Найти тему
Историческое оружиеведение

Опасные и прекрасные: камзольные шпаги XVIII века

Камзольная шпага из "Рубинового гарнитура" (Германия, до 1733). В отделке использовано 112 рубинов и 491 бриллиант.
Камзольная шпага из "Рубинового гарнитура" (Германия, до 1733). В отделке использовано 112 рубинов и 491 бриллиант.

"Камзольные" шпаги - русское название длинноклинкового оружия, которое стало появляться в Европе в начале XVII века: "внезапно" дворяне, да и просто люди, имевшие право носить оружие, выяснили, что боевые шпаги и рапиры с их довольно объемными и длинными эфесами и не менее длинными клинками весьма неудобны при хождении по узким улицам городов, наполненных людьми, и еще менее удобны при посещении как частных домов, так и общественных заведений. Решение нашлось быстро: появилось изящное оружие, которое, хотя и варьировалось в разных странах и на разных языках, но в целом довольно точно отражало его основное предназначение: "прогулочная шпага", "придворная шпага", "дворянская шпага". Однако, после того, как это оружие около 1630 года попало в Англию, оно получило то название, под которым известно большинству иностранных специалистов и любителей холодного оружия сегодня: "маленький меч" (smallsword), хотя первоначально на Туманном Альбионе в ходу был термин "городской меч". В русском же оружиеведении чаще используется термин "камзольная шпага".

Камзольная шпага (Франция, 1710 - 1730). Длина 935 мм, длина клинка 761 мм, ширина клинка 20 мм, вес 360 г.
Камзольная шпага (Франция, 1710 - 1730). Длина 935 мм, длина клинка 761 мм, ширина клинка 20 мм, вес 360 г.
Эфес шпаги.
Эфес шпаги.

Именно в эфесе этой шпаги нашел отражение своеобразный социальный запрос того времени: шпага джентльмена не должна мешать окружающим. Он был компактен как конструктивно, имея, чаще всего задний киллон, дужку, одно или два кольца для пальцев и небольшую гарду-чашку, так и по физическим размерам. Клинок же этих "маленьких мечей" укорачивался довольно неспешно, и джентльмены долго еще могли зацепить своими "маленькими мечами" с рапирных размеров клинками обыкновенных граждан. Впрочем, времена постепенно менялись, и "маленькие мечи" столь же постепенно становились все короче. Легче становилось и само оружие, превращаясь из боевого оружия весом более 1000 г (а некоторые рапиры весили и почти 1500 г), в изящную "игрушку" весом чуть ли не в 250 г.

Невоенный характер этого оружия подчеркивался и тем, что в навершие рукояти могли вмонтировать такой необходимый для настоящего джентльмена аксессуар, как часы, а сама рукоять превратилась в витрину состоятельности своего владельца, украшаясь серебром, золотом и бриллиантами в соответствии с возможностями его кошелька и понятиями о приличиях.

Камзольная шпага (Франция, ок. 1760). Длина 925 мм, длина клинка 775 мм, ширина 28 мм, вес 520 г.
Камзольная шпага (Франция, ок. 1760). Длина 925 мм, длина клинка 775 мм, ширина 28 мм, вес 520 г.
Эфес шпаги.
Эфес шпаги.

Постепенно рукояти стали меняться в угоду придворной моде, и прежде всего она отразилась на черене рукояти: сегодня в коллекциях есть "маленькие мечи" не только с "традиционными" металлическими (пусть даже и из драгоценных металлов) черенами, но и с черенами, выполненными из цельного камня, хрусталя и фарфора. В соответствиями с потребностями моды стали меняться и прочие детали эфеса, причем перемены эти происходили чуть ли не каждое десятилетие, начиная с XVII века.

Соответствующие изменения претерпевали и клинки, переходя от пусть и укороченных, но все-таки рапирных, шестигранных в сечении с долами на плоскостях, к треугольным и украшаясь гравировкой, синением и золочением. К концу XVIII века эти клинки окончателно превратились в довольно узкие и плоские полоски стали, настолько гибкие, что эффективный укол ими становился довольно проблематичным. Впрочем, французы все еще сохраняли приверженность к треугольным клинкам, а итальянцы все еще ставили на характерно итальянские рукояти характерно итальянские клинки с долами.

Камзольная шпага (Франция, ок. 1760). Длина 985 мм, длина клинка 810 мм, ширина клинка 19 мм, вес 485 г.
Камзольная шпага (Франция, ок. 1760). Длина 985 мм, длина клинка 810 мм, ширина клинка 19 мм, вес 485 г.
Эфес шпаги.
Эфес шпаги.

Однако, считать все эти изящные и богато украшенные "игрушки" настоящими игрушками было бы неверно. Их тонкие клинки были достаточно эффективны для выполнения как защит, так и уколов, а легкость не только вполне соответствовала французскому стилю фехтования, требовавшему от фехтующего и его оружия прежде всего скорости, как в защите, так и в атаке, но и обеспечивала высокую точность попадания. А согласно крылатому выражению, появившемуся в период распространения дуэлей во Франции, для нанесения смертельной раны достаточно "six pouces de fer dans le corps" (шести дюймов железа в корпус).

О моих любимых шпагах можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!