Найти тему
Море идей

10 лучших продуктов для работы мозга

Оглавление

Учебный год в самом разгаре. Неважно ходит ли ребёнок в школу или учится дистанционно – он неизменно тратит уйму энергии во время учёбы. Для того чтобы избежать перегрузок нужно периодически пополнять энергетические запасы. Начать можно, например, с рациона ребёнка. Мы уже говорили о самых полезных продуктах для роста, самых богатых витаминами фруктах и сегодня речь пойдёт о том, какие продукты должны обязательно входить в рацион любого школьника или студента.

Photo by Element5 Digital on Unsplash
Photo by Element5 Digital on Unsplash

Чтобы учёба не утомляла, не провоцировала стрессовые ситуации, а наоборот шла легко и приносила удовольствие, нужно помимо гранита науки обеспечить ребёнка и другими «лакомствами». Мозг нуждается в питании гораздо сильнее других органов. Исследования показали, что именно мозг поглощает львиную долю питательных веществ из продуктов, что мы употребляем в пищу. Чем лучшее мы его кормим, тем быстрее он работает.

Для развития и функционирования растущему организму необходимо множество питательных веществ, и именно следующие 10 продуктов помогут ребёнку максимально эффективно использовать возможности своего мозга:

1. Лосось

Photo by David B Townsend on Unsplash
Photo by David B Townsend on Unsplash

Лосось – источник жирных кислот омега-3. Именно эти кислоты влияют на работу мозга. По данным последних исследований нутрициологов, люди, часто употребляющие в пищу такую жирную рыбу, как лосось, показывают лучшие результаты в прохождении тестов на внимательность и других интеллектуальных упражнений.

2. Яйца

Photo by Joseph Gonzalez on Unsplash
Photo by Joseph Gonzalez on Unsplash

Всем известно, что в яйцах содержится много белка. Но не только спортсмены могут извлечь из этого пользу. Так, например, яичные желтки – это источник холина, питательного вещества, отвечающего за развитие памяти. Чтобы стихи и теоремы учились быстрее и безболезненнее, обязательно добавляйте в рацион ребёнка блюда из яиц.

3. Арахисовая паста

Photo by Katherine Chase on Unsplash
Photo by Katherine Chase on Unsplash

Сам по себе арахис, а с ним и арахисовая паста – богаты витамином Е и антиоксидантами. Эти вещества отвечают за защиту оболочек нервных клеток. При этом тиамин, также содержащийся в продуктах, в составе которых есть арахис, защищает нейроны головного мозга и помогает лучшему усвоению глюкозы – так необходимой для выработки энергии.

4. Цельнозерновые культуры

Photo by Ryan Quintal on Unsplash
Photo by Ryan Quintal on Unsplash

Мозг постоянно нуждается в глюкозе. Поэтому чрезвычайно полезны для него цельнозерновые продукты. Клетчатка помогает контролировать уровень глюкозы в организме. Вместе с витамином В они помогают поддерживать нервную систему и в целом способствуют улучшению работы мозга.

5. Овсянка

Photo by Alexandru Acea on Unsplash
Photo by Alexandru Acea on Unsplash

Большинство нутрициологов считают, что овсяная каша на завтрак – одно из лучших решений. Этот продукт эффективно питает, дарит чувство насыщения и заряд энергии на целый день. Поэтому и многие взрослые начинают свой день с овсянки. Клетчатка, витамин Е, витамины группы В, калий и цинк запускают самые необходимые процессы в организме и насыщают силам.

6. Ягоды

Photo by William Felker on Unsplash
Photo by William Felker on Unsplash

Чем ярче ягода, тем больше полезных веществ она содержит. Клубника, вишня, черника, ежевика – дети их обожают. И это значительно упрощает задачу родителям. Богатые антиоксидантами и витамином С ягоды не только помогают мозгу справиться с рутинными задачами, но и снижают вероятность возникновения рака. При этом клубника и черника также благотворно влияют на память.

7. Бобы

Photo by v2osk on Unsplash
Photo by v2osk on Unsplash

Бобовые культуры содержат много белка и сложных углеводов– веществ необходимых для того, чтобы оставаться в тонусе. Витамины, минералы и омега-3 в их составе также стимулируют работу мозга и выработку энергии.

8. Овощи

Photo by sagar mahadik on Unsplash
Photo by sagar mahadik on Unsplash

Правило цвета плода относится применительно к овощам в той же мере, что и к ягодам. Помидоры, тыква, морковь – чем глубже и насыщеннее цвет, тем больше полезных веществ содержит овощ. Содержащиеся в них антиоксиданты сохраняют клетки мозга и делают их более здоровыми.

9. Молочные продукты

Photo by Eiliv-Sonas Aceron on Unsplash
Photo by Eiliv-Sonas Aceron on Unsplash

Белок и витамин В просто необходимы для мозговой ткани, при этом углеводы – прекрасный источник энергии. Всё это, а также витамин D, в избытке содержится в молочных продуктах. Последний также отвечает за жизнеспособность клеток в теле человека. Поэтому молоко и йогурты полезны не только для зубов и костей, но и для мозговой деятельности.

10. Говядина

Photo by Louis Hansel @shotsoflouis on Unsplash
Photo by Louis Hansel @shotsoflouis on Unsplash

Железо– не только незаменимый источник энергии, но также элемент, помогающий сохранять концентрацию. Именно оно и помогает детям запастись силами для тяжёлого учебного дня. Больше всего железа содержится в нежирной говядине. Также в мясе есть ещё и цинк – элемент, способствующий улучшению памяти. Блюда из говядины не только вкусные, но и полезные – не забывайте баловать ими себя и своего ребёнка.

Какой из этих продуктов чаще всего появляется на столе в вашем доме?

Пишите ответы в комментариях, а также не забывайте подписываться на наш блог «Море идей», чтобы не пропустить ещё больше интересных полезных статей.