Найти тему
Мир глазами историка

Христианский детектив: вещественные доказательства

Храм гроба Господня в Иерусалиме. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Храм гроба Господня в Иерусалиме. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Детектив — весьма увлекательный жанр, в котором есть интрига куда как интереснее, чем интрига классического романа. Казалось бы, при чём здесь детектив? А евангельский сюжет в своей кульминации и приобретает черты детектива, в котором происходит узнавание истины. Здесь есть сходство и с научным исследованием: обязательный релятивизм получает удовлетворение суммой доказательств. Ну а если обратиться к процессуально-правовой стороне дела, то можно усмотреть фактически идеальный набор доказательственной базы. Если обратиться к научной методологии, то и здесь с доказательственной базой всё в порядке. Откровенно говоря, так называемая теория Дарвина имеет куда более скромную доказательственную базу, но в школьных учебниках прижилась так, что и не выгонишь.

Четыре Апостола-евангелиста: Иоанн, Матфей, Лука и Марк. Фото с сайта
Четыре Апостола-евангелиста: Иоанн, Матфей, Лука и Марк. Фото с сайта

Итак, как же конкретно обстоит дело с доказательствами. Во-первых, это "свидетельские показания". Только один Новый завет содержит 4 Евангелия, Деяния апостолов, Апокалипсис, да ещё и опубликованные письма апостолов. К этому массиву следует прибавить ветхозаветное изложение далёкой предыстории евангельских событий. И это только христианские письменные свидетельства, к которым можно присовокупить целую плеяду письменных документов нехристианских. Это обнаруженная редакция "Иудейских войн" Иосифа Флавия, это "Анналы" Тацита из наиболее известных. Разные косвенные свидетельства раскиданы и по другим текстам. В подтверждение истинности показаний — полное совпадение в изложении основных событий.

Фрагменты свитков Мёртвого моря в экспозиции Археологического музея в Аммане
Фрагменты свитков Мёртвого моря в экспозиции Археологического музея в Аммане

Во-вторых, поскольку письменные свидетельства даны в далёкой древности, да ещё и на древних языках, а современный читатель зачастую имеет дело даже не с первым переводом, есть соблазн считать их сочинёнными гораздо гораздо позднее, чем в евангельские времена. Лучшим подтверждением подлинности в этом смысле было бы обнаружение текстов той эпохи. С 1947 года в пещерах Иудейской пустыни возле поселения Кумран (основано в конце II века до нашей эры) и крепости Масада (построена в конце хасмонейского периода в 37 - 31 годах до нашей эры, реконструирована Иродом I Великим в 25 году до нашей эры) в разное время обнаружено множество текстов, выполненных в пограничные столетия до Рождествоа Христова и после. Текстологическая и другие виды экспертиз подтвердили и наличие в обнаруженных археологических и археографических памятниках канонических текстов Нового завета, и соответствие возраста этих текстов заявленному в христианстве времени написания Евангелий и других новозаветных книг. Все обнаруженные тексты, не только новозаветные, в публикациях чаще объединяют названиями кумранские рукописи или рукописи Мёртвого моря.

Плащаница в соборе Святого Иоанна Крестителя, г. Турин, Италия
Плащаница в соборе Святого Иоанна Крестителя, г. Турин, Италия

В-третьих. Наверное, самое главное вещественное доказательство — это Туринская плащаница. Что такое плащаница? По евангельскому описанию тело Иисуса Христа после смерти было снято с креста и обёрнуто в ткань (саван), символ этого находится в каждом храме — плащаница, вынос которой совершается в страстную субботу в память о крестной смерти и скором воскресении Спасителя.

После сего Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, — просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса.
Пришел также и Никодим, — приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принёс домой состав из смирны и алоя, литр около ста.
Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи.
(Ин. 19:38-40)

Туринская плащаница с давних времён почиталась как подлинное полотно, в которое пеленали тело Иисуса после смерти и снятия с креста. В 1998 году отмечалось 100-летие как начались научные исследования плащаница. В 1898 году итальянский фотограф-любитель Секондо Пиа получил разрешение сфотографировать туринскую святыню. Вечером 28 мая он сделал 2 снимка, один из которых оказался испорченным, а вот на второй пластине, опущенной в проявитель, фотограф увидел позитивное фотографическое изображение прекрасного качества. С этого момента стартует многогранное исследование Туринской плащаницы даже не командой, а разноотраслевым сообществом учёных. Не всё проходило гладко в этом комплексном исследовании. Едва не завела в тупик ситуация с результатом радиоуглеродного анализа, когда ошиблись с датировкой, не учтя всех экстремальных обстоятельств, произошедших с исследуемой тканью.

Отбор из ткани плащаницы образцов для радиоуглеродного исследования! Фото из Интернет-энциклопедия "Азбука веры"
Отбор из ткани плащаницы образцов для радиоуглеродного исследования! Фото из Интернет-энциклопедия "Азбука веры"

В преодолении ошибок датировки с помощью радиоуглеродного анализа международной команде исследователей помогли и российские учёные: проведение опытов в Седовской лаборатории в Москве под руководством известного специалиста в области биополимерной химии текстиля позволило сделать огромный шаг на пути исследования.

Уникальность исследования плащаницы на протяжении более чем столетия заключается, конечно же, в уникальности объекта, но не только. Многосторонность исследования отразилось и в том, что подключились не только многочисленные группы естествоиспытателей, но и гармонично сочетались результаты различных типов и направлений исследований. Изучали плащаницу и искусствоведы.

Еще в 1939 г. Vignon заметил в изображении лица с Туринской плащаницы и древней византийской иконографии 20 общих особенностей: поперечная полоса поперек лба, V образная форма переносицы, ветвление в бороде и т. д. Он высказал предположение, что древнейшая иконография Христа имеет своим источником отпечаток на плащанице. А в 1982 г. Whanger использовал для сравнения образов методику наложения изображений в поляризованном свете.
Он обнаружил 46 совпадений между чертами лица с Туринской плащаницы и ликом Христа на древнейшей мозаике VI века в монастыре св. Екатерины, которая находится в Египте на горе Синай. Используя ту же методику, он нашел 63 совпадения между отпечатками лица на ткани плащаницы и образом Христа на золотой монете, чеканившейся в VII веке в Византии (солид императора Юстиниана II датируемый 692-695 гг. н. э.).
(Интернет-энциклопедия "Азбука веры")

В общем масштабным исследовании Туринской плащаницы были изучены: волокна ткани плащаницы и само строение полотна, оказавшиеся на ткани пыльца растений и частицы придорожной пыли, следы крови и других выделений, этнографические и исторические материалы той эпохи для сопоставления, и многое другое.

Против версии о том, что Туринская плащаница — подделка эпохи Ренессанса говорит хотя бы то, что рисунок отпечатка тела Христа был бы нанесён в соответствии с устоявшимися и принятыми и в Римской курии представлениям, отражёнными в иконописи и скульптуре до разделения Церкви на греко-православную и римр-католическую. А вот в период Ренессанса были допущены те неточности, которые должны были отразиться и на поддельной плащаница, если бы таковая была. Полное совпадение информации из евангельских текстов и информации из материалов исследований для адекватных людей не нуждается в комментариях.

Исследование отпечатков цветов с плащаницы указывают на место и время года — Палестина, весна.
Исследование отпечатков цветов с плащаницы указывают на место и время года — Палестина, весна.

В-четвёртых. Но интересно ещё и другое: Туринская плащаница делает обоснованными и другие вещественные доказательства. Своё подтверждение в связи с ней имеют и части креста, на котором был распят Спаситель, и копьё Лонгина.

Жёны-мироносицы у Гроба Господня. Фреска XV века, автор — Фра Беато Анжелика. Фото с сайта "Википедия"
Жёны-мироносицы у Гроба Господня. Фреска XV века, автор — Фра Беато Анжелика. Фото с сайта "Википедия"

В-пятых. Сопоставимым с экспериментом доказательством можно признать нисхождение благодатного огня в храме Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме накануне христианской пасхи. Кстати, одной из загадок для исследователей Туринской плащаницы является то, как погребённое Тело отделилось от ткани плащаницы, не нарушив отпечатков на поверхности ткани. Оптимальная гипотеза — в момент отделения Оно было невесомым. Также, как кроме чудесного, нет других объяснений вполне реальному факту наличия фотографического негативного изображения на Туринской плащанице, нет других объяснений, кроме со ссылкой на чудо, досконального происхождения благодатного огня как вполне реального факта.

Благодатный огонь в 2018 году. Фото с сайта "Википедия"
Благодатный огонь в 2018 году. Фото с сайта "Википедия"

Ещё в 2008 году экспертная группа российских учёных-физиков, действовавшая по благословению (не путать с заданием или заказом!) Русской Православной Церкви, изучала природу благодатного огня как электрического явления необычной природы. Вопрос о чудесном происхождении его, само собой, не рассматривался ввиду того, что выходит за рамки научного исследования. А вот проведённые наблюдения и их аналитическое сопоставление с известными историческими фактами и свидетельствами очевидцев помогли развеять довольно подлую версию о "спрятанных попами спичках".

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.