Домашняя шаверма в лаваше
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
212,5 Ккал; Б - 6,1 г; Ж - 12,5 г; У - 19 г.
Ингредиенты:
- лаваш - 2 листа;
- небольшие сочные томаты - 2 шт;
- небольшие огурцы - 3 шт;
- филе куриного бедра - 300 г;
- растительное масло для жарки;
- небольшой картофель - 3 шт;
- майонез - 7 ст ложек;
- свежий чеснок - 2 зубчика;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Шаверма или шаурма?
Несмотря на то, что в современных словарях русского языка встречается только вариант написания «шаурма», в ряде регионов России, в зависимости от плотности расселения этнических диаспор, распространены также диалектные варианты «шаверма» и «шаварма», что говорит о том, что слово является недавним заимствованием и соответственно, литературная норма ещё не закрепилась.
В некоторых регионах РФ (например, Пермский край) различают шаурму и шаверму. Так, шаурма - это мясо и овощи, завернутые в лаваш, а шаверма - это та же начинка, только положенная в полукруглый лаваш, напоминающий больше булку (так же называется узбекский лаваш).
Источник: Википедия
Способ приготовления:
Обжарить курицу
Филе курицы можно брать любое. У меня бедра без кости. Нужно удалить кожу и лишний жир и нарезать курицу кусочками. Нагреть сковороду, добавить немного растительного масла и выложить курицу. Посолить, поперчить и обжаривать примерно 10 минут до готовности.
Приготовить соус
Чеснок очистите от кожуры, пропустить через пресс и перемешать с майонезом. Оставить пока в сторонку.
Подготовить овощи
Помидор разрезать пополам и нарезать тоненькими полукольцами. С огурцом сделать то же самое. Картофель почистить, нарезать тонкими пластинками, посолить и обжаривать на сковороде до готовности. Главное, в процессе обжаривания картофеля сковороду не накрывать крышкой. Тогда картофель получится румяный.Обжаривать примерно 15 минут, пока картофель полностью не приготовится.
Сворачиваем шаверму
Лист лаваша я разрезаю пополам. С одного лаваша у меня получается 2 шаурмы. Всего их будет четыре. Силиконовой кистью обмазываю одну сторону лаваша. И далее на глаз беру нужное количество продуктов. Отступаю от края примерно 10 см и сначала кладу жареное мясо, затем картофель и следом помидор и огурец. Продукты не жалею. Главное, чтобы начинки было много и лаваш можно было легко завернуть. Затем подворачиваю одну сторону, потом заворачиваю края вовнутрь и далее скручиваю его в шаурму. Процесс такой же, как и у фаршированных блинов.
Обжариваем
Далее я обжариваю шаурму с двух сторон до хрустящей корочки. Если есть гриль, то можно обжарить на нем. При желании в такую шаурму можно добавить капусту и сыр. Но мне нравится именно такой, простой вариант.
Поделитесь своей любимой начинкой для шаурмы, будем экспериментировать вместе!
Источник: Домашняя шаверма в лаваше