В Новгородском районном суде сегодня началось рассмотрение дела о гибели ребенка на пожаре. В причинении смерти по неосторожности обвиняют его бабушку, которая была опекуном ребенка.
– Вам понятна суть обвинения. Вот в чём вас обвиняют?
– Нет, я его в этот день не оставляла…
– Вы вину в предъявленном обвинении признаёте?
– Нет!
– То есть полностью не признаёте?
Татьяна Андреева не согласна с тем, что она, как полагает сторона обвинения, виновата в смерти своего трёхлетнего внука. Мальчик погиб в результате пожара, который произошёл в квартире дома на Воскресенском бульваре в январе этого года. Эксперты выяснили, что возгорание произошло по вине самого мальчика – из-за неаккуратного обращения с огнём. Но бабушки дома в этот момент не было.
Алексей Мартынов, помощник прокурора Великого Новгорода: «Она отлучилась на час, ну, не более, чем на два. В квартире кроме ребёнка никого не было. Подсудимая уточнила, что она выносила мусор, ключи уронила в мусорный бак и искала их».
Огонь и дым моментально охватили всю квартиру. Когда Татьяна Андреева и её сестра попали в квартиру, в комнату, где находился ребёнок, доступа уже не было. Мальчик погиб от отравления угарным газом. Отметим, что самим пенсионеркам пришлось спасаться от огня на балконе.
В этом деле потерпевшую сторону представляет мэрия города – комитет по опеке и попечительству. Сегодня её представитель выступила в суде.
«Жалоб никаких на бабушку никогда не поступало. Детский садик давал хорошую характеристику – ребёнок всегда был чист, опрятен. Проблем каких-то не возникало. И у нас претензий к бабушке не было», – рассказала председатель комитета по опеке и попечительству Администрации Великого Новгорода Татьяна Корчева.
Татьяна Андреева обвиняется в причинение смерти по неосторожности. Максимальное наказание, которое предусматривает эта статья, – 2 года лишения свободы. Рассмотрение этого дела продолжится в Новгородском районном суде в ближайшее время.