Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Почему именно Яков Стюарт стал королем Англии после Елизаветы Тюдор.

Яков I Стюарт.
Яков I Стюарт.

Младшая дочь короля Генриха VIII Елизавета была пятым и последним монархом Англии из династии Тюдоров. Не самое короткое царствование среди отдельных английских династий, кстати. У Елизаветы Тюдор, как известно, не было своих детей, ни законнорожденных (так как в браке она не была) ни узаконенных «бастардов». Собственно, вопрос кто будет наследником Елизаветы стал обсуждаться сразу после ее восшествия на престол. В общем итоге им, а впоследствии и королем Англии стал Яков VI Стюарт, король Шотландии, сын извечной соперницы Елизаветы – Марии Стюарт. Но почему именно он, на каких основаниях, и были ли у Елизаветы Тюдор другие кандидаты?

Елизавета Тюдор.
Елизавета Тюдор.

Сначала необходимо разобраться с происхождением этого шотландского короля, и понять откуда именно у него вообще появились права на Англию. Что интересно, «теоретически», по крови, Яков унаследовал данные права на английскую корону как за матерью, так и за отцом. Эти права династия Стюартов получила от Маргариты Тюдор – старшей дочери короля Генриха VII и Елизаветы Йоркской, вышедшей замуж за короля Шотландии Якова IV. Ее единственным выжившим ребенком от этого брака бы следующий король Шотландии – Яков V, отец Марии Стюарт. А после гибели своего супруга в битве при Флоддене, ставшая регентом королева неожиданно и вопреки желанию большинства шотландского дворянства повторно выходит замуж – за Арчибальда Дугласа, одного из шотландских баронов.

Маргарита Тюдор, старшая сестра Генриха VIII.
Маргарита Тюдор, старшая сестра Генриха VIII.

В результате этого второго брака Маргариты Тюдор родилась дочь Маргарита, чьим сыном и был Генрих Стюарт, лорд Дарнли, муж Марии Стюарт (брак с которым Марии пришлось прервать путем убийства оного, конечно, точно это не доказано), и соответственно, отец Якова VI Стюарта.

Что же, с кровным происхождением Якова от самого Вильгельма Завоевателя все ясно (хотя некоторые исследователи и сомневаются в отцовстве Дарнли), а вот с формальными правами было куда сложнее. Дело в том, что Мария Стюарт слишком самонадеянно считала себя более «законной», чем Елизавета Тюдор. С формальной стороны это было как раз не так. В завещании Генриха VIII потомки его старшей сестры Маргариты были в принципе исключены из наследования. Кроме, собственно, трех детей самого Генриха VIII, согласно Акту о престолонаследии от 1543 года, права на корону завещатель указал и за потомками своей младшей сестры Марии Тюдор.

Каким же образом Якову Стюарту удалось их обойти, даже после казни матери? У Елизаветы были крайне сложные со всеми предполагаемыми наследниками, которые в первую очередь, в виду всей этой династической запутанности, были и ее соперниками.

Потомство Марии Тюдор, младшей дочери Генриха VII и Елизаветы Йоркской включало в себя две линии. Первый брак (за королем Франции Людовиком XII) был бездетным, второй раз Мария вышла замуж уже по любви за Чарльза Брендона, герцога Саффокла. Двое ее сыновей умерли юными, еще до рождения будущего короля Эдуарда VI - основного наследника Тюдоров, а вот дети двух дочерей - Френсис и Элеоноры, и считались предполагаемыми наследниками в начале царствования Елизаветы Тюдор.

Уточню, это не Яков Стюарт их обошел, более законные (с формальной стороны) претенденты сами приложили немало усилий для того, чтобы королева их отвергла.

Дочери Френсис известны под фамилией своего отца – Грей. Самая известная из них это Джейн, печальная, казненная, некоронованная королева Англии. Но ее младшие сестры Екатерина и Мария Грей считались вроде бы первыми в очереди наследников Елизаветы Тюдор. Но они сами провоцировали неприязнь Елизаветы так как как отказывались считать ее мать Анну Болейн законной женой короля Генриха VIII. Екатерина вышла замуж за Эдуарда Сеймура, тайно, без ведома королевы, оказалась в опале, была отстранена от наследования и умерла в возрасте 27 лет в 1568 году. В браке она родила двух сыновей, и некоторые сановники Елизаветы склонялись к мнению, что один из них более предпочтительный наследник королевы, чем король Шотландии. Но убедить в этом Елизавету уже не удалось - Эдуард Сеймур удалось добиться для своих детей от Екатерины хотя бы формальных прав на английскую корону, уже после смерти Елизаветы, при новом короле Якове.

Екатерина Грей, супруга Эдуарда Сеймура.
Екатерина Грей, супруга Эдуарда Сеймура.

Что же касается Марии Грей, самой младшей из сестер, то она, в принципе, сама по себе, не стремилась к власти. Как ни странно, но она тоже вышла замуж втайне, причем это был уже явный мезальянс - ее «внезапным» мужем стал всего лишь один из офицеров королевской гвардии Томас Киз. Супругов разлучили, и Мария Грей умерла бездетной в 1578 году.

Маргарет, дочь Элеоноры, «попалась» на крамольных разговорах – обсуждала предполагаемую свадьбу королевы в негативном свете, и как поговаривали, занималась «черной магией» с целью предсказать смерть королевы, что ясное дело, было крайне неосторожно. В результате Маргарет Клиффорд (в замужестве Стенли) была отстранена от наследования, и скончалась в 1596 году. А вот уже ее сын Фердинандо Стенли рассматривался Елизаветой как наиболее вероятный кандидат в наследники. Но он неожиданно скончался в 1594 году, оставив лишь дочь Энн, и вот уже тогда началось серьезное обсуждение назначить наследником Якова Стюарта.

Все же Елизавета Тюдор сомневалась до самого своего последнего дня и окончательное решение было принято уже накануне смерти. В итоге Яков Стюарт стал королем по интересному принципу – «если вовремя отстать, можно оказаться впереди всех».