Конечно, мой канал вовсе не про автомобили и путешествия. Но захотелось поучаствовать челлендже Дзена #на колесах Тем более, что мне есть что рассказать. Надеюсь, для кого-то информация окажется полезной.
Так уж получилось, что художники тоже иногда пресыщаются в пространстве и путешествуют что нам пришлось в сентябре поехать в Крым на машине. В Крыму у меня живет мама, надо было ей кое-что отвезти и кое-какие еще дела сделать.
Выехали мы из Москвы 9 сентября, в среду, в 11:30. Как раз распогодилось, а то до этого шёл дождь. Да и основной поток тех, кто едет на работу, уже рассосался.
Немного потолкались на МКАДе и в начале первого выехали на М4. Остановились купить пончики в «Пампончике». Спросили, можно ли купить шесть пончиков в ведерке. Нет, можно только двенадцать. За ведро тоже заплатить нельзя. Ну ладно. По дороге ещё из еды есть Макдональдс, Гриль-кафе и Магбургер. Ещё раз остановились на заправке.
В 13:22 заехали на платный участок. На въезде с нас взяли 160 рублей. Ну и покатили навстречу хорошей погоде. Едем небыстро, есть тому причины. К следующему пункту оплаты подъезжаем в 14:00, платим уже 210 рублей. И внезапно снова дождище.
Говорят, летом на пунктах оплаты были большие очереди. Сейчас свободно. Да и в целом машин не много.
В Тульской области распогодилось.
Проехали еще четыре пункта оплаты, в 18:00 предъявили последний чек и выехали с платной трассы. Всего за этот участок заплатили 810 рублей.
Пока ехали по Липецкой области, обратили внимание на огромные поля подсолнечника. Выглядел он так себе. Я предположила, что неурожай. Включили новости, а там и говорят, что у нас в этом году неурожай подсолнечника. А это - рост цен на масло и семечки. Тот случай, когда не радуешься своей правоте.
Новый участок платной дороги начался после Воронежа. Отдали за него 520 рублей. Если поедете, учтите, что последний платный участок очень длинный и на нем нет ни одной заправки! На световых табло над трассой высвечивается "Следите за уровнем топлива", но лучше бы сообщали, сколько до следующей АЗС.
На ночевку мы остановились в безымянном мотеле (2000 рублей за номер), не доезжая примерно 175 км до Ростова. Было уже очень поздно, устали жутко. На будущее решили, что останавливаться будем пораньше, чтобы пораньше же стартовать. А то мы на следующий день выдвинулись в путь только в 12:20.
Не доезжая примерно 30 км до Ростова, начинается пробка. Знающие люди говорят, что лучше этот участок проходить ночью.
За очередной кусок платной дороги отдали 400 рублей. Проезжали мимо огромных полей засохшей кукурузы. Тоже неурожай? Смотреть больно.
Не доезжая 30-40 км до Краснодара из-за дорожных работ жуткая пробка. Работают неспеша, прямо скажем. Стоят оба направления дороги. Вообще дорога от Краснодара до нового участка перед Крымским мостом очень напряжная.
В общем в Крым мы въехали поздно ночью. Почему-то затупили и не заночевали в Керчи. Силы нас уже покидали, поэтому заночевали под Феодосией в отеле "Транзит". Свободных обычных номеров уже не было, поэтому остановились в "улучшенном" за 2800 рублей.
На следующий день выехали в 12:30 и по Тавриде добрались до Симферополя. Сняли квартиру за 2000 рублей в сутки. О, чудо, там весь день была и горячая, и холодная вода.
Подведем итоги:
Платные трассы - 1 730 рублей;
Ночлег - 4 800 рублей;
Топливо - 8 640 рублей.
Итого: 15 170 рублей. Это не считая питания.
Выводы: лучше с транспондером, можно доехать с одной ночевкой, дорога тяжелая, самолетом дешевле.
А потом мы несколько дней каждый день мотались по делам, так что вот вам немного Крыма из окна автомобиля. Листайте галереи.
Феодосия, Белогорской район, Симферопольский район:
Бахчисарай и Бахчисарайский район:
Судак и Алушта:
Крымский мост:
P.S. На обратном пути за платные участки дороги заплатили 1570 рублей, то есть на 160 рублей меньше.
Вам также может быть интересны статьи: