули его сыну Йазиду, чтобы должность халифа не ушла из рук сыновей Умайи.

Получение Йезидом должности халифа - одно из самых страшных событий в истории Ислама. В это время, когда Муавийа стал требовать присяги Йазиду, имам Хусейн (мир ему) стал открыто предостерегать народ.

Для предостережения он выбрал время хаджа, когда в одно время в Мекке собрались тысячи мусульман, он обратился к мусульманской общине.

«Сулайм бин Кайс передает:

«За год до смерти Муавии Хусейн бин Али (мир ему), Абдуллах бин Аббас и Абдуллах бин Джафар отправились в хадж. Хусейн (мир ему) собрал вокруг себя хашимитов, их жен, рабов и людей из ансаров и их семье, которые он знал. Затем он некоторых людей выбрал в качестве посланцев и сказал им следующее:

«Позовите в этом году всех на собрание всех прибывших в хадж сподвижников Пророка (С) и всех, кто известен своими благими делами и поклонением».

Таким образом, в Мине собралось более 700 человек. Они сели под навесами.

Большинство из них были табиинами. Из сподвижников Пророка (С) было около 200 человек.

Хусейн (мир ему) встал, чтобы говорить. Он сначала произнес слова восхваления Аллаха. Затем он сказал следующее: «Несомненно этот тагут (сатана) - имеется ввиду Муавийа - посчитал подобающим действия в отношении нас и любящих нас, которые вы лично видели, знаете и были свидетелями.

Я вас спрошу об одной вещи. Если я прав, то подтвердите, если же я лгу, то скажите, что я лгу.

Выслушайте что я скажу, но мои слова скройте. После этого вернитесь в свои города, идите к своим соплеменникам. Идите к людям, которым доверяете, на кого полагаетесь, призовите их к тому, что знаете. Потому что я боюсь, что эта истина будет стерта с лица земли и исчезнет. Но даже, если неверные не хотят этого, Аллах завершит свой свет».

Имам передал в своей речи все слова Посланника Аллаха (С) связанные с его отцом, братом, матерью, им самим и Ахли Бейтом. Все, кто там находился, каждый раз, когда он что-то передавал, говорили:

«Да, клянемся Аллахом, мы слышали это и были свидетелями этому».

Имам сказал: «Я прошу поклясться вас во имя Аллаха. Вы знаете, что Али бин Абу Талиб является братом Посланника Аллаха (С) и когда Посланник Аллаха (С) среди сподвижников устанавливал братство, то сказал Али (мир ему): «Ты мой брат в этом и следующем мире, и я твой брат?»

«Да, Аллах - свидетель, мы знаем», - ответили они.

Он сказал: «Я призываю вас поклясться. Вы знаете, что Посланник Аллаха (С) выкупил землю под мечеть и дома, после того, как построил мечеть, он построил 10 домов, 9 из них он взял себе, а десятый отдал моему отцу, и он приказал закрыть все двери, ведущие в мечеть, кроме двери моего отца?

«Это не я закрыл все ваши двери, а его дверь оставил открытой. Однако, Аллах приказал закрыть все ваши двери и оставить дверь его открытой».

А вы знали, что он не разрешил следовать в мечети ни за кем, кроме как за моим отцом, что его дома был внутри дома Посланника Аллаха (С), что там родились дети Посланника Аллаха (С) и его?».

«Да, Аллах - свидетель, мы знаем», - ответили они.

Он сказал: «А вы знаете, что Омар бин Хаттаб хотел в промежутке между домом и мечетью сделать дымоход и Посланник Аллаха (С) не разрешил этого: «Аллах повелел мне построить чистую мечеть, запретил там кому-то селиться, кроме меня, моего брата и его детей».

«Да, Аллах - свидетель, мы знаем», - ответили они.

«Я призываю вас поклясться. Вы знаете, что, когда группа, представляющая христиан Наджрана, предложила взаимное проклятие, он взял с собой только отца, его супругу и его двух детей?».

«Да, Аллах - свидетель, мы знаем», - ответили они.

Он сказал: «Я призываю вас поклясться. Вы знаете, что в день Хайбара, когда Посланник Аллаха (С) вручал ему знамя, он сказал: «Я даю это знамя такому человеку, которого любит Аллах и Его Посланник (С), и он любит Аллаха и Его Посланника (С), он, кружась, сражается, он никогда не бежит с поля битвы, с помощью его рук Аллах дарует победу».

«Да, Аллах - свидетель, мы знаем», - ответили они.

Он сказал: «А вы знаете, что Посланник Аллаха (С) отправил его для того, чтобы донести суру «Тауба» и сказал: «От своего имени могу доносить только я или один человек, который от меня».

«Да, Аллах - свидетель, мы знаем», - ответили они.

Он сказал: «А вы знаете, что из-за доверия Посланника Аллаха (С) к нему против каждой трудности он отправлял его, что он никогда не звал его по имени, а постоянно обращался к нему словами «о, брат»?».

«Да, Аллах - свидетель, мы знаем», - ответили они.

Он сказал: «А вы знаете, что Посланник Аллаха (С) после того, как он вынес решение в споре между Джафаром и Зайдом, сказал ему: «О, Али! Ты от меня, я же от тебя. После меня ты покровитель всех верующих?».

«Да, Аллах - свидетель, мы знаем», - ответили они.

Он сказал: «А вы знаете, что он каждый день определенное время оставался наедине с Посланником Аллаха (С), что каждую ночь он навещал Посланник Аллаха (С), когда он спрашивал у Посланник Аллаха (С) он отвечал, когда он молчал Посланник Аллаха (С) его расспрашивал?».

«Да, Аллах - свидетель, мы знаем», - ответили они.

Он сказал: «А вы знаете, что Посланник Аллах (С) сказал Фатиме (мир ей), что я выдам тебя замуж за самого благого из Ахли Бейт, он первым принял Ислам, он - самый серьезный и обладатель самого большого знания» и считал его выше Джафара и Хамзы?».

«Да, Аллах - свидетель, мы знаем», - ответили они.

Он сказал: "А вы знаете, что Посланник Аллаха (С) сказал, что «я - предводитель сыновей Адама, а Али – предводитель арабов. Фатима - предводительница женщин рая. Мои сыновья Хасан и Хусейн же предводители юношей рая?».

«Да, Аллах - свидетель, мы знаем», - ответили они.

Он сказал: «А вы знаете, что Посланник Аллаха (С) в своей последней речи сказал: «О, люди! Я оставляю вам на хранение две тяжести и ценности: одна из них - книга Аллаха, а одна - мой Ахли Бейт. Пока вы держитесь за нее, то не собьетесь?».

«Да, Аллах - свидетель, мы знаем», - ответили они.

Он ничего не оставил не сказанным из того, что Всевышний Аллах специально ниспослал об Али бин Абу Талибе и Ахли Бейте и что сказал о них Посланник Аллаха (С). Он обо всем напомнил и заставил поклясться. Находившиеся там сподвижники говорили в ответ «Да, Аллах - свидетель, мы слышали об этом».

Табиины в ответ говорили: «Да, Аллах - свидетель, нам рассказал об этом такой-то и такой-то человек, заслуживающий доверия».

Затем он поклялся следующим хадисом: «Вы знаете, что Посланник Аллаха (С) сказал: "Если кто-то утверждает, что любит меня, но ненавидит Али, тот лжет. Тот, кто ненавидит Али меня не любит». Когда его один из людей спросил: «Как это так, о, Посланник Аллаха?», он сказал: «Потому что Али от меня, и я от Али. Кто его полюбит, тот полюбит меня. Кто будет ненавидеть его, тот будет ненавидеть меня. Кто будет ненавидеть меня, того будет ненавидеть Аллах».

Присутствовавшие там сказал: «Аллах - свидетель, мы слышали этот хадис». После этой речи они разошлись»[1].

Как итог, 10 лет после мученической смерти старшего брата имам Хусейн (мир ему) терпел халифат и поступки Муавии.

[1] Китаб-у Сулайм б. Кайс, с. 323

Источник: Доктор Хайдар Баш "Достопочтимый Хусейн (а)"

Больше информации: Доктор Хайдар Баш "Достопочтимый Али (а)"