Мнемотехника лично у меня ассоциируется с бухтованием верёвки. Бухтование - это сматывание верёвки в бухты, связывание её для безопасной и удобной транспортировки. Если вам дали короткую верёвку, то вы её просто положите в рюкзак, не сматывая. Но если верёвка длинная, то её комом не положить, это совершенно не удобно и даже опасно, когда время дорого. Её требуется одним из способов скрутить (забухтовать) и связать. Есть у туристов даже такое высказывание: "Лучше иметь короткую верёвку и длинную жизнь, чем наоборот!"
Техники запоминания интересны тем, что они делают длинное и сложное простым, удобным и лёгким. На одном из сходов АВП я слушала лекцию Марии Оленевой про мнемотехнику, искусство запоминания. Один из приёмов, который Маша назвала, называется - ассоциативный ряд. Это техника образного мышления, когда вы выстраиваете ассоциации с разными, на первый взгляд, явлениями. Приведу пример из своей практики. Для меня всегда, начиная с детских лет, было очень сложно запоминать даты, цифры, цены. Всё, что связано с числами. У меня более гуманитарный склад ума, чем технический. Имена, названия и стихи я запоминаю с лёту. А вот цифры у меня ни с чем не ассоциируются, а зубрить я не люблю.
При этом, последние три школьных года я училась в классе с углублённым изучением истории. Историю, как предмет, я до сих пор обожаю. А вот даты мгновенно вылетают из головы.
Я поступала так: брала обычный альбом для рисования. Писала даты с одной стороны, а с другой - рисовала картинки в три колонки. В плане рисования я отнюдь не Леонардо да Винчи, картинки мои больше схемы, чем рисунки. Например, две перекрещенных стрелы - война, корона - вступление на трон, два кольца - свадьба, конвертик с бантиком - рождение, гроб - смерть. Даты до нашей эры я обозначала с синей стрелкой влево, даты нашей эры - красной стрелкой вправо. Например, это выглядело так: 1479 - красная стрелка вправо - конверт с бантиком - Василий III с короной. Это значит, что в 1479 году нашей эры родился государь всея Руси Василий III.
Ещё раньше, когда я поступала во второй класс, мне было восемь с половиной лет, я ещё не додумалась до рисования альбомов. Поэтому таблицу умножения я учила так: брала новенькие деревянные палочки от лапши - их дарили вьетнамцы в общежитии, где работала мама,- и связывала их резинками для волос в разные кучки, писала в тетрадку полученные числа, проверяла по таблице умножения. Таким образом, где-то за неделю я эту таблицу выучила назубок.
Поехали дальше. Цены. Мне всегда было увлекательно и, тем не менее, сложно их запоминать. Скажем, что-то стоит 1560 рублей - как запомнить? Здесь мне помогали признаки делимости. Я раскладывала числа по множителям, а полученную первую цифру ассоциировала с чем-нибудь. Представляла коробки с мороженым или те же палочки для лапши, раскрашивала их, в своём воображении, разными цветами.
Теперь далее. Дни рождения. О, это целая песня! Запоминание многочисленных дней рождения пригодилось мне лет в 20, когда я стала активно путешествовать, ездить по фестивалям и знакомиться с новыми людьми. У меня действительно хорошая память на лица и имена: даже по прошествии 10-15 лет, поговорив с человеком один раз и случайно его встретив, я вспомню, как Вас зовут и где мы познакомились. Но вот день рождения у меня из памяти сразу вылетит, если я его не ассоциирую ни с чем.
Здесь мне помогал такой способ: примерно в 2009 году я выучила наизусть таблицу автомобильных кодов разных регионов России. Поэтому, если мне говорят дату рождения (или историческую дату, например), я запоминаю её таким образом. Образно говоря, бухтую верёвку в три этапа.
Первый этап - раскладываю дату по числам. Например, день рождения чей-то - условный - первое июня 1986 года запомню как 01.06.1986.
Второй этап - соотношу эти цифры с автомобильными кодами. 01 - Адыгея, 06 - Ингушетия, 19 - Хакасия, 86 - Ханты-Мансийский автономный округ.
Третий этап - ассоциирую эти регионы с картинками и выстраиваю их в некий короткий фильм. Например, с чем у меня ассоциируется Адыгея? С долиной аммонитов возле Каменномостского. Какая главная ассоциация с Ингушетией? Вовнушки, конечно же! Хакасия? Я там пока не была, но пусть будет Саяно-Шушенская ГЭС. Ханты-Мансийский автономный округ? Берём тоже общеизвестную достопримечательность - озеро Нумто, или "Небесное".
На самом деле, говорить и писать это гораздо дольше, чем запоминать. Самое сложное - найти подходящую и самую любимую ассоциацию.
Вот так, я "забухтовала верёвку", теперь надо её "разбухтовать". Пойдём в обратном порядке.
Встречаю этого знакомого человека. Вспоминаю ассоциативный ряд: долину аммонитов, Вовнушки, Саяно-Шушенскую ГЭС и озеро Нумто. Соотношу эти достопримечательности с таблицей автомобильных регионов России. Вспоминаю, что человек родился 1 июня 1986 года. Радуюсь.
Теперь - ключевой момент, точнее, вопрос, который вы можете мне задать.
- Юля, а зачем всё это нужно? Всё же можно записать в блокнот, или смартфон, или компьютер...
Я отвечу, что, во-первых, записать можно не всегда. Не всегда это удобно, или время позволяет, или уместно, или что угодно ещё.
Во-вторых, компьютер, блокнот и телефон - это внешние ресурсы. И они не всегда под рукой. А "записывать" в память - это проще всего, это внутренний, если можно так выразиться, ресурс.
В-третьих, запоминать что-то путём разных ассоциаций - это же так интересно! Это как узлы на верёвке делать и развязывать их. Не знаю, разделяете ли вы мой восторг, но завязывать и развязывать узлы, по мне, очень увлекательно. А ассоциативные ряды в памяти даже верёвок не требуют, только построения взаимосвязей.
По данной теме очень люблю читать учебник «Развитие памяти для чайников», автор - Джон Арден. Простая, толковая и моментами забавная книга!
Я некоторое время думала, что же поставить в качестве картинки для этой заметки. И нашла две картинки. Одна - с забухтованной верёвкой, другая - с любимым высказыванием Константина Дмитриевича Ушинского, "Ребёнок мыслит образами". Хочется добавить: не только дети, но и взрослые могут мыслить образами.
А извилистость, гибкость и в то же время - цельность верёвки у меня ассоциируется с извилистостью, гибкостью и с то же время цельностью человеческой памяти.
Расскажите, пожалуйста, какие у вас любимые техники запоминания - чего угодно?