Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Ох уж эти проверки тревожных чемоданов и внезапные тревоги! Был у нас в части начальник узла связи - старый карьерист Иванов. Ходил древним майором и готовился на пенсию. Хороший был офицер и дело своё знал. Но к подобным "Зарницам" относился с пренебрежением: "В молодости хватило побегать, старый я.
Как-то раз заместитель командира части полковник Грозный (вредный был дядька) приехал на службу, будучи в плохом настроении. Дежурный по части его не встретил, как тому очень нравилось. Полковник взбесился. Тревога! Нападение террористов на часть! Начинается проверка личного состава и тревожных чемоданов, а начальника связи в строю нет!
Грозный орёт, как оглашённый, требует на расправу нерадивого майора. Дежурный, посланный за Ивановым, возвращается с унылым лицом. И при всём личном составе на весь плац докладывает. "Товарищ полковник! По данным майора Иванова террористы прорвались на территорию части и взорвали узел связи. Майор Иванов до последнего удерживал огневую позицию и в настоящий момент находится под развалинами вверенного ему объекта! Ждёт подкрепления и помощи!" Надо ли говорить, что смеялась вся часть. Полковник от такого разворота событий остыл мгновенно. Майора официально не наказали, а что было на самом деле, я уже не помню.
**
До команды командира части: "Опустить клапана у шапок" успело обморозиться около 100 человек. Сам командир в папахе не сразу сообразил, что у бойцов уши отмерзают.
Так как морозы до минус 35-40 градусов в нашей местности зимой были постоянно, ни один, даже самый "отмороженный" дед, не пришивал намертво клапана (уши) у шапки. А шапки "на макушке" носили только дембеля осеннего призыва, которые увольнялись в октябре-ноябре. Кто оставался служить в зиму, старался добыть шапку попушистей и посвободней.
Ночью в карауле при минус 43 градусах не до красоты. Да и зимы мы служили две, а не одну, как сейчас. Кто в первую зиму обморозился, ко второй готовился тщательно. Утеплялись на полную катушку.
**
Служил на Балхаше г. Приозерск. 1988-90. 7 площадка в/ч 03217. Шапку квадратики утюгами, начёсывали шинель железной щёткой! Ушивали штаны галифе, разваривали кирзовые голенища, чтобы были мягкими, подрезали кант подошвы, наращивали каблук. Вшивали Кант в ПШ. Да много чего было для солдатской моды тех лет!
**
В 1988 в учебке ШМАС выдали кому х/б, кому стеклянную. Так и ходили строем разного оттенка хаки. С нами учились пограничники и один моряк из морской авиации. У пограничников выменивали тканевые (изнутри) ремни (как ремень от автомата, только шире), снаружи покрытые кожей на наши - "пластиковые".
У моряка на второй день, видимо дембеля из ПС ночью украли всю форму, только штаны оставили с ширинкой сбоку. В 1990 уходил на дембель весной - только-только ввели ношение уставных погон на рубашке без кителя в тёплую погоду (до этого сами вырезали буквы из латуни и делали самодельные). Так и ушёл в рубашке, а перешитый китель и значки выменял на дипломат из ГДР, серую парашютную сумку нового образца и штурвал от списанного Л-29 - дома приделал основание и поставил в стенку как память.
**
Служил 1984-1986, из учебки уехал в кожаном ремне, который купил в военторге. Да и с кирзовыми сапогами творили такое, что смотрелись не хуже хромовых. Но всё это отдыхало по сравнению с дембельскими вещами. Хотя человек несведущий мог и не понять, в чём отличие от уставной формы. Всё правильно. В этом и был шик. "Кто не был, тот будет, кто был, не забудет".
Читайте также: Как пировали срочники в Советской Армии?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.