Актёр Александр Викторович Збруев (род. 31 марта 1938) отличается удивительным творческим и физическим долголетием, здоровьем и здравомыслием. В чем же причины? Давайте попробуем выделить психологические факторы.
Возможно, ответ кроется в кино ролях Збруева? Ведь в фильмах #актеры и актрисы часто демонстрируют именно те психические качества, которые им свойственны в жизни.
Чем отличается Григорий Ганжа в "Большой перемене"? Особой веселостью и жизнерадостностью. Его веселость не злая, негордая, доброжелательная. Именно такое сочетание радости и доброты лежит в основе психического здоровья, а значит и долголетия.
- Замаешься ты с нами, один я чего стою: характер шебутной, сегодня был в школе, а завтра - не приду - скучно стало. Весёлый я человек!
- Значит, ты эпикуреец?
- Как сказал?
- Ну, весёлый, неунывающий человек. - Точно, это я!
- Человек, который живет только сегодняшним днём?
- Во! - А чего мне думать о завтрашнем дне? Завтра придёт - и буду думать!
— Мне однажды тоже грустно было, целых десять минут, а потом прошло.
Именно по роли Ганжи многие и помнят Збруева (к его вящему неудовольствию), считая, что там он сыграл самого себя. Отчасти так и есть - но только отчасти.
Кумир и звезда советского кинематографа, один из ведущих актеров московского театра «Ленком», Александр Збруев сразу же вызывает в памяти суперобаятельную улыбку, ироничный голос и хулиганский прищур глаз.
Жизнь Александра Збруева не была безоблачной, но трудное дворовое детство закалило его, точнее - он выбрал закалиться. Не обозлился, не ожесточился, не впал в крайности завышенной и заниженной самооценки.
Развил в себе способность к самоиронии, а ведь умение воспринимать свою персону не слишком серьёзно - очень важно, недаром это подчёркивается во многих религиозных, философских и эстетических учениях, начиная от христианства ("гордыня"), и заканчивая системой Карлоса Кастанеды ("чувство собственной важности").
Интересно, что Збруев с годами выработал отрешенно-спокойный, созерцательный взгляд на жизнь.
Вот что сам актер говорит о своём жизненном опыте:
В нашей жизни всё случается. И по всей вероятности, радости и значительно меньше, чем печали, как мне кажется. Я говорю это не потому, что я жалуюсь, а потом, что мне много лет, я с этим встречался. Некоторые находят что-то, как жить. А другие, испытав многое, думаю я в молодости своей, что жизнь не будет вот такая... Многие ошибаются...
Очень высоко Збруев ценит свою роль неудачника-алкоголика Валентина в комедийной мелодраме "Одинокая женщина желает познакомиться" (1986). По сюжету, героиня Ирины Купченко Клавдия знакомится с бомжом, и после первоначальной реакции отторжения, постепенно начинает видеть в нем человека.
Вот что говорит Александр Збрунв о себе и о своём персонаже:
А к этому времени я уже в жизни многое понимал. Я знал, что такое одиночество, что такое любовь. И что такое разочарование. Я уже не раз бился головой об стену, и рыдал в подушку. И поэтому, в этом характере там всё это есть. И вот это пьянство, которое его захлестнуло, и вот эта женщина, которая его вывела из этого. Понимаете, и как она повернула его к человечности. И мне это было всё по душе...
Данный фильм замечателен тем, что там показано раскрытие субличности внутреннего ребенка. Это ранимая, уязвимая часть психики, которая есть у каждого, поскольку все мы родом из детства.
- Давайте поговорим?
- О чем?
- О чем?.. Обо мне, например. Ну хотя бы для начала узнать мое имя. Неужели не интересно?
- Зачем?
- Хотя бы затем, что я у вас в гостях. Одели, обули, накормили. Утешили своим присутствием, и на этом ваша миссия закончена? А кто, что я, и откуда пришел, куда я иду - это вам безразлично?
- А вы попросите. - Да нет, просто намекните, и я... я раскроюсь перед вами. Как цветок после дождя. Извините за небольшую пошлость.
- Раскройтесь...
Гармоничное проявление внутреннего ребенка (вместо его подавления) - залог сохранения душевного здоровья, эмпатии
Если человек живет в мире с самим собой, разумно использует возможности своих разных внутренних "я", то может эффективно развиваться и достигать успехов в разных видах деятельности.
По всей видимости, для Александра Збруева характерно глубокая внутренняя гармония, которую он сохраняет еще с юных лет. Это позволяет экономить силы, жизненные ресурсы, вместо того, чтобы растрачивать их.
#александр збруев - человек очень уравновешенный, и во время интервью достаточно спокойно рассказывает даже о своих жизненных потрясениях. Значит - сумел пережить травматический опыт, груз прошлого хоть и давит, но не так тяготит. Значит, есть доступ к огромным резервам психики, нет тех внутренних конфликтов, которые характерны для человека, подавляющего в себе детскую субличность...
Некую особенную цельность личности Збруева подмечают многие. Например, вот что сказала Светлана Крючкова:
Очень мне нравится, как он себя ведёт в жизни. Он очень независимый, он очень порядочный, он правдивый, не лицемерный. Он редчайший человек, надо сказать, редчайший. Даже если он что-то делает в этой жизни, что другим не нравится, он не скрывает. Это его выбор, это его решение: вот так сделать, он настоящий мужик.
При этом нельзя сказать, что Збруев абсолютно всем доволен и полностью счастлив. Напротив, у него есть неудовлетворённость своей творческой деятельностью.
Я не сыграл и сотой части того, что мог бы сыграть. А какие режиссеры, как Михалков, Абдрашитов, Звягинцев, Соловьев... проходили мимо меня, когда я смотрел на всё на это, у меня, конечно, рождалось: "Господи, а вот это я мог бы, по всей вероятности, сыграть. Почему ко мне вот так вот относится?".
Збруев не стремился быть на виду, тусоваться с нужными людьми, задействовать нужные связи. Поэтому и не раскрыл себя в той мере, какой бы хотел. Однако он сыграл множество ярких ролей, и зрители помнят и лябят его - так же, как Олега Янковского, Александра Абдулова, Евгения Леонова...
А что вы думаете об Александре Збруевп и его ролях в кино?
Если материал интересен, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.