Самая известная советская комедия
Этот фильм знает много людей, и оно неудивительно. Комедия лёгкая, изящная, она хорошо смотрится даже теми, кто во времена Брежнева не жил (это я по своему опыту сужу). Конечно, отсылки на то время я не все понимаю. Зато про более далекое, когда жил Иван Грозный, кое-что знаю. Я имею в виду те самые исторические несоответствия. А они имели место быть. Ведь неслучайно создатели фильма в самом начале предупредили, что фильм не строго исторический. Кто это увидел и запомнил, тот молодец.
Вот честно, до того момента, пока я не посмотрела этот фильм, понятия не имела, как много любимых фраз (типа – «замуровали, демоны») я знала оттуда. А это о чём-то да и говорит, верно? Но возвращаемся к фильму.
А когда была история?
Самое первое историческое несоответствие, которое указывает нам о том, что всё происходящее - это то ли сон, то ли большая галлюцинация главного героя, это допрос царя. Помните, как он на вопрос о дате рождения отвечает: 1533 год. Да, кажется, именно такую дату. Но даже если и 1530 год называет, это всё равно неверно. Вы же помните, что до Петра I мы жили по календарю от сотворения Земли? Так что, как минимум, семь тысяч лет должно было набежать (даже если из уроков географии мы знаем, что Земля куда как старше семи тысяч лет. Да что уж говорить, северные корейцы свою историю втискивают вообще в тридцать две тысячи лет. И это, может быть, не предел).
Разумеется, главный герой этого мог и не знать (мало ли как он учился в школе). Поэтому ему простительно называть все даты так, как привык. А вот если вы такое встретите в строго исторических фильмах, может смело тыкать в ошибку.
Теперь мы можем приблизительно уточнить, в какой период попали наши доблестные домушник и домоправитель. Поможет нам в этом жена царя. Помните, как новоиспеченный царь спросил её имя? Там это для комедии, разумеется. А царица на полном серьёзе отвечает – «Марфа, Васильевна». Была у царя такая жена, Марфа Собакина. Фамилия не слишком благозвучная для большинства, а по мне, так собаки - прекрасные животные.
Марфа Собакина, как нетрудно догадаться, девушка из простого народа. Однако царь выбрал именно её. Но прожил с ней недолго. Всего несколько дней. Было это в конце октября 1571года (да-да, я не перевожу это в старинное летоисчисление, бррр). А вы помните, какое время года стояло в фильме? Удивительно теплое для конца октября или начала ноября.
Мне попался любопытный факт. Когда реконструировали внешность Марфы Васильевны, то выяснилось, что внешне она очень похожа на ту самую актрису, которая играла Марфу Васильевну в этой комедии! Причём режиссёр никак не мог этого знать, потому что реконструкция была позже. Удивительное совпадение…
Кремль? Ну, товарищи, обижаете…
Вы сейчас удивитесь, наверное. Если, конечно, не погружались в историю. Но Иван Васильевич никак в описываемое время не мог жить в Кремле. Довольно долгий период он обитал в Александровской слободе. Это находится во Владимирской области. И к тому же, незадолго до свадьбы с Марфой, царь получил ужасное известие о том, что нехороший хан напал на Москву. И практически всё там разорил.
Позже царь урок из этого извлёк. И в следующий раз встретил обнаглевшего хана ударной силой. Пусть и не лично, а под началом князя Воротынского. Хан получил по лицу, и крепко задумался над тем, что он такого нехорошего сотворил.
В фильме, если вы помните, часть действия происходила в Кремле, причем белокаменном. Не скажу, что это несоответствие, нет. Но при Иване Грозном началась, как бы это сказать… перекраска Кремля, что ли? И столица перестала быть белокаменной.
Мелочь, а всё-таки важно
Сейчас кое-чего по мелочи добавлю. Хотя и раньше тоже были мелочи. Но эти я постараюсь подробно не расписывать (да, меня всегда привлекала эпоха Ивана Грозного, жаль, что о ней так мало далёких от стереотипов фактов). Взять, к примеру, тот факт, что нашему домоправителю заботливо подсовывают в руки скипетр и державу. И ему приходилось сидеть ровно, и не дёргаться с подобными атрибутами власти.
На самом деле эти символы власти пришли в Российскую империю несколько позже. Скипетром обзавёлся при венчании Михаил Фёдорович. А вот державу притащил Лжедмитрий из Польши. И вот представляете, а везде Ивана Грозного с этими предметами изображают… Легко тут запутаться, не спорю. Меня это тоже в заблуждение ввело, пока не попалась статья историка.
Тот же самый историк сказал, что Милославские в то время хоть и были, но особенной роли не играли. Они возвысились уже намного позже. При Романовых. А царь гонял фигуры более крупные, и за дело гонял, если уж начистоту.
Думала, сказать или не сказать про то, как Иван Грозный перекрестился тремя перстами. У нас в России был тяжёлый период, связанный с этим. Привычка креститься тремя пальцами долгое время считалась еретической. До этого крестились двумя пальцами. Из-за этого теологического разногласия множество людей гоняли, уничтожали, притесняли. Но все это было позже описываемых событий в фильме. Ваш Кэп таки не удержался и сказал.
И ещё один момент. Мне попадались многие исследования по поводу алкоголя. Иван Грозный сильно это дело запрещал. И уж водку точно пить не мог. Хотя водка в то время у нас и была, но её не пили. Её использовали для обеззараживания.
Деспот и тиран? Да не очень
Напоследок я скажу еще вот что. В фильме Ивана изобразили этаким самодуром, побивающим холопов и готовым даже убивать. Просто так. Для этой комедии подобное простительно. Но будь это исторический фильм, то у меня бы точно пригорело. Я просто приведу два факта.
Первый факт. Царь отменил систему кормлений. Пусть даже и не по доброте душевной. Тут я ничего не могу сказать, в голову человеку не залезешь. Вы помните, в чём заключалась система кормления (наши чиновники примерно так и живут, просто люди об этом не сильно подозревают)? Царь сажал какого-нибудь ушлого боярина самоуправлять местностью. На кормление. И народ своими силами поддерживал сытое и довольное существование боярина. Одной из привилегий боярина заключалась возможность собирать налоги. Какие вздумается. Фиксированную часть он отдавал в царскую казну. Остальное забирал себе. Как думаете, много тому народу оставалось на свои нужды?
И ещё один факт. Земские соборы. На минуточку – туда допускались все люди, кроме холопов. Простой народ уже мог заниматься обсуждением общественно значимых дел. Собирались не только соборы. Были ещё и земские органы самоуправления. Чуете, чем пахнет? Именно на таких вот земских собраниях обсуждали: начинать войну с Ливонией или нет. Именно здесь приняли новый так сказать, уголовный кодекс (Судебник, угу). Именно на Земском соборе избрали царя, первого Романова. Ну как, похоже ведь на зачатки демократии?
А потом пришёл Пётр Первый и зачем-то это всё убрал…