Всем осенний привет, вот и наступила пора постоянного состояния зомби и грустных плейлистов на тренировках. Ладно шучу, я уже научился бороться с подобной симптоматикой, но так было не всегда. У каждого из моих знакомых к осени своё отношение, кто-то в восторге от данного времени года, а кто-то еле-еле сползает с кровати по утрам. У меня есть друг, который на уровне подсознания впадает в осеннюю спячку и не выходит из неё вплоть до начала первых снежных построек у себя во дворе. На самом деле у многих работоспособность осенью снижается потому, что изначально всё вокруг желтеет и сереет и во всем виновата злодейка осень. Хотя многие мы знаем, сколько известных писателей обожали данное время года и даже посвящали этому периоду целые стихи. Но давайте обратимся к науке и вместе составим небольшой список причин, по которым действительно человек может ощущать упадок сил.
Итак, ответы почему же в моём окружении есть люди, которым, осень хочется провести в кровати под тёплым одеялом:
1. Погода. Самое логичное, что может быть, это смена погоды. Даже если лето не жаловало тёплыми деньками, осенние холода, дождь и сырость становятся настоящим стрессом для организма. Ведь когда человек чувствует, что замерзает, его автоматически клонит в сон.
2. Дефицит мелатонина. С приходом осени наш световой день сокращается вместе с интенсивностью действия солнечных лучей. Это влияет на снижение мелатонина и, как следствие, ухудшает наше состояние.
3. Собрав последний урожай с дачи или купив последние самые свежие и «не напичканные» овощи и фруктов с прилавков, осенью у человека наблюдается недостаток тех микроэлементов и витаминов, которые летом поступали в избытке. С приходом осени мы все едим меньше овощей и фруктом, согласитесь, в холодную погоду ими не согреться. Небольшое употребление овощей и фруктов также влияет на наше состояние, а также понижает иммунитет.
4. Сонливость может быть реакцией на такие факторы, как холод, отсутствие большого количества различных витаминов. А также, зачастую, начало каких-то новых проектов и этапов на работе, поскольку осень со времён детского сада, школы и университета ассоциируется с началом учебного года и новых задач. Все это может привести психологическое состояние человека в депрессию, от чего возникает сонливость.
5. Различные заболевания также влияют на то, с каким самочувствием мы проживаем свои осенние деньки. Осенью могут обостриться такие болезни как: аллергия, вегетососудистая дистония, анемия и атеросклероз.
6. Постоянные перепады атмосферного давления( метеозависимые люди сильно мучаются в моей семье)
Именно из-за авитаминоза (недостатка витаминов в теле) пик заболеваемости приходит как раз на темные и холодные времена года. Ранее я упоминал, что научился бороться с подобным явлением осенью. Для моего организма ключиком стало:
1. Употребление комплексных витаминных комплексом ( распаковка недавно была представлена на канале).
2. Постоянные тренировки.
3. Дополнительное потребление йода и витамина Д ( помимо вещей из первого пункта )
4. Хороший сон и правильное питание.
Да, у моего организма всё банально и просто. Но у каждого подход будет индивидуальным, нужно ориентироваться на анализы и общее состояние организма.
Друзья, а как ваш организм переносит осень или зиму? Пишите в комментариях, с удовольствием почитаю.