Все знают о пользе клюквенного напитка, который содержит множество витаминном. В осенний период, с резкими перепадами температуры организм очень подвержен постыдным заболеваниям, поэтому коптом из клюквы нужно употреблять почаще.
Я вспомнила про этот напиток, как раз таки, когда вся семья разболелась. Для того, что бы насытить организм витаминами, недостаточно просто прокипятить клюкву в кипятке с сахаром...
В этой статья я подробно расскажу, как правильно варить компот из клюквы. При таком способе сохранятся максимальное количество витаминов.
1. Ягоду промываем и засыпаем сахаром. Она должна настояться и дать сок. Затем проминаем ее так, что бы отжать максимальное количество сока. Я отжимаю прям руками. (МЫТЫМИ, КОНЕЧНО ЖЕ).
ВАЖНО! 👆Использовать посуду любую, кроме железа. Стекло, пластмасса, дерево. В том, числе и ложку. Опять же, с целью сохранения витаминов.
2. Отделяем по разным емкостям "жмых" и клюквенный сок.
3. Когда закипела вода, бросаем жмых и варим в течении 10 минут.
4. Затем убираем кастрюлю с огня. Когда вода остынет вливаем туда отжатый сок.
Таким образом, получается, что натуральный клюквенный сок сохраняет максимальное количество витаминов, так как не проходит термической обработки. Кстати, точно не знаю, но такой способ, наверно, правильно назвать приготовление не компота, а морса из клюквы. Как вы думаете?
Что касается количества сахара. ...Тут дело вкуса. Когда я варю детям, то стараюсь положить минимальное количество. Сахар добавляю, что бы ягода дала сок, да и на вкус сделать более менее съедобным.