Мерзостные козы
Ободрали розы!
Вот какой стишок успела сочинить, пока провожала коз в сарай, и открывала перед ними дверь - то есть, на это ушли считанные секунды. Да и не так уж сильно они эти розы ободрали - ну, немножко пообкусывали листики. Это потому, что я быстро их заметила - услышала под окном бряцание колокольчика на шее вожачки стада. Пришло время эти розы закрывать, а лучше, конечно, отгородить специальный прогон через весь участок, но до этого все никак не доходят руки.
Со вчерашнего дня, в связи с начавшимися дождями, козы перешли на осенний режим, с проживанием в сарае и двухразовым выгулом в поле. Утром, когда становится достаточно светло, из сарая раздается сдержанное, но громкое "ммммм-э!" главкозы Милки - значит, пора выпускать. Открываю дверь козлятника, сопровождаю стадо на луг в сотне метров от дома, и иду заниматься другими делами. Когда наедятся и набегаются - сами придут, а ближе к вечеру от Милки снова поступит заявка на прогулку. Так они будут жить, пока не затопит луг (что случается у нас почти каждый год), либо пока не выпадет столько снега, что они откажутся по нему гулять. Тогда придет черед зимнего режима: ночь - в сарае на толстой теплой подстилке, а весь световой день дверь сарая открыта, козы могут выходить в загон, и оставаться там, сколько захотят. В загоне у них есть развлечения - кормушка с сеном, большие камни, и стволы деревьев, по которым можно лазить, и играть в "царя горы". Зимой раз в два дня мы срубаем ивовые кусты, ветви ольхи, осины, или лапник, и затаскиваем на выгул с помощью лошади - специально для этого сделано двое ворот друг напротив друга. Когда козы обгрызут ветки - так же, лошадью, вытаскиваем на другую сторону, и разбираем на дрова. Козы ветки и кору предпочитают сену, поэтому сена уходит мало, кормушку они выедают только в самую плохую погоду, когда не могут гулять, и нам тоже неохота выбираться за веточным кормом. Если снега много, мы прокапываем лабиринт, начинающийся у выхода из загона на улицу, и раскладываем в нем горстки овса, сухарики, и сушеные яблоки - настоящая головоломка, потом интересно из окна наблюдать, как козы путешествуют по нему небольшими группками. Когда растает снег и сойдет вода - козы снова будут гулять по два раза в сутки. А в мае, по погоде, перейдут на полностью пастбищное содержание, и ночевать будут под кустом, где подвешен лизунец. Куст мы время от времени выбираем новый, и козы знают - где соль, там и дом. В условиях круглосуточного выпаса вырастают самые крупные, развитые, и здоровые козы и козлики.
К такому способу мы пришли не сразу - пробовали разное, кроме безвыгульного содержания. Мы не ждем и не добиваемся больших удоев, нам вполне хватает коз-двухлитровок, и то доим не всех, только самых удобных, остальные ходят с козлятами - нам важно держать больше коз с наименьшими трудозатратами, получать больше потомства, так как кроме молочных продуктов с удовольствием едим мясо, и используем шкуры.
Лайк, подписка, вопросы и кидание тапками в комментариях приветствуются :)