Всё больше и больше убеждаюсь, что ничего выбрасывать не надо. Попользовался, устарела вещь, упакуй хорошенько и поставь в чулан. Пусть хлам! Но через пару десятков лет этот хлам будет стоить почище новья. А через полсотни лет на этом хламе уже можно заработать. Поэтому к каждой квартире в 50 кв.м. жилой площади можно смело пристраивать чулан размером так с километр.
Окупится 100%!
Яркий пример - советские ковры. В 50-60-е годы почти в каждой семье на стене был ковёр да не один. Хотя, согласитесь, не от хорошей жизни их старательно вешали на стены, заботливо укладывали на пол. У людей банально не было материалов для хорошего ремонта. Побеленные стены - неважнецкое украшение потом и кровью заработанной недвижимости, поэтому и вешали ковры где только можно. Да и спать облокотившись на побеленную, холодную стену ой как неудобно...
По крайней мере в моём детстве - точно!
Поэтому в советское время ковёр был жизненной необходимостью. Символом достатка, крутости, возможности достать дефицит, наличия "блата" в магазине.
В 90-е у многих мода на "пылесборники" прошла. Да и отдельные ковры, с которых заботливо смотрел на обитателей квартиры советский вождь, потеряли свою актуальность. Идеалы сменились. Не комильфо вождя на всеобщее обозрение выставлять.
К тому же материалов по отделке любимой недвижимости стало море разливанное. Хочешь - обои, хочешь - краска, панели, вагонка, фальш-брус, да хоть венецианскую штукатурку намазывай. Лишь бы кошелёк позволял такие "вольности".
Как следствие ковры исчезли со стен и полов. Кто-то утащил вышедший из моды символ советского достатка на дачу или в сад, кто-то сразу отнёс к помойке бомжам на радость. Но самые дальновидные, унесли заботливо упакованные в плёнку, ковры и гобелены в чуланы. Сложили на антресоли.
И оказались правы.
Знаете сколько стоят сейчас эти "никому ненужные пылесборники"?
Хотя вы и сами видите сколько.
Много!
Особенно много пылесборников стало продаваться в последние два года. Всему виной сыграла мода на ручную работу и старину среди европейских дизайнеров. Особенно в почёте оказались совсем не китайские ковры династии Си-Пинь-Дзин-Бздынь - этого на западе уже давно полно.
А скромные советские "пылесборники"!
Как как вы сказали?
Старый пылесборник?
Да вы что! Это же середина 20 века!
Пик тоталитаризма! Советский период страны, которую все боялись и уважали!
И у вас нет такого ковра в вашем домике в Альпах! Срочно покупайте!
И ведь покупают! Не только коллекционеры, собиратели старины, антиквары, но и дизайнеры, фирмы по обустройству интерьеров.
Стоит зайти на ибей и посмотреть на цены - у некоторых волосы на голове встанут дыбом и пойдут в миграцию с дурной головы, которая когда-то, лет двадцать-тридцать назад вытащила своими руками на помойку сегодняшнее сокровище.
Что сказать? Есть такое сокровище на даче, в саду или, может быть, на антресолях, в чулане - бегом регистрироваться на Ибее, фотографировать с разных сторон и писать что-то типа: "Середина 20 века, расцвет СССР, вождь мирового пролетариата, сохранено бабушкой, законный собственник".
Хорошо идут не только олени, три богатыря, мишки в лесу, охотники на привале, но и вожди мирового пролетариата, а также прочий советский антураж.
Так что купят.
Не сомневайтесь.
Ну а тем, кто Фома Неверующий, просто зайдите на эту площадку, и полюбуйтесь на цены, забив в строке поиска слова "советский ковёр".
Такие дела.
А у вас в детстве какой ковёр был любимым?