Пиво - самый древний созданный людьми напиток, а истоки пивоварения теряются в глубине веков, беря начало еще в эпоху палеолита. В древности употребление пива во время праздников, в кругу семьи, с друзьями, соратниками и соплеменниками доставляло людям радость. У древних язычников этот напиток даже считался культовым и использовался в ритуальных целях.
Но как появилось пиво? Кто его изобрел? Мы едва ли когда-нибудь это точно узнаем. Похоже, что у напитка нет конкретной родины. Исследования показывают, что пиво существовало почти всегда и везде, на всех континентах и у всех народов. Историки и археологи утверждают, что оно появилось 8—10 тысяч лет назад. Один из «сценариев» появления пива мог быть таким: древний пекарь оставил тесто на солнце, оно стало жидким и забродило. Пекарь, морщась, попробовал эту массу - похоже, результат пришелся ему по вкусу. Он и не подозревал, что только что изобрел пиво!
Традиционные напитки на основе брожения давно знакомы многим народам мира. В Средней Азии с древних времен и по сей день хорошо известен кумыс — кисломолочный слабоалкогольный напиток, изготавливаемый из кобыльего молока и имеющий дальнее родство с пивом. Он обладает замечательными вкусовыми и целебными свойствами (используется даже для лечения туберкулеза легких). Кстати, йогурт и кефир, родиной которых является Кавказ, также представляют собой продукт брожения и поэтому состоят в отдаленном родстве с пивом. В Африке, южнее Сахары, некоторые племена готовят напиток «жоала», похожий на пиво и имеющий запах йогурта.
В Китае издавна варили пиво на основе риса. О нем в Европе узнали из рассказов Марко Поло. Согласно сохранившимся документам, пиво «киу» было известно в Китае уже в II—III вв. до н. э. Позже китайская технология попала в Японию, где в течение нескольких веков совершенствовалась, в результате чего появился известный напиток саке. Ошибочно его называют рисовой водкой или рисовым вином, поскольку процессы пастеризации и плесневой ферментации, которые используются при его производстве, часто путают с дистилляцией и брожением. На Тибете напиток «чань», изготавливаемый на основе ферментируемых мокрых рисовых или ячменных лепешек «фап», является элементом местной культуры. Высохшие лепешки толкут и смешивают с рисовой мукой и добавляют воду, после чего брожение начинается вновь.
Считается, будто единственная родина пива — Европа. Поскольку в рацион питания моряков в обязательном порядке входило пиво, оно действительно стало известно на каждом континенте, где бывали европейские суда. Английскому моряку полагалось 3—4 л пива в день: оно лучше переносило длительное путешествие морем, чем сырая вода. Первое пиво, которое пересекло Атлантику и приобрело известность в Америке, было из Франции. А в июле 1826 г., когда Соединенные Штаты праздновали 50-летие, в стране уже были сотни действующих пивоварен.
Однако в Новом Свете было и свое пиво. В 1502 г. Христофор Колумб отведал местный напиток, который коренные американцы готовили из кукурузы и сока деревьев. Некоторые туземные племена Южной Америки до сих пор готовят общинный напиток «чичу». В Перу ее готовят из кукурузы, зерна которой разжевывают женщины племени, сплевывая крахмальную массу в большую чашу. Два-три дня эта масса бродит под воздействием ферментов слюны и дрожжевых грибков, а затем потребляется сообща всем племенем. Чича обязательно преподносится гостям вождя племени. Индейцы также добавляли в кукурузное пиво дурман, чтобы усмирять таким напитком капризных детей. Большая порция растения делала чичу мощным афродизиаком; пара зерен делали ее крепче. Кстати, очень схожий по технологии приготовления напиток в наши дни готовят жители островов Полинезии.
В 2007 г. американские ученые сделали удивительное открытие. В Пуэрто-Эскондидо в Гондурасе археологами были обнаружены 10 небольших сосудов, датируемых примерно 1100 г. до н.э. и очевидно применявшихся индейцами во время торжественных церемоний. Химический анализ этой посуды показал, что на керамике остались следы напитка, приготовленного на основе брожения измельченных семян какао. Эта находка доказала, что данное растение употреблялось в пищу по меньшей мере на 500 лет раньше, чем было принято считать.
Молотые какао-бобы в смеси с различными приправами применялись для приготовления пряного пенного напитка, который варили по технологии, напоминающей пивоварение. Этот напиток был очень дорогим и изысканным. Индейцы племени ольмека (знаем мы текиллу, правда?) первыми научились пользоваться плодами какао-дерева — еще за полторы тысячи лет до н. э. Ольмеки дали ему название kakawa. А в 400 г. до н. э. эти древние американцы загадочным образом исчезли, им на смену пришли майя. К началу VII века н.э. индейцы майя создали первые известные плантации какао. Их достижения перешли к ацтекам, у которых культура приготовления шоколадного напитка расцвела в XII-XIV вв.
Какао являлось в Мезоамерике символом роскоши и престижа, применялось в качестве валюты и употреблялось лишь элитой общества. Прибывшие на континент испанские конкистадоры были поражены пряным пенным напитком из молотых какао-бобов и различных приправ, похожим на пиво, которым их потчевали во дворце императора ацтеков. Его называли чоколатль, что на языке ацтеков означало то ли «горькая вода», то ли «кислая вода». Император Монтесума выпивал в день по 50 и более кубков этого напитка; а в его дворце хранились огромные запасы какао-бобов. Они-то и стали в 1519 г. добычей испанских конквистадоров во главе с Эрнандо Кортесом. Шоколадное пиво не особенно понравилось испанцам, привыкшим пить вино (вкус показался им противным). Однако это не помешало испанцам разрушить империю ацтеков, оставшихся равнодушными к христианству.
И все же культурный обмен произошел: какао и табак попали в Европу и прижились. Появление какао послужило началом индустрии производства шоколада. В конце XVI века географ, историк и лингвист, испанский иезуит Хосе де Акоста писал о нем: «Тошнотворный для тех, кто не привык к нему, с пенкой или накипью, крайне неприятной на вкус». Сначала какао в Европе употребляли как лекарство. И только в XVIII веке англичане стали добавлять в него молоко и сахар, чтобы получился горячий шоколад, который подавали в кофейнях (кафе-хаузах). К сожалению, традиция делать из какао роскошное пиво утрачена.
И все же пиво, которое сегодня пьет весь мир, происходит из «пивного пояса» Европы. Понадобились столетия изысканий и экспериментов в монастырях и пивоварнях средневековой Европы, дисциплина баварцев, свято соблюдавших «Заповедь чистоты», а затем научные открытия, чтобы появилось то, что можно уверенно называть современным пивом.