Ольга сердито поджала губы, а потом неожиданно улыбнулась. Юрий подумал, что у мамы солнечная улыбка. Засияли глаза, появились милые ямочки на щеках.
- Ма, ты у меня красавица, - воскликнул сын с восторгом и чмокнул Ольгу в щёку.
Бабушка скептически хмыкнула и принялась нежно гладить щенка, приговаривая при этом:
- Мальчик мой, дорогой! Мы им докажем, что есть реинкарнация на самом деле. Правда, золотце моё?
- Предлагаю пообедать, а потом доказывать, - заговорила Ольга всё с той же радостной улыбкой на лице. – У нас есть борщик, рагу и компот из яблок. Мама, будем есть здесь или пойдём в дом? Вы ещё не замёрзли?
- Как я могу замёрзнуть, когда теплынь такая, - недовольно ответила свекровь и снова заговорила со щенком.
Ольга махнула рукой в сторону кухни и подмигнула сыну:
- Пойдём, поможешь мне!
В кухне мать быстро поставила кастрюлю на газовую печь и тихонько зашептала, чтобы пожилая свекровь не услышала:
- Что-то совсем плохо с нашей бабулей. То домового задабривала, конфеты по всему дому раскладывала, то чупакабру караулила с биноклем, теперь вот придумала реинкарнацию. Боюсь, как бы в детство не впала.
- Мама, не бойся. Наша бабуля слишком сильно интересуется всякой мистикой. Вот отсюда и последствия. Да пусть развлекается, скучно же ей одной дома, пока ты на работе. Я балыка привёз, сыров разных, сейчас принесу.
Юрий вышел на крыльцо и остолбенел. Разжиревший за лето Пушок, ползком подкрадывался к крыльцу. Газа его горели адским пламенем. Ещё мгновение и разгуливающий по деревянному полу Малыш окажется в пасти наглого кота. Юрий хотел крикнуть, но горло перехватил нервный спазм. Молодой человек смог только прошипеть:
- Ш-ш-ш! П-ш!
Малыш поднял голову и посмотрел на кота. Всего мгновение смотрел, а кот как-то сразу увял, равнодушно зевнул, демонстрируя миру длинные клыки, и отвернулся. Щенок изучил веранду, поздоровался с Пушком и собрался пуститься в дальнее путешествие по двору, но бабушка не позволила:
- Малыш, не ходи, заблудишься. Обедать сейчас будем, потом прогуляемся.
Щенок внимательно слушал, поворачивая голову справа налево.
- Видишь, он всё понимает, только сказать не может, - уверенно заявила пожилая дама. – Мы вам докажем, правда, Серёженька? Докажем, что это ты вернулся!
Обед прошёл незаметно. Бабушка рассказала историю, прочитанную в Интернете.
- В Питере у одних богатых людей родилась девочка. Как только она научилась разговаривать, стала утверждать, что у неё есть важное дело в Барселоне. Ей нужно обязательно туда съездить и выполнить обещание. Родители не придавали значения словам малышки. Девочка подрастала и всё время просила папу и маму съездить за границу. Они возили её в Турцию, в Таиланд, в Китай. Но только не в Барселону. Родители обещали, что перед школой выполнят любое её желание. Когда ребёнку исполнилось семь лет, родители выполнили обещание. В Барселоне девочка вела себя очень уверенно. Она знала названия многих улиц, предугадывала, какое здание будет за следующим углом. Во время пешей прогулки ребёнок уверенно вёл взрослых в известном одному ему направлении. Многоэтажные постройки закончились, начался богатый пригород с красивыми усадьбами. Около одной девочка остановилась и постучала бронзовым молотком в калитку. К ним вышла пожилая дама, заговорила на итальянском языке. Дочка россиян отвечала ей. Они немного поговорили. Женщина жестами пригласила туристов войти. Они вошли и увидели, что крепкое снаружи здание внутри стало разрушаться. Здесь было уныло и убого. Ремонт не делали много лет. Родители присели на предложенную скамью и стали ждать, что будет дальше. А дальше начались невероятные события.
Майя, их дочь, точно обезьянка, вскарабкалась вверх по камину, вынула один из кирпичей в дымоходе и достала коробку. Поставила кирпич на место и спустилась вниз. Взрослые смотрели на девочку с нескрываемым ужасом. В коробке оказались документы и деньги.
- Марика, - заголосила иностранка и бросилась обнимать малышку.
- Майя, - закричали родители, и тоже кинулись с объятиями.
Бабушка с видом победителя оглядела внука и невестку:
- Вот вам и доказательство о переселении душ.
- Мама, но причём здесь Малыш? – удивлённо подняла брови Ольга.
- Как причём? Серёжа в детстве спрятал отцовские ордена и медали. Боялся, что их украдут, пока мы в море будем купаться. Спрятал где-то в саду и забыл. Вот пусть теперь вспомнит и вернёт. Это будет самое настоящее доказательство переселения души. Вы, наконец, мне поверите, что у него душа моего любимого сыночка.
-Правда, Серёженька? – обратилась старушка к щенку.
Он важно покивал головой и задумчиво посмотрел в сторону сада. У Юрия от столь осмысленного поведения питомца, мурашки побежали по коже.
Ольгу слова свекрови не впечатлили.
- Да Вы только читать успевайте, там понапишут всякого…
Юрий не дал договорить матери:
- Бабуля, заинтриговала! Чем же дело закончилось?
- Интересно, да? Оно не закончилось. Девочка учится в школе, теперь у неё две мамы: одна россиянка, другая иностранка. Дружат, ездят друг к другу в гости. Родители уверены, что душа погибшей Марики вселилась в Майю, чтобы вернуть спрятанные девочкой много лет назад семейные драгоценности и документы. Виллу отремонтировали и сделали гостиницей для русских туристов. Мы можем поехать туда и познакомиться с Майей.
- Маама! Это обычная реклама! - простонала Ольга.
- Оленька, ну что ты такая недоверчивая? Я там себе заметочку оставила, чтобы потом позвонить.
- Ну-ка, ну-ка, ба, дай глянуть, - внук повернул к себе ноутбук, открыл нужную страницу. Быстро пробежал текст. – Да, есть такая частная гостиница в Барселоне. Спасибо, бабушка! –внук чмокнул старушку в затылок и засмеялся. -Ты подала мне замечательную идею! Просто шикарную! Пока ничего говорить не буду, если получится, расскажу!
За всё время разговора щенок не подавал признаков жизни. Малыш был занят едой. Он осторожно брал из пальцев пожилой хозяйки кусочки картофеля, мяса, колбасы, сыра. К концу обеда Малыш стал похож на воздушный шарик.
- Мама, Вы его убить решили? - не выдержала невестка. – Посмотрите, он сейчас лопнет!
- Ой, что я натворила! - вскрикнула старушка и заплакала.
- Ба, не плачь,- вмешался внук. - Мы с ним сейчас пробежечку устроим и всё будет норм.
Но объевшийся и осоловевший щенок бегать не хотел. Юра отнёс его к калитке, посадил на дорожке, а сам быстрым шагом двинулся к дому. Неожиданно Малыш залился громким лаем и бросился в противоположную сторону. Молодой человек резко остановился и пошагал обратно. Щенок лаял за густыми кустами сирени, ещё не полностью сбросившими листья. Лай был весёлый, будто Малыш нашёл кого-то и звал его поиграть.
Юра осторожно выглянул из-за куста и засмеялся. Щенок нашёл ёжика, а тот с перепугу свернулся клубком и только сердито фыркал.
- Юра, кого он там нашёл? – крикнула мама.
- Ёжика! Маленького ёжика! Хочет с ним поиграть!
- Забери Малыша, ёжик может укусить, - громко сказала бабушка. – Неси его сюда!
Лай стих, установилась поразительная звенящая тишина. Юрий снова заглянул за куст. Ни ёжика, ни щенка там не было. Не веря своим глазам, молодой человек бросился к тому месту, где только что заливался радостным лаем Малыш. Разгрёб руками опавшие листья, чуть по одному их не перебрал. Щенка не было, он точно сквозь землю провалился вместе с ежом.
Мама с бабушкой подошли и с удивлением уставились на роющегося в сухой листве Юрия.
- Ты что-то потерял, Юрик? - спросила бабуля.
- А, где Малыш? – задала вопрос Ольга.
- Нее знаю, был здесь!
- Ты потерял моего сыночка? – удивилась пожилая дама и вдруг весело рассмеялась. – Вот хитрец, обманул тебя! Побежал искать свой клад!
Ольга с Юрием переглянулись. У них разом мелькнула одна мысль:
- Впадает в детство!
- Ой, да не переглядывайтесь вы! Со мною всё в порядке, - сердито проговорила женщина и медленно пошла в сад, опираясь на трость. Оглянулась:
- Что стали? Пошли посмотрим, где Малыш.
- Идите вдвоём, я уберу со стола, посуду помою, - кивнула Ольга и направилась к дому.
Сад встретил разноцветьем хризантем и георгинов. Юрий с удовольствием вдыхал осенний аромат. Достал телефон и записал небольшой ролик, назвал «Краски осени» и сразу выставил на свою страницу в Инстаграм. И тут ему в голову пришла идея записывать истории со щенком и показывать в соцсети друзьям. Жаль, первую встречу не зафиксировал, но можно сделать и сейчас. Нужно просто съездить на деревенское кладбище, проведать деда и снять короткое видео.
Бабушка сорвала несколько роскошных веток хризантем и стояла с букетом в руке. Она смотрела в синее небо, была грустной и задумчивой. Внук молча нафоткал бабулю, стараясь не спугнуть этого одухотворённого выражения с её лица.
Из-за кустов смородины, с самого дальнего угла участка, донёсся звонкий лай Малыша. Молодой человек широко зашагал на звук, оставив бабушку далеко позади. Его взгляду открылась довольно комичная картинка. Из дыры в земле, у самого забора, выглядывала голова серо-зелёной жабы. Щенок носился кругами вокруг и заливисто лаял. Потом решил схватить земноводное зубами. Юрий рассмеялся и снял схватку на телефон. Жаба выползла из норы и тут за нею стали вываливаться ещё и другие. Одна, две, три, четыре, пять. Щенок уже не лаял, он визжал. Было не понятно, чего больше в этом визге: ужаса или радости. Подошла бабушка.
- Внучек, убери Малыша. Пусть жабки уходят. Они летом хорошо слизней собирают.
Юрий взял щенка на руки. Жабы быстренько скрылись в малиннике. Молодой человек не ожидал от них такой прыти. Малыш начал вырываться и визжать. Он так выворачивался из рук, что Юрий чуть его не уронил. Пришлось отпустить непоседу. Щенок снова бросился к норе и стал раскапывать её своими маленькими лапками. Небольшие комья полетели в разные стороны. Земля была сухая и на месте раскопок появилось облачко пыли. Щенок быстро устал, лёг, сунул нос в отверстие и заскулил.
- Кто там, жабы? – спросил юноша у бабушки.
- Конечно, нет! Там Серёженькин клад. Неси лопату, копай, помоги Малышу.
Внук не стал спорить. Сбегал за лопатой и начал раскопки. Под лопату попали прелые корни. Пришлось их долго выковыривать.
Старушка стояла рядом и кивала головой.
- Я вспомнила! Здесь росла яблоня. Ещё мой папа её посадил. Вкусные были яблоки. Долго жила. Лет пятнадцать, как засохла. А смотри-ка, корни ещё не полностью сгнили. Осторожно! Смотри, что это?
В земле показался бок ржавой жестяной коробки. Щенок, молча наблюдавший за работой молодого хозяина, взвизгнул и бросился разрывать углубление. Вдвоём они быстро справились, и Юрий достал из земли большую круглую банку, поржавевшую, но без дыр. Положил её на землю и осторожно попытался открыть крышку. Не получилось.
- Пошли в дом, там откроешь, - сказала бабушка. – Серёженька, молодец! – похвалила весело скачущего щенка. - Вот мы и доказали, что переселение души возможно, а у Малыша душа моего сыночка.
Спасибо, что дочитали!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Желаю всем здоровья и счастья!
С уважением Зинаида Павлюченко