Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

почему я вздрагиваю, когда вижу звонок с незнакомого итальянского номера (спойлер: это связано с "короной" 😆)

В этом дурацком году не только в Италии, но и, наверное, во всём мире многое изменилось, включая самые простые, бытовые вещи. Расскажу о некоторых немного диких итальянских нововведениях – это из-за одного из них я теперь каждый раз вздрагиваю, когда вижу входящий звонок с неизвестного номера.

скриншот экрана моего телефона
скриншот экрана моего телефона

Стоит отметить, что я и прежде не то чтоб была фанатом звонков с неизвестных номеров: чаще, чем действительно по делу, в Италии всегда звонили какие-нибудь мошенники, продавцы ненужного или желающие немедленно провести среди меня соцопрос.

Теперь – ещё хуже, и я объясню, почему.

Дело в том, что с некоторых пор (собственно, сразу после того, как страна более-менее "открылась" в конце весны – начале лета) в Италии ввели кучу новых правил, призванных предотвратить дальнейшее распространение заразы.

Например, при входе во многие магазины и, кажется, все госучреждения у каждого посетителя сейчас измеряют температуру (бесконтактным методом 😉). Однажды в летние плюс сорок на улице у меня в налоговой было 37.4 – никто и бровью не повёл.

Про маски (и актуальную на сегодня ситуацию в Италии) я уже рассказывала тут. Да, большинство носят. Нет, никто пока не задохнулся.

В заведениях – барах, тратториях, ресторанах – стремятся минимизировать контакты и "максимизировать" дистанцию. Многие ещё весной установили защитные экраны "от посетителей" из стекла или пластика, повсюду – бутылки с санитайзерами, кое-где – бесплатные перчатки на входе...

Более того, самые "продвинутые" отказались от реальных меню в пользу "виртуальных".

Скажем, в "Макдональдсе" (недавно как раз писала, чем он отличается от российской сети, и как изменился в этом году) заказ теперь можно сделать только с экранов или планшетов в зале, которые бесконечно одержимо протирают.

Но это фигня. В этом году даже у деревенской забегаловки можно внезапно обнаружить собственный сайт! Кто-то диктует его название посетителям, чтоб ознакомились с меню (за исключением тех случаев, когда меню как такового нет – такое в Италии тоже встречается, или перечислить всё быстрей, чем продиктовать), кто-то и вовсе предлагает считать QR-код, который сразу перекинет куда надо, а где-то можно сделать заказ полностью удалённо.

Но главное – сейчас, когда приходишь на ужин, ты должен оставить свои личные данные (имя, фамилия, номер телефона, дата и время визита, подпись). Угадаете, зачем?

Правильно! На случай, если в заведении вдруг случится вспышка заразы.

Честно скажу, не все соблюдают это правило не буду показывать пальцем, но большинство – да. Такие подписи у меня требовали также в отеле в соседнем регионе, где останавливалась на одну ночь, в СПА-центре, а однажды даже в муниципалитете, куда заходила на полчаса.

Теоретически, если где-то выявят "очаг", всех должны обзвонить – чтобы предупредить об опасности, а также настойчиво потребовать закрыться на всякий случай дома и сдать тест.

Поэтому теперь каждый раз, когда вижу входящий с незнакомого итальянского номера, думаю что-нибудь вроде:

"Чёрт, неужели та женщина в углу чихала не просто так???"

Не все в Италии такие же нервные, как я 😝, но записываются исправно.