Выехать рано утром, ещё до рассвета - один из залогов хорошего путешествия. По крайней мере в нашей компании эта примета давно проверена и работает исправно. Вот и в этот раз: в 5-30 встретились, разместились в машины и в 6-00 тронулись в путь. Впереди нас ждали целых три дня в Национальном парке "Таганай", который находится в г. Златоуст, Челябинской области.
Если посмотреть Википедию, то можно увидеть целый список достопримечательностей Таганая. На этот раз было запланировано знакомство с четырьмя из них: Двуглавая сопка ("Перья"), Дальний Таганай (Метеостанция), гора Круглица и Большая каменная река.
Благополучно добравшись до Златоуста, мы позавтракали в столовой местного отеля и поехали в парк.
Итак, наше мини-путешествие началось. В первый день предстояло пройти около 16 километров + подняться на Двуглавую сопку.
Дорога оказалась относительно чистой. Порадовал новый мост через реку (взамен недавно смытого "Горбатого" моста). Так, легко и непринужденно мы прошли первые шесть километров и оказались у приюта "Белый ключ". Здесь мы скинули рюкзаки, перекусили, заодно накормив местное семейство котов, морды которых пухнут с голоду (ну или с колбасы от туристов) и полезли покорять первую вершину.
Для тех, кто приехал сюда в первый раз (а таких в нашей компании оказалось большинство), подъем на Перья - это как посвящение в клуб любителей Таганая. Здесь открывается шикарный вид на большую часть хребта, расположенного в парке, внизу можно увидеть Большую каменную реку, а вокруг множество горизонтов из Уральских гор. А на вершине - причудливые скалы, "Перья". Даже поднимаясь сюда в пятый раз удивляюсь насколько это красиво!
Насладившись пейзажами и сделав фотосессию, спустились обратно. Внизу нас ждал сюрприз - на дорожке, на солнышке, грелась лиса. Нет, не бешеная. Лисы тут прикормлены, поэтому выходят близко к людям (но руками трогать себя не дадут). Есть подозрение, что лисы на Белом ключе работают фотомоделями (за еду, конечно😃).
Пофоткали рыжую модель и двинулись дальше. Дорога пошла в горку. Ноги стали понимать, что за спиной уже не один километр. Передвигаться стали медленнее. Когда дошли до Откликного гребня уже смеркалось. Оставшиеся 5,5 км проделали уже в темноте, освещая себе путь фонариками. Ночной лес, горы вокруг и все это в свете полной луны - впечатляет!
Изрядно уставшие за день мы были очень рады, когда добрались до приюта и заселились в домик. Поужинали (правда, с супом вышла загвоздка) и уснули сном младенца.
Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e884919dc7a763a3eea0f44/taganai-chast-2-5f8db8dbf46e1b4b59cf56bb?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2687420336.445.1603128952672.92571&integration=xiaomi_zen_app&place=export&secdata=CIWQlo%2FULiABMAJQDw%3D%3D