Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Как известно, приказ у срочников - святой день, овеянный надеждой скорого возвращения домой. Близился осенний приказ и по этому поводу у корабельного командования получили "добро" на его отмечание. Собирались слепить и поесть пельмени. Командование рассудило, что посреди моря спиртное добыть практически нереально. Пельмени были налеплены, день настал, но тут поступил приказ "переменить точку дозора". И пришлось поменять прибрежную тишь, на жуткую болтанку возле крошечного куска суши - о. Анциферова. Шторма, правда, не было, но и так болтало и крутило сильнее, чем обычно.
Настал обед, пельмени были сварены, однако бачки остались практически нетронутыми - почти все лежали вповалку. Мне повезло - я стоял на вахте, поэтому особо не тошнило. Когда меня сменили на обед, то, спустившись в столовую, я застал живописную картину: почти пустая столовая, с огромным кол-вом пельменей. Как сейчас помню: влезло в меня два бачка. Больше, к своему сожалению, не осилил. Большую часть пельменей пришлось выбросить.
**
1981-1983 Таганрог, аэродром Ейского училища. Обед был несъедобен - якобы борщ с толстым слоем растопленного жира, перловка, какая-то требуха вместо мяса, кусок серого, кусок белого хлеба, мерзкий кисель. Завтрак: рисовая сечка, кусочек масла, белый хлеб, подобие чая. Ужин: пюре из порошка, какая-то костлявая рыба, компот. По воскресеньям вместо перловки гречка и 2 яйца. Ни разу не было ни травинки зелени. Хорошо, что юг, дикими абрикосами летом объедались. На втором году службы роту было не собрать на обед, по кустам прятались, лень было маршировать километр до столовки, чтобы отведать эту баланду.
**
Обслуживали связью полигон Кура. Вылетают группы в район в каждой радист с радиостанцией, солдат, естественно. На базе целый дежурный расчёт держит связь с группами в районе. Всё было серьёзно. Сами рисовали схемы связи, как переходить на запасные частоты. Американцы ставили помехи, мы на базе скакали по частотам принимая порой от 5-6 групп радиограммы. Были жёсткие нормативы по времени передачи информации из района, поэтому когда заканчивались сеансы связи со всеми группами, спина была в мыле. Бесполезной служба не была.
**
Срочная служба 1987-1989 г. ЗабВО.
1. ППМП в Чите. Кормили каким-то жутким непотребством: каша из картошки с капустой. Аж воняло нехорошим. Несладкий чай и кислый серый хлеб.
2. Учебный артполк в Могойтуйском районе. Кормёжка отвратная. Сержанты не давали есть. "Закончить приём пищи!" Не вскочишь, кастрюлю на голову выливали. Из кастрюль всё мясо вытаскивали, не гнушались. "Масло, сгущёнку курсантам не положено". Когда уезжали в часть - сержанты пайки распотрошили. Всю тушёнку украли, оставили только галеты. Посылки для солдат, разумеется, доходили только в "усечённом" формате.
3. Монгольская народная республика, Улан-Орхонский гарнизон. В/ч 84839. Кормёжка нормальная. Столы на 10 человек. Но как попадётся.
4. ВУ (кадетка). Львов. 1989-1994. Да это праздник какой-то! Женщины-повара. В столовой самообслуживание. За первый год набрал 5 кг. За второй 3. Потом вес стабилизировался.
5. Чеченская республика. 1999-2005. Поначалу до 2001 года ужас был. Срочников иногда приходилось на свои кормить - покупал тушёнку, рыбные консервы, которые с военных складов каким-то образом оказывались на рынке у местных. А так - кастрюля каши (сечка, перловка, пшеничная) + 2 банки кильки на 10 человек (у срочников). Это обед... Контрактники питались получше. Сами себе готовили почти всегда. В столовую только за хлебом-маслом ходили. Кстати, не я один солдатиков подкармливал. У нас в батальоне почти все "фрицы" нормальные были. А с 2002 года срочников из ЧР убирать стали.
Читайте также: Как кормили курсантов в военных училищах?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.