Найти в Дзене
Рубиновое радио

Часы с тайником (рассказ)

С приближением вечера, осенняя прохлада быстро заставила вспомнить Николая Петровича о вязаной безрукавке. Мужчина встал из-за своего стола и направился к платяному шкафу, стоящему у входа в часовую мастерскую.

- Вот она моя милая, приговаривал Николай, поглаживая на себе связанную специально для него пожилыми дамами одежду.

Николай Петрович был хорошим часовщиком, но очень плохим бизнесменом. Он мог бесплатно починить старенькой бабушке часы, да ещё и поставить в них купленную за свои деньги батарейку. Возможно именно по этому жители окрестных домов обожали пожилого часовщика. Однажды, они даже встали всем миром на его защиту. Только благодаря собранным подписям горожан, мэрия приняла решение о том, чтобы оставить ларёк бытового обслуживания в историческом центре города. Тогда, Николай Петрович отделался лёгким испугом и небольшими затратами на реконструкцию своей часовой мастерской. Но зато теперь ему было позволено увеличить мастерскую в размерах. Люди уже не стоят на улице, заглядывая в маленькое окошко, а могут ожидать свой заказ в уютном кресле внутри павильона.

-2

В последнее время часовщик стал замечать, что если раньше люди обращались к нему просьбой починить будильник или заменить батарейку, то теперь всё чаще в мастерскую приносят дорогие старинные часы. Одни в починку, другие просто на профилактику.

Отремонтировать старинные часы, подарив им вторую жизнь было для мастера огромным удовольствием. Николай Петрович получал заряд положительной энергии от своей работы и мог подолгу рассказывать об интересных случаях, связанных с часовым делом.

- Валера, ну, что ты застрял в дверях, заходи скорее, осень на дворе.

- Петрович, я тут тебе в подарок часы принёс. Они нам от деда достались. Правда они уже как двадцать лет не работают. Мистика какая-то, часы перестали ходить почти сразу как не стало Владимира Владимировича.

- Да, помню я его. Захаживал полковник в мой ларёк. Я ещё совсем тогда молодым был. Мы могли подолгу оживлённо спорить на любые темы, но как только речь заходила о политике, Владимир прекращал разговор. Собеседник он был очень интересный, но вот политику не любил.

- Дед у нас был настоящим офицером. Для него дисциплина в доме была превыше всего. Помниться до последнего мы ходили перед ним по струнке. Но зато, даже находясь на пенсии, Владимир Владимирович своим авторитетом и связями мог решить для семьи любой жизненный вопрос. А вот, что действительно он не любил, так это политику. Владимир сам никогда не осуждал действующую власть и нам это делать строго-настрого запрещал.

Николай Петрович закурил крепкий табак и принялся разбирать часы, пытаясь как можно скорее починить подарок.

- О, опять задымил. Ну тогда я пошёл в магазин. Люблю завтракать по утрам бутербродом с маслом и сыром с плесенью.

- Иди, иди аристократ. - рассмеялся Петрович, продолжая разбирать настенные часы. Делал он это с особой аккуратностью и почтением к работе ушедших мастеров.

Николай Петрович, резко прервал свою работу. За окном уже было темно, часовщик попытался разглядеть силуэт проходящего мимо человека. Тот повернулся, глядя в глаза мастеру. От взгляда незнакомца по телу Николая пробежали мурашки. Мужчина был как две капли воды похож на покойного полковника, чьи часы он держал в этот момент в руках. Николай опустил взгляд на циферблат и принялся мысленно читать молитву, а его руки продолжили не хитрые манипуляции с часами.


Когда мастеру удалось их вскрыть, он сразу увидел посторонние предметы. Это были ноты 1918 года и текст марша корниловского полка .

-3

Дверь павильона распахнулась и в месте с осенней прохладой с пакетами в руках вошёл Валера.

- Ну ты уже раскурочил подарок, как я погляжу.

- Подбирай фразы дворянин. - засмеялся Николай Петрович.

- Расскажи мне Валера, что делала такая литература в тайнике советского офицера.

Валера взял в руки ноты, фотографии и иллюстрации рассказов о корниловцах. Из глаз мужчины потекла слеза.

-4

- Отец моего деда был белым офицером и род наш действительно дворянский. Владимир Владимирович всю жизнь скрывал этот факт. В то время подобная информация не только могла поставить крест на карьере, но и плохо сказаться на благополучии всей семьи. Наученный горьким опытом своих знакомых, сослуживцев Владимир никогда не говорил о своём дворянском происхождении.

-5

В воздухе повисла тишина. Николай собрал спрятанные в часах предметы и передал их законному владельцу.

Прошу поддержать канал лайком и подпиской! Мне это очень важно ! С УВАЖЕНИЕМ Ваша Юля!

Вам может быть интересно:

Сердце офицера (рассказ).
Обручальное кольцо в борще (рассказ).