Несмотря на прошедшее время борьба с проникновением воды в подвалы по прежнему актуальна. Сегодня, конечно применяют более современные способы предохранения от сырости, но старые методы и способы также нельзя огульно отвергать. Дома, построенные на сырых местах с близким расположением грунтовых вод, простоявшие не одну сотню лет и с совершенно сухими подвалами, подтверждают это.
В старину намного проще осушали места строительства, чем например сегодня, хотя и более затратнее.
Основа сохранности и предохранения подвалов домов от проникновения влаги, это правильно устроенные свесы крыши и отмостка с отводом воды от здания.
Для предотвращения поступления подземных грунтовых вод необходимо устраивать закрытые дренажные канавы на ту глубину, на которую нужно опустить воду.
Для их устройства используют различные материалы, хворост, шебень, гравий и крупный песок. Главное укрепить дно положив толстую полиэтиленовую пленку или сделать как предлагали раньше.
Дренажные каналы должны быть замкнуты и проходить вокруг строения для полного осушения этого места.
Если же в процессе работ будет обнаружен ключ, то его отводят также при помощи труб в дренажных канавах.
Способ защиты от грунтовых вод, придуманный еще в прошлом веке очень интересен тем, что кирпичную кладку предлагалось вести на горячем битуме вместо раствора. Также предлагалось обмазывать снаружи стены тем же составом, что и для кладки. Такие подвалы в Санкт-Петербурге продержались в сухости более 100 лет, хотя уровень подвалов намного ниже грунтовых вод.
Как уже понятно способов защиты фундаментов было много, но основным считался дренаж и устройство подпорных стен, для защиты основного фундамента.
Для защиты фундамента строилась подпорная стена, рисунок справа или защищенный битумом дренажный канал (б), с колодцами (а), для откачки воды.
Если есть возможность выбрать место под строительство, то на мой взгляд, проще пригласить специалистов для проверки уровня грунтовых вод, чем потом попасть на огромные затраты по осушению и защите дома от проникновения влаги.