Найти тему

Яблочный пир.

И снова здравствуйте. Сегодня продолжим разговор о заготовках из яблок, начатый в предыдущей статье. Сколько бы мы не готовили всякой всячины, без яблочного варенья этот список будет неполным. Поэтому сегодня у нас самое ароматное и вкусное варенье из антоновки, (и не только варенье) которое к тому же бесподобно смотрится в банке. Янтарный сироп и кусочки яблок того же цвета так и зовут навести чашку горячего чая...

Сварить такое варенье совсем не сложно, надо только запастись терпением.

Во-первых, чтобы дольки яблок оставались целыми, плоды необходимо срывать с ветки.

-2

Перезревшие яблоки не подойдут, так как при нагревании превратятся в кашу. На вкус это не повлияет, а вот внешний вид готового варенья будет подпорчен.

Во-вторых, варить варенье необходимо как минимум в три приема, для того, чтобы дольки пропитывались сиропом постепенно.

В остальном все предельно просто.

Режем приготовленные яблоки на дольки, засыпаем их сахаром из расчета 1:1 и оставляем на ночь. За это время яблоки дадут столько сока, что сахар практически полностью растворится в нем. Поэтому воду не добавляем совсем.

-3

Ставим на огонь и доводим варенье до кипения. Стараемся первый раз ничего не перемешивать. Как только варенье закипит, снимаем с огня и оставляем до вечера. За это время варенье не только полностью остынет, но и дольки пропитаются сиропом.

Вечером повторяем процедуру, только даем варенью прокипеть около 5 минут. Так же снимаем с огня. Яблоки и сироп приобретут слегка золотистый оттенок.

-4

Оставляем варенье до утра.

Третий раз даем варенью закипеть и варим на медленном огне минут 15-20, аккуратно его перемешивая.

Теперь варенье приобрело янтарный цвет, при этом дольки яблок остались целыми.

-5

Раскладываем готовое варенье по банкам и убираем на хранение.

-6

Если для вас не так важно сохранятся дольки целыми, или нет, то в таком случае варим варенье в один прием. Для него подойдут любые яблоки.

Точно так же режем плоды и засыпаем их сахаром. Как только они дадут достаточное количество сока – ставим на огонь. После закипания варим варенье до полной готовности. По времени это займет примерно 20-30 минут, в зависимости от того, какую густоту и цвет вы хотите получить. Чем дольше варится варенье, тем гуще и темнее оно получается.

-7

При таком способе варки кипящее варенье необходимо периодически помешивать, чтобы не пригорело.

Готовое варенье раскладываем по банкам и наконец-то зовем всех пить чай.

-8

После чаепитья идем в сад собирать яблоки. Сильный ветер, который дул последние три дня, сорвал с веток много плодов. Куда же их деть? А давайте заморозим.

Мороженные яблоки – это вкус из детства. Каждый день, возвращаясь из школы, мы проходили через сад. В ноябре погода менялась от крепких морозцев, до плюсовых температур. На ветках яблонь оставались яблоки. В мороз они полностью промерзали, а потом оттаивали. На каждое такое яблочко мы устраивали настоящую охоту. И вот оно желанное в твоих руках. Ешь его, и кажется, нет ничего вкуснее на свете.

В морозильной камере я один ящик оставила под грибы. Но их в этом году не было и вряд ли будут. Лес сухой. Дождя не было с августа. А там синоптики предупреждают о приближающихся морозах. Поэтому вместо грибов заполним содержимое ящика яблоками.

Помоем, обсушим и уложим. Уже на следующий день яблоки промерзают полностью и могут храниться очень долго.

-9

Достанешь такое яблоко, положишь на тарелку – оно как будто только с ветки. И только иней, появившийся на его поверхности, говорит о том, что это не так.

-10

По мере того как яблоко согревается, оно приобретает коричневый цвет. Выглядит оно не так привлекательно, но очень вкусно!

-11

Любители сушеных яблок заготавливают их в сезон в огромном количестве. А зимой варят ароматный компот.

-12

Я как-то не очень их люблю и заготавливаю совсем немного.

В двух статьях не охватить все виды заготовок из яблок. Повидло, джем, мармелад, яблочная наливка, настойка. Из яблок можно приготовить уксус, вино, желе, пастилу.

А кроме этого яблоки являются одним из ингредиентов при консервировании и заготовке аджики, салатов, закусок соусов.

-13

Пока есть свежие яблоки можно каждый день устраивать яблочный пир: запекать яблоки с различными начинками, печь пироги. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

Ставьте лайки, если статья оказалась вам полезной, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.