Антон Федорович Андросов родился в Москве в 1970 году. Его родители не были актерами. Мама — школьная учительница, папа — инженер-холодильщик. В школе Антон был не самым успешным учеником: были и тройки, и двойки. Часто болел. Да и популярностью у девочек парень тоже не пользовался.
Актерская карьера завертелась незаметно: когда Антону было 10 лет, к ним в школу пришли с «Мосфильма» и спросили "кто хочет сниматься в кино". Желающих не было совсем, тогда худенький Антон встал и сказал: "а можно я?".
Затем были пробы на съемки в фильме «Витя Глушаков — друг апачей». И хоть парень показал выдающуюся смелость, встав перед классом, но, увы, на съемки в картине его так и не взяли.
Но это не отразилось на боевом духе нашего героя. Он начал вызываться и на другие кинопробы, пока в 1982 году не снялся в дипломной картине режиссера Елены Чурбаковой "Дуб". Это был очень малоизвестный фильм, который даже не указан в фильмографии актера.
Параллельно с этим юный Антон сражается со своими родителями, которые не очень желают актерской карьеры своему ребенку, т.к. парень был очень болезненным и имел даже язву желудка.
Как-то раз, когда Андросовым позвонили из "Мосфильма", родители отказали в съемках от лица своего сына. Когда Антон узнал об этом, в семье разгорелся настоящий скандал. Однако, этот случай расставил все точки, и родители больше не стояли на пути их ребенка к мечте. Наоборот, даже начали его поддерживать.
Пик популярности
В 1986 году, когда парню едва исполнялось 15, его выбрали на главную роль в драме "Плюмбум, или Опасная игра". Конкуренция была лютая: на роль претендовали еще 2 000 человек! Но Антон выделился как необычной внешностью, так и качественной актерской игрой.
Сюжет отечественного фильма рассказывает о 15-летнем школьнике, который решил стать «санитаром общества», и помогать/защищать униженных и обездоленных. Однако с ходом сюжетам детская игра превращается в нечто большее, заставляя героя серьезно менять жизни людей, в том числе и в худшую сторону.
Картина завоевала "Золотую медаль президента Сената", до сих пор имеет на Кинопоиске высокие оценки:
Интересно, что сцена поцелуя главного героя и его одноклассницы переснималась 20 раз. Режиссер Вадим Абдрашитов хотел получить максимально естественную сцену, выверяя каждый жест героев.
После "Плюмбума" увеличилась как узнаваемость мальчика на улицах, так и его авторитет в классе. Если раньше никто не обращал на него внимания, то теперь с ним считаются, как с равным, а иногда даже больше.
Также участие в картине помогло подтянуть его успеваемость. 8-й класс он оканчивается с несколькими тройками, а 10-й — вообще без троек.
Денег, однако, начинающий тогда актер заработал немного (около 700 рублей), и все отдал родителям.
Чтобы не идти в армию, поступил в МХТИ (химико-технологический), а затем перевелся на экономический факультет ВГИК'а.
Наступает 1989 год, и 19-летнего Антона берут на съемки культового "Беспредела". Роль маленького человека, сила воли которого способна творить чудеса, принесла актеру настоящую славу на советском, а позже и постсоветском пространстве.
Также актер играет в ряде других отечественных картин на рубеже 80-х — 90-х годов:
- "Запомните меня такой" (1987)
Что с актером сейчас?
Уже в середине 90-х слава отворачивается от Антона. Его не зовут в крупные картины. Последние фильмы с его участием — это малоизвестный сериал "Квартира" 1992-го года и старый сериал "Досье детектива Дубровского" 1999-го года. Так что уже более 20 лет актер нигде не снимается.
В 90-е актер пробовал снимать эротические фильмы, было как-то раз, что он отснял 12 DVD за год. Но дело оказалось не таким прибыльным, как на первый взгляд, и уже в начале 2000-х Антон на него "забивает".
Также Андросов испытывал серьезные проблемы с алкогольной зависимость, но в 2000-х годах ее удалось побороть.
Сегодня Антону Андросову 50 лет. Он не ведет страниц в соц сетях, а основным его доходом является съемки документальных картин. Мужчина женат с 2005 года на историке и документалисте Ирине Андросовой. У пары есть дочь.
Сегодня Антон выглядит так: