Найти в Дзене
Мир глазами историка

Католицизм - тысяча лет провокаторства

Символы власти римского папы. Административное здание представительства папы в Риме. Фото из архива автора
Символы власти римского папы. Административное здание представительства папы в Риме. Фото из архива автора

Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. (Ин.8:44)

Почти 1000 лет назад в 1054 году произошёл самый значимый раскол в христианской церкви. Два самых влиятельных и к тому же столичных епископа обменялись анафемами в связи с несогласием по важнейшему вопросу, который в глазах нынешнего секуляризованного читателя покажется явно недостаточным для открытия войны на целое тысячелетие вперёд. И этот читатель будет не прав. Поскольку римский престол внёс изменения в важнейший документ после Священного Писания — в Символ веры. Для выпускника секуляризированной школы это чаще всего не понятно. Если в двух словах, то суть оказалась в том, что папа римский вместо со своими ближайшими епископами и помощниками с внесением прибавки филиокве фактически заявил, что верит совсем в другого бога. И мало того, что верит сам, а и пытается других христиан соблазнить поверить как он. Изменение было внесено по обстоятельствам не столько богословским, сколько политическим: XI век — это время борьбы между римскими понтификами и императорами Священной Римской империи германской нации.

Памятник Карлу Великому на о. Сите, г. Париж, Франция. Фото из архива автора
Памятник Карлу Великому на о. Сите, г. Париж, Франция. Фото из архива автора

На самом деле противоречия между патриархами западного Рима и восточного Рима накапливались постепенно. В раннее Средневековые вести борьбу с ересями приходилось больше восточным патриархам. Западный же папа рано подчинил своему каноническому влиянию провинциальных епископов, потому опасность ересей отложилась на время. Зато приняли как актуальную задачу сохранения хотя бы видимости политического единства. В 801 году лжеисидоровы декреталии должны были оправдать провозглашение франкского короля Карла римским цезарем (кесарем), или как принято в отечественной околоисторической литературе — императором. В наших учебниках истории и не только школьных чаще всего упускается разъяснение, какими же императорами провозглашались многие известные исторические персонажи: Карл Великий, Оттон I, Пётр I, Наполеоны I и III, Вильгельм I и многие другие. Итак, венчанию императорской властью короля франков Карла Великого предшествовала документальная подделка о якобы династических его правах на Рим. "Ложь во благо" тоже ложь.

Папа Урбан II на Клермонском соборе. Миниатюра из «Романа о Готфриде Бульонском и Саладине и всех прочих королях, отправлявшихся за море, вплоть до Людовика Святого". Фото с сайта Большая российская энциклопедия
Папа Урбан II на Клермонском соборе. Миниатюра из «Романа о Готфриде Бульонском и Саладине и всех прочих королях, отправлявшихся за море, вплоть до Людовика Святого". Фото с сайта Большая российская энциклопедия

Ложь, внесённая в "Символ веры" усугубила ситуацию безмерно, но могло ещё показаться, что разрыв можно преодолеть. В 1095 году Клермонский собор западноевропейских христиан послушав проповедь римского папы Урбана II, подкреплённую обращением константинопольского императора Алексея I Комнина и рассказами вернувшегося из паломничества в Палестину известного подвижника Петра (Пьера) Амьенского о бесчинствах турок-мусульман, захвативших власть в халифате, в отношении христианских паломников было принято вполне справедливое, хотя, может быть, и не вполне продуманное решение о вооружённом паломничестве (крестовом походе). Попытка сплочения восточных и западных христиан продлилась до апреля 1204 года, когда крестоносцы, превратившиеся к тому времени в профессионалов войны в чужой стране, вместо защиты христианских святынь на Ближнем Востоке разграбили христианские святыни в Константинополе. Потом в Западной Европе как трофеи появились, к примеру, мощи Николая Чудотворца, Туринская плащаница, копьё Лонгина (копьё судьбы). После этого примирение, настоящее примирение, а не общение по отвлечённым вопросам между иерархами, возможно, наверное, только при настоящем покаянном отказе от ереси со стороны папства.

Памятник Александру Невскому на одноимённой площади Санкт-Петербурга. Фото из архива автора
Памятник Александру Невскому на одноимённой площади Санкт-Петербурга. Фото из архива автора

Но это фантазии, а историческая реальность такова, что в том же XIII веке римские папы Григорий IX и в большей степени Иннокентий IV постарались воспользоваться ситуацией и под предлогом защиты братьев-христиан на востоке Европы от монгольского нашествия ринулись в конфессиональную экспансию. При этом также не утруждая себя следованию истине и избеганию лжи. Даниил Романович Галицкий тогда вступил в игры римским архиепископом, но кроме почётного титула короля ничего для борьбы с Ордой не получил, его дети из огромной доставшейся им державы потеряли всё. Александр Ярославович Невский отверг союзничество с волками в овечьей шкуре, его потомки возродили и укрепили Русское государство, превратив его в православное царство (3-й Рим).

Современный вид интерьера Собора Святой Софии в Константинополе (Стамбуле). Фото из архива автора
Современный вид интерьера Собора Святой Софии в Константинополе (Стамбуле). Фото из архива автора

В XV веке, воспользовавшись катастрофическим положением Восточной Римской (Византийской) империи, папа Евгений IV инициировал Ферраро-Флорентийский собор (1538 - 1445 годы), от которого византийский император Иоанн VIII Палеолог и константинопольский патриарх Иосиф II ждали организации военной помощи европейских государей. А вместо этого началась дискуссия с относительной свободой мнений по тем богословским вопросам, по которым католицизм насоздавал сомнительных догматических и канонических правил с целью совсем не богоискательской. Кроме православных епископов римский престол вынудил к унии Армянскую церковь, коптов, маронитов. В итоге измена вере помощи константинопольским кесарю и патриарху не принесла, в 1453 году в мае Константинополь был взят штурмом армией турецкого султана. В соборе Святой Софии теперь попеременно то мечеть, то музей. А Русская Православная Церковь в 1448 году с избранием нового митрополита Киевского и всея Руси стала автокефальной (независимой от константинопольского патриарха-изменника).

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.