У трилогии про приключения Фродо миллионы фанатов. Создатели фильма знатно потрудились, чтобы перенести атмосферу Толкина на экраны. Среди самых сложных моментов съемок оказалось соблюдение пропорций разных рас. Сегодня мы расскажем, как режиссеру удалось снять хоббитов и гномов такими маленькими.
Снимать фэнтези очень тяжело, ведь не все элементы можно дорисовать графикой. Первая проблема, с которой столкнулся режиссер Питер Джексон, это разный рост персонажей. Необходимо было каким-то образом соблюсти относительный размер между актерами. Хоббиты и гномы были намного меньше эльфов и людей. Джексон потратил немало времени, чтобы найти решение. В конце концов, режиссеру пришла идея снимать кадры под определенным углом. Актерам пришлось направлять взгляд в другие точки и общаться с пустыми местами, операторы использовали различное освещение и глубину резкости, чтобы добиться нужного эффекта.
Принудительная перспектива
Самый эффективный прием в относительном размере героев – это принудительная перспектива. Чтобы гномы казались меньше, их отодвинули подальше от камеры. При этом четко соблюдали пропорции. Если хоббиты были на одну четвертую меньше других героев, то их отодвигали на четверть расстояния, которое было между другими актерами и техникой кадр из фильма "Властелин колец"
То есть, если Орландо Блум стоял в 10-ти метрах от камеры, то актер, исполняющий роль хоббита, отходил еще на 3 метра. Например, так снимали и повозку Гендальфа. Реквизиторам поставили задачу сконструировать ее так, чтобы Элайджа Вуд сидел чуть дальше, чем Иэн МакКеллен. С помощью определенных ракурсов режиссер добился того, чтобы один герой казался меньше другого.
Актеры двигались вместе с камерой
Но принудительная перспектива не смогла решить все задачи. Чтобы показать героев другого размера, камера должна быть статичной. Но Джексон хотел снимать и кадры с движением. Создатели фильма долго думали и нашли выход – объекты передвигались вместе с камерой, так в кадре получалось сохранить уменьшенные пропорции. Команда взяли две тележки и использовала технологию motion control. На одну тележку поставили камеру, на другую – героя или декорацию.
Размер имеет значение
Еще один способ изменения пропорций – это создание одинаковых моделей реквизита в разных размерах. К примеру, дом Бильбо Бэггинса построили в двух экземплярах. Большой использовали при съемках хоббита, маленький дом задействовали в кадрах с Гэндальфом, чтобы показать громадность волшебника. В таверне «Гарцующий пони» такой фокус проделали с мебелью. Актеры, играющие гномов и хоббитов, присаживались в огромные стулья, столы также были огромными. Таким образом режиссер создал иллюзию маленького роста.
Еще одна уловка съемочной группы – это большие размеры костюмов. Актерам приходилось вставать на ходули и одеваться в созданные плащи и штаны. Руки заменяли искусственные кисти. Рядом такой метаморфозой гномы казались карликами. Таким способом снимали сцену на улице ночного Бри.
Дублеры-карлики
Еще один метод достаточно банальный, но эффективный. Это дублеры-карлики. Эти актеры привлекались, когда снимали сцены, где были не видны лица главных героев. Но во избежание ляпов реквизиторы создавали для каждого карлика латексную маску и парик.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк, чтобы ничего не пропустить.
***********************
Что еще почитать по теме: