Найти тему
Александр Васькин

Кондуктор, нажми на тормоза: как лошадь вагон тащила...

В 1872 году по случаю Политехнической выставки впервые в Москве от Страстной площади была проложена линия конно-железной дороги до Петровского парка (т.н. Долгоруковская линия - в честь московского генерал-губернатора Владимира Долгорукова). В 1880-х гг. конки (или конно-железные дороги) обрели в крупных городах России большое распространение. В Москве рельсы конки протянулись по Бульварному и Садовому кольцам, а также из центра на окраины. Владимир Гиляровский частенько пользовался услугами конки. Заберется, бывало, самый известный наш москвовед по винтовой лестнице на империал вагона конки и «тащится из Петровского парка к Страстному монастырю». Затем сходит на площади – и на скамеечку у бронзового Пушкина садится с каким-нибудь знакомым поговорить.

Конка в былой Москве, с империалом и рекламой
Конка в былой Москве, с империалом и рекламой

Империал – это открытый второй этаж, надстроенный над вагоном. Если вагон был простой, без империала, то с ним вполне справлялась и одна лошадь. А вагон с империалом везли уже две лошади, но в некоторых местах Москвы и двух было маловато. Особенно трудно было лошаденкам при езде в гору. На Страстной площади местность была ровная, гладкая, для лошадей удобная, а вот у Трубы или на Таганском холме – тут пиши пропало, слишком крутой подъем. В подобных местах держали пару лошадей, чтобы подпрячь их в экипаж (часто этим занимались специальные мальчики-форейторы). После подъема, лошадей отпрягали в ожидании следующего вагона.

На старом фото – экипаж без империала следует вдоль монастырских стен Страстной площади. А навстречу ему – все тот же извозчик
На старом фото – экипаж без империала следует вдоль монастырских стен Страстной площади. А навстречу ему – все тот же извозчик

Мы не зря упомянули про винтовые лестницы, ведущие на империал, – отличались они особой крутизной (чтобы отнимать как можно меньше места). Из-за этой вот крутизны для женщин считалось неприличным ехать в империале. Так было, пока винтовые лестницы не заменили более пологими. Ну и конечно, возможность курить на империале – это также влекло наверх пассажиров-мужчин, а не женщин. Было и еще одно существенное обстоятельство – «экономия: внизу в вагоне пятак, а здесь, на свежем воздухе, три копейки..». Правил лошадьми вагоновожатый, а продавал билеты, давал сигналы остановок и отправления кондуктор. Был и еще один начальник – на станции, через которую следовали экипажи. На Страстной площади как раз стояла такая станция, а командовал ею большой любитель табаку Михаил Львович, угощавший кучеров табаком. Знал Гиляровский этого Михаила Львовича.

Трамвай и конный экипаж у городской думы
Трамвай и конный экипаж у городской думы

А в 1899 г. линия конки от Петровского парка до площади удостоилась чести быть электрифицированной в Москве первой. Поэтому здесь же на Страстной и предстал взорам горожан первый московский трамвай. А, начиная с 1907 г., со Страстной площади можно было уехать на первом такси - «извозчике на автомобиле». Продолжение следует... Благодарю Вас за внимание, как пишут в таких случаях, не забудьте подписаться на мой канал и лайкнуть. 😊 С уважением, Александр Анатольевич Васькин - писатель, культуролог, историк Москвы и советской повседневности, автор и ведущий программ на радио "Орфей". Сайт: александр-васькин.рф, YouTube-канал: Александр Васькин, Facebook. Продолжение рассказа о достопримечательностях Москвы Вы найдете в моих следующих статьях:

Пушкинская площадь: что снесли, а что осталось

Сколько в Москве вокзалов?

Семь сталинских высоток: гостиница "Украина"

Дом Плисецкой на Кутузовском. Жучки в постели

"Дети Арбата" Анатолия Рыбакова. Старожилы Кутузовского проспекта

В честь кого назвали Бадаевский пивной завод

-4