Найти тему
Моё дело. Бюро

Новости от 15 октября 2020 г.

Москва продолжает мудрить с карантином.

1. Отчет о переводе московских работников на дистанционный режим обрастает новыми подробностями. Согласно официальным разъяснениям, отправлять его еженедельно теперь не нужно, но только если в течение очередной недели не поменялись сведения (например, не стало больше или меньше работников на дистанционке). Пополнился и список ответов на часто задаваемые вопросы.

2. С 19 октября младшие школьники вновь отправятся в школы, а старшеклассники – в виртуальные классы. Опытных учителей отправят на дистанционку, преподавать вживую (под их надзором) станут студенты и выпускники педвузов. Подробнее – в нашей аналитической таблице.

Указ Мэра г. Москвы № 100-УМ от 14 октября 2020 г., Информация с официального сайта Мэра г. Москвы от 14 октября 2020 г.

Требования: вручил-получил

Будьте спокойны: налоговые инспекторы с датой отправки требования о представлении документов не подставят. На каждый способ отправки есть свой способ подтверждения. Вручили лично – расписка, отправили почтой – квитанция почтового отделения, послали по ТКС – подтверждение даты отправки электронного документа. Полученным требование будет считаться с даты вручения, через шесть рабочих дней после отправки заказного письма и на дату, указанную в квитанции о приеме электронного документа, соответственно.

Письмо ФНС России № СД-4-2/16167 от 5 октября 2020 г.

E-трудовая

Если гражданин при трудоустройстве представил сведения из электронной трудовой книжки (форму СТД-Р или СТД-ПФР), оригинал этого документа работодатель может оставить у себя или вернуть работнику. Законодательством не урегулирован порядок действий в данной ситуации, поэтому можно выбрать любой из указанных вариантов.

Вопрос № 1 Обзора Роструда за сентябрь от 2 октября 2020 г.

Нет волн - нет осмотра

Не всех, кто работает за компьютером, нужно отправлять на медосмотр. Если превышение допустимого уровня электромагнитного поля от ПК не выявлено, предварительные и периодические медосмотры не проводятся. Чтобы выяснить, кто из работников действительно нуждается в осмотре врачей, следует провести спецоценку условий труда.

Письмо Минтруда России № 15-2/ООГ-1953 от 8 июля 2020 г.

Сервис ФНС

Налоговая служба рекламирует свои сервисы, которые могут пригодиться для подготовки и сдачи отчетности. Например, это сервис "Справочник налоговой и бухгалтерской отчетности", знающий, какая форма (формат) налоговой декларации, расчета, бухгалтерской отчетности к какому периоду относится (пригодится, например, для подачи уточненной отчетности).

Письмо ФНС России № АБ-3-19/6779 от 5 октября 2020 г.

Новые разъяснения по чекам для перевозчиков.

Не так давно ФНС России сообщила, что в соответствии с положениями п. 5.9 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г. водитель вправе формировать один кассовый чек за смену. Делается это в конце дня, когда произведен расчет (т.е. без привязки к фактическому времени расчета). В последнем письме налоговая служба дополнила, что если рабочая смена заканчивается непосредственно перед 24:00, то днем осуществления расчета целесообразно считать следующие сутки.

Письмо ФНС России № ПА-4-20/14932 от 15 сентября 2020 г.

А мы вас предупреждали!

Минфин России предлагает заблаговременно информировать налогоплательщиков (налоговых агентов, плательщиков страховых взносов и сборов) о приостановке операций по счетам в связи с непредставлением деклараций (расчетов). Срок уведомления – за 14 дней до вынесения решения о блокировке счета. Кроме того, предложено в два раза, с 10 до 20 дней, увеличить срок для представления деклараций или расчетов, по истечении которого в случае неуплаты налоговые органы блокируют счета.

Информация Минфина России от 3 октября 2020 г.