Случается так, что трудности обрушиваются со всех сторон одним скопом: кризис в отношениях с партнером или родственниками, сложности с работой и выплатами по кредитам, долго не решаемые юридические вопросы - все это могут дополнять и серьезные проблемы со здоровьем.
В таких ситуациях некоторые люди закрываются в себе. Они никому не рассказывают о происходящем, не просят советов, пытаются пережить все самостоятельно и копят проблемы в себе. Но такое разрушающее поведение - это одна из форм аутоагрессии (агрессии, направленной на себя же).
Вместо того, чтобы достичь целей, разбив их на мелкие задачи, и поняв, в чем нуждается и кого привлечь, человек тратит всю энергию на агрессию и раздражение и зарывается в яму ещё больше.
Самобичевание и обвинение себя во всех смертных грехах точно не поможет решить проблемы, а лишь подбросит новые. Это тоже форма аутоагрессии, и ведет к чувству отчаяния, а не эффективному преодолению трудностей.
Следует помнить, что обращение же за помощью - это про любовь к себе и заботу о себе. Люди, у которых низкая самооценка или страхи, что снова откажут в помощи, обычно страдают все больше и больше.
Почему же некоторые боятся признать, что нуждаются в помощи, и продолжают тонуть в болоте безысходности? Как научиться просить помощи в сложных ситуациях?
“Первая помощь” в сложной ситуации, когда кажется, что весь мир против вас:
+ Собраться с мыслями. Лучше всего выписать все свои проблемы и нерешенные вопросы. Даже если вас сейчас беспокоит и раздражает комариный укус, запишите это. Так вы составите четкую структуру и трезво посмотрите на проблемы со стороны.
+ Разбить все трудности на задачи, с пошаговым решением. Не просто “нет денег - надо найти работу”. Глобальную цель “найти работу” разбейте на маленькие: составить резюме, выбрать область работы, рассылать по 10 откликов на вакансии в день и так далее. Если проблемы в отношениях - подумайте, что вы можете сделать: спокойно поговорить с человеком, постараться принять его точку зрения, сходить к специалисту вместе или отдельно. Наличие четкого плана внушает уверенность и придает сил на действия.
+ Определить, какими ресурсами вы сейчас обладаете. Выпишите и их отдельно, постарайтесь найти как можно больше не только внешних ресурсов, но и внутренних. Внутренние ресурсы - это ваши знания, умения, характер и здоровье. Внешние: социальное окружение, материальные блага и условия проживания. Даже если вам кажется, что у вас ничего нет, стоит поискать глубже. Например, вы умеете сохранять ясную голову в любой ситуации, что уже очень нужный внутренний ресурс. Если вы живете далеко от центра города, тоже можете перевернуть это в свою сторону. Все стараются искать работу в центре, оставляя свободными рабочие места прямо у вас под носом.
+ Устройте мозговой штурм с друзьями, попросите совета у коллег или специалистов. С холодным расчетом и их помощью есть высокая вероятность найти выход из сложной ситуации. Это намного эффективнее, чем продолжать мучиться, теряя силу и возможности.
По итогу, у вас выходит полная карта видения ситуации с вашей стороны и стороны других людей, уже с возможным максимальным решением проблем и перспективой, а не просто вариант временного побега от трудностей.
+ Дайте себе время. Проблемы - это естественная часть жизни, они случаются у всех. Тут нет вашей вины. Просто, чтобы выйти из сложной ситуации, надо начать идти в правильном направлении.
Но самое важное - это уметь и не бояться вовремя обращаться за помощью. За это никто не будет вас ругать и корить. Обращение к специалисту - это ваша любовь к себе, забота о своем здоровье не только ментальном, но и физическом. Это просто вклад в ваше будущее.
P.S. Если Вам понравилась статья ставьте Лайк
Если понравилась тематика канала - то подписывайтесь!
Автор статьи Цаюкова Екатерина
Психолог, психотерапевт, коуч
https://vk.com/psyholog_chel