Как купить туристическую путевку дешевле
Говорят, был такой легендарный мужик, который в 70-е годы написал письмо на Балабановскую спичечную фабрику. Написал он примерно следующее: Я 11 лет считаю спички у вас в коробках: их то 59, то 60, а иногда и 58. Вы что там, с ума что ли все посходили?
Я тоже на днях получил интересное письмо, вернее самый оригинальный и развёрнутый комментарий к своему рассказу Город на буграх (https://www.tourister.ru/responses/id_15600). Её автор Зульфия Булатова, жительница Астрахани. Публикую его целиком и без купюр вместо предисловия.
<em>Хочу вступиться за свой родной город и пригласить все же туристов к нам. Да, действительно, автор фото снял изнаночную сторону старого центра Астрахани, без прикрас, она такова и есть, какой ее знают астраханцы, эти подворотни, старинные купеческие дома, полуразрушенные, в которых живут коренные жители города. И это наша боль и беда.</em> Такой была Астрахань 400 лет тому назад.
В общем и целом, мы с Зульфиёй со всей ответственностью заявляем, что астраханский Кремль это главная достопримечательность города!
Выйдя из Кремля мы пошли по Советской улице самой верхней улице Астрахани и сразу упёрлись в Братский сад. Братский сад.Пальцы.
Парк мне очень понравился. Всё зелено. Памятники. В те дни проходила фотовыставка документальной военной фотографии. 1 из 7
Изначально на этом месте располагалась главная площадь Белого города Торговая. Затем она стала парадной площадью города. В 1884 г. на средства города, с любезного разрешения императора был установлен памятник Александру II, и площадь получила название Александровская. Тогда-то и был посажен сад. А затем в первый революционный год и в годы Отечественной войны в этом саду в братских могилах были совершены захоронения погибших в боях солдат1 из 3 Братская могила советским воинам.
Перейдя через перекрёсток по диагонали, мы снова попали в парк. Вернее сквер сквер имени Кирова. Основной доминантой сквера является этот памятник Сергею Мироновичу. Неспроста он тут стоит: революционер был одним из организаторов обороны низовьев Волги в 1919 году.Памятник С.М.Кирову.
Неспешным шагом мы подошли к Персидскому торговому подворью одному из старейших зданий города, где, собственно, я остановился. Я захотел пригласить Зульфию к себе на чашку кофе, но из двора дома доносился неприятный запах жареной и не совсем свежей рыбы. Видимо, моя четырёхдневная соседка Галина Константиновна приготовила завтрак для своей кошки. Поводя носом, я решил мою прелестную спутницу на кофе не звать.Персидское торговое подворье.
И снова сквер. Небольшой, квадратный в плане, сквер сформирован вокруг памятника А. С. Пушкину. За ним четырехэтажный жилой дом, кстати памятник архитектуры. Надо сказать, что в Астрахани много парков и скверов, город очень зелёный и это хорошо. До революции на месте сквера имени А. С. Пушкина стояла церковь Рождества Богородицы, которая была снесена в 1930-е годы и это не есть хорошоСквер Пушкина.
Далее по Советской улице мы вышли с Зульфиёй к Консерватории. Астраханская государственная консерватория была открыта в 1969 году. В её организации важную роль сыграл доктор искусствоведения, профессор, М. А. Этингер. Большую поддержку и готовность всячески содействовать открытию консерватории оказала М. П. Максакова.Астраханская государственная консерватория.
Напротив консерватории стоит Драматический театр, о посещении которого (смотрел постановку по рассказам Чехова) я сообщил Зульфие, чтобы хоть как-то поднять себя в её глазах.Драматический театр.
А чуть дальше снова сквер. Это Морской сад. Сад был заложен аж, а 1845 году и получил название Полицейского сада, так как напротив находилось Полицейское управление. Кстати, улица по которой мы гуляем с Зульфиёй раньше называлась Долгая, Большая Першпектива, Екатерининская, Московская. В 1920-м году переименована в Советскую. Название Морской сад получил после того, как на его территории были похоронены военные моряки, погибшие при подавлении мятежа 1919 г.Братская могила моряков.
Мы подошли к Армянскому скверу. Здесь очень интересная архитектурная композиция, включающая поклонный крест Хачкар и каменную арку. Парк и поклонный крест расположены на том самом месте, где около 300 лет назад был, воздвигнут каменный григорианский храм Успения Пресвятой Богородицы первый кафедральный собор Армянской Апостольской Церкви в России. Десять лет назад было принято решение восстановить историческую справедливость, и в рамках проекта был изготовлен поклонный крест Хачкар. Его вырезали из красного туфа на своей Родине армянские умельцы, а затем по Каспийскому морю доставили в Астрахань. Вокруг креста строители воздвигли трехарочную стену. Первая арка посвящена 450-летию Астрахани, вторая 300-летию первой армянской каменной церкви в России, третья 290-летию Армянской епархии в России. Каждая арка увенчана колоколом с надписями. Красиво, лаконично и изящно.Поклонный крест в Армянском сквере.
Завершает Советскую улицу памятник казахскому композитору XIX века Курмангазы Сагырбаеву. К настоящему времени сохранилось его 60 кюев (пьес для домбры). Курмангазы родился и жил на астраханской земле, похоронен он в селе Алтынжар Володарского района. На месте его могилы установлен мавзолей. Также имеется культурный центр его имени. Вообще, эта площадь перекрёсток трёх культур: конный казах с домброй как винтовкой, Армянский сквер и стоящий неподалёку русский Благовещенский монастырь.Памятник Курмангазы.
От памятника мы пошли по Эспланадной в сторону Закутумья. Эспланадная улица мне очень понравилась. Она старейшая улица Белого Города и этим всё сказано. Не смотря, на своё редкое название, она оказалась достаточно застроенной. Каких-то особенных памятников на улице не повстречалось, но сколько там старых домов и подворотен! Если бы я был жителем Астрахани, то я бы непременно хотел бы жить на Эспланадной. 1 из 6
Но Зульфия не дала мне заглянуть ни в одну подворотню. Может это и к лучшему. А то ведь меня оттуда за уши не оттащишь.
Потом мы перешли через реку Кутум и пошли смотреть театр оперы и балета. 1 из 2 Мост влюблённых через реку Кутум.
А по дороге в театр мы увидели этот замечательный Дом купца Г. В. Тетюшинова. Григорий Васильевич Тетюшинов почётный гражданин города, в 1850-х годах им была заложена большая верфь на песчаной косе напротив города, на которой были построены первые винтовые суда на Каспии. Сейчас в нём находится музейно-культурный центр.Дом купца Тетюшинова.
Вот и дошли до театра оперы и балета. Увидев его, я обомлел. Это, наверное, самое большое и помпезное здание в Астрахани. Его величие и красота поражают.Театр оперы и балета.
Затем мы пошли на центральную городскую набережную Волги. Это модерновое здание построено в начале XX века. Когда то было биржей, сейчас Дворец бракосочетаний.Дворец бракосочетаний.
Рядом оригинальный фонтан Свадебный вальс.Фонтан "Свадебный вальс".
Далее наш путь лежал через Никольское Подворье в сторону памятника Петру Великому. Скажу по секрету (говорю шёпотом), что Никольское Подворье, по моему мнению, самый интересный район Астрахани. Сколько же там старых домов, подворотен, ажурных балконов и прочих признаков уходящей архитектуры! Мы с Зульфиёй бодренько, как на параде, прошли мимо всех этих прелестей и вышли к памятнику Петру Великому. Памятник открыт десять лет тому назад в ознаменование 285-летия издания указа Петра I об образовании Астраханской губернии. Император был в Астрахани в 1722 г. и во многом повлиял на развитие города, по его распоряжению был создан военно-морской порт, Адмиралтейство, Каспийская флотилия. Всё это было необходимо для утверждения русского господства на Каспии.Памятник Петру I.
Затем мы перешли Приволжский Затон и подошли к Храму Святого князя Владимира. Храм красивый и основательный. В этом храме поёт в хоре моя соседка по астраханскому дому Галина Константиновна, добрейшей души человек и любительница кошек.Владимирский храм.
На набережной Приволжского Затона находится сквер имени Гейдара Алиева. Кстати говоря, азербайджанцев в городе много: по переписи 3 процента, и ещё 7 процентов приезжих.Сквер имени Гейдара Алиева.
Сначала появился памятник первому президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, а затем было решено благоустроить и площадь вокруг него. Зона благоустройства затронула набережную вдоль всего берега: от моста к Лебединому озеру до моста через Приволжский затон у храма Святого Князя Владимира. В общем, красиво. 1 из 3 Мост азербайджано-российской дружбы.
А вот и Лебединое озеро. В середине водоёма установлена беседка. В теплое время вокруг беседки плавают несколько лебединых пар. А в беседке они беседуют. Между прочим, это озеро оставшийся фрагмент старицы старого русла Волги, подходящего когда-то прямо к стенам Кремля. Озеро глубокое, и в нём живут огромные прожорливые сазаны.Лебединое озеро.
Мы с Зульфиёй подошли к главной площади города площади Ленина.Площадь Ленина.
Её реконструировали в 2008 году к 450-му юбилею города. Когда-то на этом месте был Житный двор. В честь приезда императора Александра II на этом месте была заложен сад, который называли Александровским бульваром. К 400-летию Астрахани было принято решение создать на этом месте главную городскую площадь. В конце 50-х гг. создание площади завершилось, на ней было семь фонтанов и трибуна, а в центре площади поставили памятник В. И. Ленину.Памятник Ленину.
К 450-летию Астрахани площадь была реконструирована по проекту архитекторов из Санкт-Петербурга. Площадь заковали в бетон, вырубив сотни кустов роз, которые украшали каждый год эту площадь, и устроили комплекс фонтанов, которые украшают малые архитектурные формы. 1 из 4
Всего фонтанов семь, из которых два самых крупных фонтана Нева и Волга, размещены по концам площади. На эти два фонтана водружены две женщины. Одна работает, несёт куда-то кувшин, из которого проливается всё содержимое.Фонтан "Нева".
А другая, возле такого же кувшина лежит, отдыхает.Фонтан "Волга".
А посреди площади между ними среди других фонтанов на постаменте стоит великий и вечно живой Ленин.Памятник В.И.Ленину.
На этой площади мы с Зульфиёй и расстались. Она домой, я в своё Персидское торговое подворье. Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли яи снова обратил внимание на Ленина и двух женщин с кувшинами. Слева стоит работающая женщина это Крупская, справа лежит это Инесса Армандт. А между ними Ленин
P. S. Спасибо Зульфие Булатовой за предоставленную возможность побродить с ней по Астрахани, и взглянуть на город её глазами. Как писал поэт: Но я человек, я не зверь и не птица, мне тоже хотится под ручку пройтиться. Конечно же, когда к нам приходят гости, мы ведём их в зал, а не в отхожее место. Но если гости пришли впервые, то всё-таки о том, где находится туалет и умывальник, заранее предупреждаем. Мало ли что