Невротическое чувство стыда является основой многих психосоматических симптомов и заболеваний.
Стыд в его нормальном проявлении является внутренним индикатором совести, позволяет видеть свои ошибки и их исправлять.
Гипертрофированное чувство стыда формирует комплекс неполноценности и нарушает самооценку.
Стыд- это осуждение самого себя из-за каких либо поступков или слов, а так же из-за сопричастности к социальной группе. Очень часто дети стыдятся своих родителей. (Я дочь отца алкоголика. Я сын, неадекватно ведущей себя мамы.)
Стыд как эмоция опирается на страх оценки, который в свою очередь создает аутоагрессию.
Аутоагрессия - это сознательное или бессознательное причинение себе вреда, через запрет проявляться. По сути - это гнев на себя.
Не вышедшая наружу активность, направляется на подавление своих физиологических процессов и угнетение жизненных функций.
Стыд разрушает именную систему, подавляя интерес к проявлению себя в обществе.
Причём, подавление может происходить во всех сферах: физиологической, эмоциональной, интеллектуальной и в творчестве. Одним из следствий такого подавления на основе стыда может быть нарушение речевых функций – заикание.
Одним из характерных атрибутов переживания стыда является появление стыдливого румянца на лице, вследствие расширения капилляров кожи под действием вегетативной нервной системы. Переживание чувства стыда сопровождается и другими вегетативными изменениями: учащение пульса, перебои дыхания, чувство жара, специфические ощущения в животе.
Смущение - своего рода стресс, при котором лицо краснеет, а в кровь выбрасывается адреналин.
Он активирует работу симпатической нервной системы, за счет чего усиливается кровоснабжение мышц, кожи, желудка, сердца и других органов с целью помочь организму пережить стресс.
Желудок краснеет вместе с лицом. Это происходит потому, что симпатическая нервная система обеспечивает кровоснабжением ряд органов, среди которых есть и желудок.
Усиление кровотока в желудке окрашивает его слизистую в красный цвет. Когда человек перестает смущаться, цвет желудка становится обычным.
Стыд тесно связан с покорностью и проявляется в изменении мимики лица и положения тела: наклон головы вниз; опускание век или закрытие ладонями лица; специфическое выражение лица; ссутуливание или желание сжаться в комок; напряжение в плечах.
Интересуетесь психологией и психосоматикой?
✅ Подписывайтесь на мой канал"Психосоматика+Психология".
Мой Инстаграмм @psyhosomatika.
Дмитрий Плотников.