Найти тему
Кубань.RU

Что говорят старожилы о климате на Кубани?

Для многих кубанцев очевидно, что в регионе за последние тридцать лет изменился климат. В худшую сторону: летом удушающая жара и засуха, зимой - унылые дожди и нет снега. Эта тенденция особенно заметна старожилам Краснодарского края, тем, что здесь прожил всю жизнь.

На нашем канале было несколько публикаций про перемену климата, которые сотни комментариев. Приведем мнения людей, которые прожили в регионе много десятилетий. Орфография и пунткуация авторов соблюдены.

любовь смирнова "каждое лето это три месяца вычеркнуты из жизни жара 45 воды нет урожая тоже нет ни помидор не огурцов малина сохнет прям на корню на улицу страшно выходить солнце жжет неимоверно стала ненавидеть лето ждём не дождёмся осени"

inga959 Раньше на Кубани в мае, июне лили дожди -- в последние годы стоит жара и дожди совсем исчезли. Сильная жара наступала после 20 июля. Помню фруктов было немеренно. Сейчас, чтобы у тебя были фрукты нужно очень часто опрыскивать деревья, иначе 100 процентная червивость и гнилость.

Светлана Шевелёва Мы переехали с Урала на Кубань 6 лет назад. За это время стало гораздо жарче. В первые 2 года росли помидоры, огурцы и т.д. Сейчас даже не сажу - или засохнет, или мухи сожрут. Летом на улицу не выйти . Зимой ветра до 20м/с .Собираемся вернуться на Урал.

TimAutoPlus Раньше невозможно было спать в доме, если не было вентилятора! А сейчас и с вентилятором невозможно! Даже сплит - и тот не всегда вывозит!Раньше, лет 20-25 назад, ляжешь на пол - и тебе хорошо. А сейчас - что на полу, что на улице - от духоты деваться некуда! Жить можно только после дождя, да и тот в последнее время то с ветром, что крыши срывает, то с градом! Похерили климат на Кубани по полной!

Антон Парамонов С водой проблема . Реки в ужасном состоянии , которое сильно отличается в худшую сторону даже от советских времен. Все , как и было , перекрыто дамбами . Участки рек стали большими отстойниками . Весеннего паводка нет , самоочищения нет . Кирпили , Малый и Большой Бейсмуги , другие реки Кубани тихо умирают . А вода очень НУЖНА ! Было бы хорошо расчистить / стоит больших денег , но нужно / Кирпили и превратить её в мощный канал , который запитывался бы из Кубанского водохранилища , поддерживая весенний уровень воды . Это дало бы огромный плюс сельскохозяйственному производству края и поливному земледелию . Но , это мечты . Сначала все загубим , а потом будем героически восстанавливать !

greatbear26 15 ситуация накалена и правда.Живу тут с самого рождения.Лет 20-ть тому назад летом вентиляторами пользовались, кондиционеры мало кто покупал, необходимости не было.Одежду носили из полиэстера и не замечали этого, попробуй сейчас его нацепи в 40 + по Цельсию.Шпарит с мая по октябрь, температура все выше год от года.Персиков на Кубани в этом году мало было.Фрукты и овощи дорогие, как будто бы они завозные.Парки Краснодара озеленены отлично!Хоть тут плюс.Страшно подумать какое лето ждет нас в следующем году, если так пойдет-наш край не будет пригоден для жизни.

Татьяна Парфиянова(невструева) Климат и правда меняется.Мне помнится в 70 годах,еще когда море только строилось ,было не так жарко.А потом из за моря все постепенно начало меняться.Теперь уже у нас почти ничего не хочет расти в огородах,разве только в теплицах.Пропали помидоры после первого же ливня в этом сезоне,за ними и огурцы.Получается не только солнце виновато,не понятно что льется с небес,раз чернеет ботва растений,как будто кислотой обожгло...

Владимир П. Все насаждения вдоль трасс скоро вырубят, если уже это не случилось. Раньше по Кубани едешь в коридоре из тополей,это наверное все кто повзрослей помнят, а сейчас едешь под палящим солнцем, хотя многие оголённые дороги никто расширять ещё долго не будет и во имя чего всё порубили не понять. Я не говорю об М-4, а межрайонные, внутри районные дороги зачем оголили? А ведь те тополя не мало углекислого газа "поедали". И ни кто это не оспорил, бабло всё затмило. И где оно-"хомо сапиенс"?😡

Анна Плясова Да, у нас в Ростове-на-Дону, тоже самое - был у нас зелёный город - сейчас ближе к каменным джунглям... Летом под +40 держится неделями - под ногами плавится асфальт.. нормальные деревья вырубаются - в бетонных бочках сажают прутики - ни уму ни сердцу... да ещё эта так называемая "санитарная обработка деревьев" ... А застройка - эти высотки на набережной... махины, набережная там раньше приятно было пройтись - сейчас большую часть деревьев убрали... асфальт... этот парк "Левобережный" насмешка над словом парк. Скоро будет город Гоби... Когда строился Западный микрорайон мы ещё в школе учились.. и три года подряд каждую весну сажали деревья - сейчас они уже большие... ну те которые ещё не вырубили.. Грустно всё это... а благоустройство парков... в крошечных островках зелени планировать шестиметровой ширины прогулочные дорожки... опять же всё для нашего блага... Маленький парк Осенний из 1500 деревьев планировалось вырубить 1200 с частичной заменой.. - хорошо там народ грудью стал на защиту - 800 отстояли.. Климат конечно тоже меняется и не в лучшую сторону... Так что не только Краснодарский край будет выжжен... нас уже выжигают...

Лиза Кузьма За тридцать лет так все изменилось на Кубани , а это лето вообще за два месяца не было вообще дождя , что побрызгало не считается , птицы , змеи все попрятались , кроме фазанов , эти начисто всё жруть, на тыкву надела пакет , все равно поклевали , прятала под вишней нашли ( , виноград засох , даже сорняк не растёт , пластик начнёт скоро плавится вот тогда всем нам

Светлана Михайловна Семенова Проблема в деятельности рук человеческих!!! Белореченский район, река Белая , в 1970-1980 ( это только что я помню) температура в летний период от 25 до 27 гр. 30 градусов - это уже катастрофа! Пришли разработчики по добыче нерудных материалов(гравий на реке открытым способом выбирали в пойме реки Белая) дробили в щебень. Из колодцев частного сектора ушла вода , река поменяла русло, образовались карьеры заполненные водой( потом в болото превратились) . Ущерб природе нанесен колоссальный: исчезли виды растений, занесенных в Красную книгу, лес превратился в непроходимую поросль!!! А теперь самое страшное: температура летом +40, засуха каждый год, урожай растет только в "Теницах", дышать нечем... Народ жалуется на здоровье, повальный сахарный диабет... Правительство РФ, Вы куда смотрели , где экологи были, это необразованному человеку ясно , исчезнут леса- появится пустыня!!!

Сергей Алидер Ну во-первых, рис на Кубани и Адыгее такой, что его есть невозможно... ни нормальный плов, ни просто молочная каша из него не получится. Этого у нас не умеют выращивать, кто бы что не говорил. По сравнению с индийским рисом, этот рис гавно. Во-вторых, засуха обусловлена глобальным потеплением и процессами которые происходят именно в нашей стране.

Несколько лет подряд выжигаются тысячи гектар тайги.. Это не проходит бесследно для экосистемы. Если же взять в частности Кубань, то засушливость связана с пересыханием водоемов, в том числе и реки Кубань.

Река Кубань питается ледниковой водой в горах, но ледников с каждым годом все меньше и почти не осталось. Вот и результат. Если же взять водоемы в целом по краю, то зачастую они пересыхают из-за постройки различных дамб, которые строятся неграмотно и бездумно.

Если вы проедите по лиманам, то увидите, что практически во всех воды осталось по пояс. Для чего строились дамбы - все просто, не пустить на нерест тарань, чтобы люди не ловили, а ловили те, кто эти дамбы строил... а кто такие сооружения может строить - думаю и так все понимают.

И вот теперь наступает расплата за все эти бездумные поступки. Дальше будет только хуже. Ледники иссякли почти и скоро иссякнут полностью, а значит Кубань высохнет полностью. Да, есть у нее еще подпитка из родников, но никто их не чистит, они заиливаются.. поэтому это не спасет реку. А вот когда пересохнет полностью Кубань, климат станет в разы засушливее.

В тени.  фото автора
В тени. фото автора

Анна Анна В советские годы, все водохранилища Кубани были полны и чисты,в инх водилось много рыбы.А сейчас?!((((( Иначе как вредительство и диверсия, то что происходит,назвать невозможно. К сожалению, никто не ухаживает за водохранилищами, они практически пусты и заросли густым лесом....Очень жаль...

Rand alTor В 50-х годах в Краснодарском крае зимой на лыжах и коньках катались... А сейчас под Воронежем снег всего 2-3 недели лежит зимой. С конца 90-х даже в Архангельской области стало заметно, что теплеет - появились более южные виды насекомых.

руслан антиминиди Раньше в советское время на майские праздники мы в речках купались а сейчас ещё вода холодная не успевает прогрется. Все водоемы страны взаимосвязаны между собой. Наши отцы и деды настроили настроили кучу шлюзов и дамб и управляли водой как кровью в организме. Страну развалили и никому ничего не надо. Там заливает там высыхает. Раньше. Раньше мы на февральские окна раннюю картошку сажали. А на майские праздники копали и везли продавать. И росла без всякой химии, навозом землю удобряли. Раньше. Раньше земля была плоская и стояла на трёх китах. А вообще крупная застройка тоже влияет, зеленых насаждений все меньше. И ковыряние горной местности особенно, там создается наш климат.

Юлия Сорока сейчас средняя температура в летнее время повысилась на Кубани. Начиная с начала 90-х годов климат резко изменился.Это отмечали все местные жители.Тогда в середине мая жарило 40 -50 градусов в тени.И так все лето.Вздыхали от жары с конца августа,а то и сентября.А вот 2019г.уже такой жары не было.Но зима не была дождливой как обычно.В 2020г. лето-прекрасное!Если и было жарко,то до 37 градусов,и то пару дней.В среднем по 1 неделе в месяц было жарковато.Но не пеклО,как раньше.В Краснодаре ,конечно,жуть будет-там все в асфальте,от которого идет жар,так же как и от точечной застройки.Так что на природу пинать не надо.Алчность к деньгам,которую взростила точечная застройка всего побережья и Краснодара, безумная перенаселенность края ,непрофессионализм на всех уровнях управления ,отношение к власти как к источнику собственного обогащения -вот причина отсутствия воды в крае.

Весной, после спуска воды из Краснодарского водохранилища, река Кубань выходит из берегов. Фото автора
Весной, после спуска воды из Краснодарского водохранилища, река Кубань выходит из берегов. Фото автора

Валерий Ляхов На Кубани с 68 года, жара летом до 45 норма. Редко дождливое лето. Вот зимы давно не стало, потеплело зимой у нас. Соответственно осень стала теплее. Так что аномальная только зима. И реки летом пересыхали не раз. Вот население края сильно пополнилось, застроили все вокруг и рост продолжается. Застраиваются бывшие русла балок, естественных стоков и т. Д.

Евгений Зайцев Я родился и живу на Кубани почти 70 лет и знаю как сильно за последние годы изменился климат.Автор все правильно написал.Я еще не встречал ни в одной статье такой объемной ,правдивой и аргументированной информации .

Живу на берегу Кубанского моря и все ,что сказано в статье абсолютная правда.Выращивать овощи ,ягоды и виноград из -за капризного климата становится все труднее и труднее.Живу в селе и знаю сколько "химии" приходится тратить.

У нас в феврале могут распуститься почки на деревьях,а потом в марте или даже апреле ударить мороз или заморозки и прощай урожай. В начале февраля 2017 года к нам из северной Африки (потом об этом сообщили в СМИ) занесло желтый песок с какими-то непонятными насекомыми.

Про жару даже не хочется повторятся. Вчера и позавчера было почти 40 в тени.Сегодня.4.02 на 3 градуса меньше. Раньше тоже бывало жарко.но при нынешней жаре солнце уже не припекает а просто жарит тело и голову. Как-то несколько лет назад я положил сырое яйцо на крышу и вечером ,когда разбил ,то белок уже начал сворачиваться. У нас без сплитсистем летом не выживешь. А когда их все включают напряжение падает до 130-140 вольт. нить накаливания в лампочках еле светится.Все это реальность ,в которой мы живем

tais morozova Я росла у бабы и деда, в славянске на кубани, и помню все!!! Весь быт, но вот чёто не припоминаю, что бы дед сокрушался смотря на градусник.. ох жара... Как то кроли выживут????? Созреет ли виноград в саду..????? Катерком в тимашевскую ходили к родне. Живу уж десять лет под славянском, и скажу, разные вёсны и разные зимы были. Да снега нет. Пекло. Но не каждое лето. Земля вся по разному живет. Не только наша кубань.

Наталия Ч. живу здесь 50 лет, да, тепло всегда было, но чтоб так жарко... В школу мы по сугробам лезли, а теперь снега за всю зиму не дождешься.

Евгений Я живу здесь с 1980-го. Жара с температурой глубоко за +30 была и раньше, но очень жаркий период был гораздо короче чем сейчас и в основном касался июля. И зимы были холоднее, со снегом.

Madam Мне за 50, родилась и выросла в Краснодаре, местные - моя мама, все бабушки, прабабушки... Что за старожилы Вам рассказывали о такой жаре 40-41? Да ещё длительной? Такое бывало всего-то пару дней в июле. Помидоры в поле не "горели" так как сейчас. Лето было намного мягче. Зимой снег был всегда, в детстве и снеговиков лепили, и крепости строили, и с горок катались. Мне мама рассказывала как в 1953 они зимой дверь не могли открыть, снегом под самую крышу завалило, жили на Дубинке на ул.Павлова. Не знаю, страшилки это или нет, но климат действительно меняется. Хотя подтапливался Краснодар всегда, такое бывало, не спорю. И трамваи стояли с подтопленными рельсами... но недолго, пару часов и вода уходила. А лето не было таким удушливым, как сейчас.

Маришка Писарева я всю жизнь живу здесь, где и родилась 62 года назад. Климат всё хуже год от года! В детстве был снег зимой, мороз, катались на санках. Поречке- на снегурках по льду, мальчишки на каналах, ножах.

На демонстрацию 1 мая очень хотелось пойти в белых гольфах, но было холодно! Зимой мы ходили в платках шерстяных, полушерстяных, косынки такие, повязывали "под Пленку". Только после 70-х зимой стали ходить с непокрытой головой- как на Западе- форсили.

Вошли в моду вязаные шапочки, береты и т.п. Всё равно зимы были холодные. Весна приходила позже, абрикосы цвели в мае, а не в апреле. Лето жаркое, в июле дожди с грозами. Самый жаркий- август. 40- редкость. 32 считалась - жара. Осень - днём тепло, а то и жарко. Вечером уже холодно.

Потом- слякоть и пошла осень кубанская... Климат изменился, когда построили Краснодарское море и рисовые чеки. Так думали всё эти годы. Нет. Видно, по всей Земле потепление климата необратимо.

Репка Кубань пересохла. Фото автора
Репка Кубань пересохла. Фото автора

Действительно, на Кубани меняется климат. Всему виной глобальное потепление, которое в России происходит существенно быстрее, чем в других странах. У нас нет океантов, слишком большая суша - так говорят ученые и научные наблюдения. К 2050 годам, по прогнозам ВНИИ Сельхозметеорологии на Юге России (Волгоградская область, Ставропольский и Краснодарский край) настанет такая жара, что выращивать зерновые культуры станет невозможно.

В общем, на Кубани. становится чересчур жарко. Житница России рискует сгореть под солнцем. Неужели, у нас через 100 лет будет пустыня?

Еще больше прекрасных статей на сайте dopross.ru

ТУТ отличный Телеграм-канал: коротко по делу