Найти тему
Рем ТВ

Дорога в Крым, или индийский автобус

Вообще то этот автобус - вьетнамский
Вообще то этот автобус - вьетнамский

Скажу правду, дорогие друзья, о том, что такое явление как слип бас (спальный автобус) существует в принципе, я узнал из чьего то репортажа о далекой загадочной Индии. Где собственно и рассказывалось о такой казалось бы, экзотике. То есть, до недавнего времени я думал, что это экзотика. Пока не выяснилось, что автобусы с лежачими местами - вполне себе всемирно распространенное явление. Паранормальным и чудесатым оно считается только в России.

Как то так
Как то так

...Я обещал рассказать о своей поездке в Крым. Если быть точным - из Москвы в Феодосию. На представьте себе, автобусе. Раз в жизни можно такое себе дать попробовать. Не правда ли?

Из Подмосковья в Москву, и прямо на автовокзал Южные Ворота. Само здание - гигантское. Но и идти к нему пришлось минут десять-пятнадцать через не менее гигантское здание торгового центра. Может быть, я неправильно выбрал конечную остановку автобуса, подвозящего потенциальных пассажиров от метро? Во всяком случае, вышли все, а за ними и ваш покорный слуга. На себе я тащил рюкзак с 20-килограммовым парапланом.

В гигантском здании автовокзала, первым делом меня разоружили, выявив при помощи сканера коробку сигнальных ракет. Что, где? Чуть ли не в последнюю минуту стало известным, что надо оформить багаж в кассе. Отчего то такой функции при покупке электронных билетов через Сеть нет. Из 20 касс, включая дополнительные, вдруг оживает только одна. К ней немедленно выстраивается очередь. Нервы... Наконец, я плачу 30 рублей и устремляюсь к автобусу.

Надо сказать, друзья, что я ожидал увидеть здесь вереницы, шеренги, караваны данных транспортных средств. Сентябрь! Направление - Крым! Золотая осень! Да, и толпы радостно суетящихся возле них людей... Но напрасно я выглядывал через стеклянную дверцу на привокзальную площадь. На всем этом аэродроме (вот, наконец то) маячил только один наш автобус.

Проходим... Пассажиры пропихивают в широченный багажный отсек свои чемоданы. Водители на них покрикивают, причем с употреблением нецензурных выражений. Все они, эти отдыхающие делают не так! Ой, ступили на постеленный там коврик и испачкали его! Мат! Не ко мне это относится, но я делаю водителю вежливое замечание. Что тут сразу начинается! Меня обступают. "Мы хохлы", говорит один, и на основании этого стремительно выводит теорию о том, что все остальные неправы, а им то все дозволено. Второй, по виду крымский татарин ему активно поддакивает и как то так демонстративно поводит плечами. В конце концов я свожу к тому, что все это как то не по христиански... (вспоминается известный фильм). В ответ мне слышится, что то мы плевали на всех б..гов. Все как то грустно успокаивается. Путешествие продолжается.

Кадр из фильма "Крысиные бега".  Ответ придорожного механика на то, что он ведет себя "как то не по христиански"  отпечатан  на его лице.
Кадр из фильма "Крысиные бега". Ответ придорожного механика на то, что он ведет себя "как то не по христиански" отпечатан на его лице.

И все было бы не так плохо. В отношении я говорю теперь уже, банального телесного комфорта. Но - ноги! Вот чуть чуть, самую чуточку не хватает, чтобы их вытянуть. А человек устроен так, что полноценно отдыхать, нормально спать он может, только свободно распрямив конечности. Туалеты бесплатны по всей дороге, к тому претензий никаких нет. В кафе можно купить вполне приличную еду, по умеренной цене. Смущают только натыканные каждые тридцать километров посты для сбора дорожной дани. К чему это все? Между прочим, сооружения внушительные. Их цену уже можно сравнивать со стоимостью самой дороги. Какой то скрытый сепаратизм. Словно в черной Африке, где каждая деревня бежит встречать любой проходящий автомобиль, и требует с него штраф якобы за порчу местного ландшафта.

-4

Сепаратистские терминалы для взымания дани - имя им легион

Значит так, смотрите и слушайте чиновники, если вы действительно желаете что то улучшить в этой стране. Но больше надежд на разум вменяемых бизнесменов. Которые деньги, в отличие от первых, зарабатывают, а не разбазаривают. Для начала смените пожалуйста хамоватых водителей. Чтобы четко пассажиры ставили отметки за поездку. Второе. Автобус, тот единственный, маячивший на огромном автовокзале в течении не менее часа, был заполнен на треть. Элементарно, снимите кресла через ряд. Или увеличьте проем другим способом, хотя бы сантиметров на сорок. Дабы люди могли вытянуть ноги. Мы это запомним. Мы - оценим. Мы - скажем другим. Развесьте таблички с напоминанием о том, что длительные разговоры по мобильнику это не по христиански. Ну а также громкая музыка сквозь наушники. С этим действительно надо бороться.

-5

И тогда...это шаг к нашим индийским автобусам. Которые, как я сам для себя с удивлением недавно выяснил, вполне себе распространены по всему миру. Спальные места. Романтика. От автовокзала к автовокзалу любого выбранного города, или даже определенного рекреационного центра.

Скажите им...

Похоже, будет весело...
Похоже, будет весело...

Следующая глава. Крым. Отчет о происходящем