Среди всех вспомогательных исторических дисциплин довольно важное место занимает такая чудесная наука, как ономастика. В переводе с греческого «онома» означает «имя». То есть, нетрудно догадаться, что ономастика изучает имена, а точнее – имена собственные.
Изучать имена – важная задача любого историка. Ведь тогда мы бы не знали о князьях Святославе и Владимире, Иване Грозном и Гедимине. А имя Рюрика и вовсе является одной из важнейших проблем современной истории и теории происхождения русского государства.
Разумеется, ономастика тесно связана не только с историей. По сути – это раздел лингвистики. Здесь изучается не только история и происхождение имен, но и их дальнейшее изменения, преобразования, заимствования и многие другие характеристики. При этом речь идет не только о человеческих именах. Ономастика делится на несколько подразделов, изучающих определенную группу имен собственных.
Изучение имен исторических личностей или их происхождение составляет антропонимику. Здесь все понятно: «антропос» - человек, снова же из греческого языка. Вот вам и заимствование!
Следующий большой, даже огромный раздел ономастики – топонимика. «Топос» - место. Уже догадались? Правильно! Топонимика изучает названия мест, населенных пунктов, городов, проще говоря – топонимов. Происхождение географических названий – дело интересное. Вот возьмем, например, знаменитый город Париж. Откуда произошло название? По имени проживавшего там племени паризиев.
Вот тут мы подходим к третьему большому разделу ономастики – этнонимике. Она изучает названия племен, народов, родовых общин и тому подобное. Более того, тут изучаются не только самоназвания различных народов, но и их названия, данные другими народами.
Вообще ономастика – наука достаточно большая. Практически для каждой группы имен собственных существует свое название. Возьмем, к примеру, гидронимы – это названия водоемов. Или же хрононимы – названия временных отрезков, скажем, Викторианская эпоха или Варфоломеевская ночь. Именные названия растений – фитонимы; части вселенной, вроде пояса Андромеды, - космонимы; небесные тела – астронимы, скажем, звезда Сириус или комета Галея. А ещё есть названия праздников, товарных знаков, монастырей и церквей, путей сообщения, клички животных и множество других групп имен собственных, которые так же нуждаются в изучении.
В общем, без ономастики мы не знали бы, откуда произошли наши имена и названия любимых городов. А время не стоит на месте, появляются новые названия улиц, марок автомобилей, компьютеров. Так что, с каждым годом создаются все новые разделы и подразделы ономастики, которые в будущем позволят нам знать все об имени, будь оно человеческое или даже робота-пылесоса.
Интересная статья? Подписывайтесь на наш канал и не забывайте благодарить нас лайками!