Флавоноиды, как было доказано многократными исследованиями, снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, так как обладают антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.
И вот недавнее международное исследование в очередной раз доказало, что флавоноидам это под силу. Изучив данные когорты диеты, рака и здоровья более 55 тысяч человек за 23 года, они увидели, что от рака из них умерло более 6 тысяч человек, более 4 тысяч умерло от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя до начала эксперимента их не имело, 14 тысяч умерло по причинам, не связанным с раком и ССЗ.
Проанализировав рацион их питания, обнаружилось, что высокое потребление флавоноидов соответствовало снижению сердечных заболеваний и хронической обструктивной болезни легких, так люди, употреблявшие ежедневно 500-2000 мг флавоноидов имели значительно более низкие риски смерти ото всех причин, в том числе от рака и ССЗ, по сравнению с теми, кто ел менее 500 мг.
При этом наиболее выраженный эффект снижения риска смертности при достаточном употреблении флавоноидов отмечался у курильщиков и любителей выпить, по сравнению с теми, кто завязал с вредными привычками или вообще их не имел.
6 флавоноидных групп
Флавоны (лютеин, апигенин) – борются с воспалением и раковыми клетками. Источник – петрушка, сельдерей, другие травы
Флаваноны (гесперетин, эриодиктиол и нарингенин) – являются антиоксидантами, борющимися с окислительным стрессов, вызываемым вредным воздействием свободных радикалов. Источник – цитрусы, есть также немного в помидорах и ароматических травах, например, в мяте
Флавонолы (кверцетин, мирицетин, кемпферол) – обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Источник – лук, имбирь, крестоцветные, бобы, яблоки, зеленый чай
Флаванолы (катехины) – борются с воспалением, усиливают кровообращение. Источник – зеленый чай, какао, черника, виноград
Изофлавоны (генистеин, глицитеин, дайдзеин) – гормонорегулирующие соединения, считается, что они снижают риск развития гормональных раковых заболеваний. Источник – бобовые
Антоцианидины (пигменты красные, синие, фиолетовые) – снижают риск развития рака, поддерживают здоровье сердца. Источник – ягоды и овощи ярких цветов, например, черника. Виноград, баклажаны
Флавоноиды являются мощнейшими питательными веществами растений, защищающих нас от развития хронических заболеваний и преждевременной смерти, обязательно включайте в свой рацион все 6 видов.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.