Нагибания и наклоны — очень хорошие упражнения для талии, бедер, позвоночника. Если, конечно, в меру.
А что вы делали в процессе выполнения этих упражнений? Или — расширим тему — как вы обычно проводите время на дачном участке? (если, конечно, он у вас есть)? Наверняка же и сами говорили, и слышать приходилось неоднократно что-то вроде: «Весь день нагиналась, грядки полола, спина теперь болит».
Или вам известен только вариант: «Весь день нагибалась, грядки полола, спина теперь болит»?
А такие варианты как «сгинать», «разгинать», «прогинать» — неужели не встречали в речи и на письме? Если нет, вам остается только позавидовать.
Но начнем сначала. Истинно так, слово «нагинать» есть в словаре В. И. Даля. Но только в таком контексте:
Выходит, слова «нагинать» и «нагибать» однокоренные или хотя бы родственные? Давайте смотреть. Все однокоренные и родственные слова, конечно, не охватить, но вот несколько для примера:
Обратите внимание, в перечисленных словах словах нет корня -ГИН-, а есть чередование корней -Г-/-ГИБ-. Причем корень -Г- (+суффикс -НУ-) появляется строго в глаголах совершенного вида (отвечающих на вопрос что сделать?) и образованных от них словах:
Корень -ГИБ- характерен исключительно для глаголов несовершенного вида (отвечающих на вопрос что делать?) и образованных от них словах:
Как видно, корня -ГИН- нет ни в одном списке. Но ... «нагинаться» все-таки есть. Правда, только как слово со сниженной стилистической окраской. Например:
Или:
Выбор за говорящим/пишущим: руководствоваться ли нормами литературного языка или употреблять стилистически сниженную лексику.
Хотя владение нормами родного языка, на наш взгляд, предпочтительнее. А вы как думаете?