После Великой отечественной войны прошло уже больше 75-ти лет, но она все равно напоминает нам о тех тяжелых днях нашей страны. В советские времена было снято множество фильмов про войну, которые пробирают до слез. Многие из них заставляют задуматься о том, как война губит множество людей, не щадя, уничтожая все на своем пути. Нашему поколению не понять, как жилось в те страшные годы. Поэтому я предлагаю посмотреть на список советской кинохроники про войну.
Приятного просмотра!
«Летят журавли» (1957)
Рейтинг IMDb: 8,3 из 10
Даже и не верится, что этот фильм получил высшую награду Международного Каннского кинофестиваля- "Золотую пальмовую ветвь". Данный фильм стал поистине запоминающимся, завоевав огромную популярность не только в СССР, но и за рубежом. Это душераздирающая и грустная история о любви , которую навсегда разлучила война. Главные герои Борис и Вероника безумно любят друг друга и планируют в скором времени пожениться, но в их жизни, как и в жизни миллионов людей страны, врывается война. Ничего не сказав своей возлюбленной, Борис уходит добровольцем на фронт, несмотря на то, что у него есть отстранение от службы. Вероника остается со своими родителями, которых вскоре она теряет, они трагично погибают во время бомбежки. Оставшись совсем одна и без жилища, она переезжает в дом Бориса по приглашению его отца. Так и не дождавшись известий от возлюбленного, девушка выходит замуж за двоюродного брата Бориса. В это же время, где-то на территории, оккупированной врагами, Борис отправляется в свою последнюю разведку.
«Судьба человека» (1959)
Рейтинг IMDb: 8 из 10
Когда началась Великая Отечественная война, шофёру Андрею Соколову приходится расставаться с любимой семьёй и уйти на фронт. В самые первые месяцы войны Андрей получает ранение и попадает в нацистский плен. В плену ему приходиться переживать все тяжести концлагеря. Благодаря своей стойкости, он избегает расстрела и, наконец, ему удается сбежать из концлагеря за линию фронта, к советским войскам. Приезжая к себе на родные земли он узнаёт, что его любимая жена Ирина и обе дочери погибли во время бомбежки. После чего, он сразу же возвращается на фронт, ему не в силах оставаться дома. Из родных у него остался только молодой сын, который получил звание офицера. В день победы Андрей получает известие о том, что его сын трагически погиб в самый последний день войны. Когда война закончилась, одинокий Андрей Соколов начинает работать в чужих для него местах. Там он встречает маленького мальчишку Ваню, который остался сиротой. Его мать погибла, а отец пропал без вести. Соколов доводит до мальчика, что он его отец, и этим даёт мальчику надежду на новую жизнь.
«Они сражались за Родину» (1975)
Рейтинг IMDb: 8 из 10
Действия фильма происходят в июле 1942 года. Стрелковый полк вынужден отступать к Сталинграду, так как уже потерял слишком много людей. Главным героем кинокартины является молоденький солдат полка Лопахин. Командование поручает советскому полку захватить возвышенность, которая расположена посреди степи. Бойцы полка находятся в слишком затруднительном положении. При помощи гранат и ружей они с большим трудом удерживают свои позиции. И вот немцы готовятся к следующей атаке. В результате чего, большинство полка гибнет и немцы уже находятся в одном шаге от победы, но неожиданно приходит советское подкрепление. Спустя время, немцы начинают атаковать их с другой стороны. Советский полк одерживает победу в этом сражении, но с большими потерями. Похоронив своих товарищей, полк продолжает свое продвижение дальше. Но в это время солдаты не унывают, а поют песни и рассказывают веселые истории. Подходя к очередной станице, они обнаруживают, что к сожалению, продуктов для питания совсем не осталось. Местные жители отказываются обеспечивать продовольствием отступающих солдат. Они готовы дать пропитание своим солдатам, но лишь бы их защищали. Однако советский полку приходиться отступать. Дальше они идут по направлению в сторону Сталинграда...
«Офицеры» (1971)
Рейтинг IMDb: 7,7 из 10
События, показанные в фильме, происходят примерно с начала 1920-х до конца 1960-х годов. Идёт Гражданская война. Курсант Алексей Трофимов, по окончании училища, направлен для прохождения службы в далёкий среднеазиатский гарнизон. Туда он отправляется с супругой Любой. На новом месте службы взводный Трофимов знакомится с таким же молодым офицером Иваном Вараввой. Вместе они участвуют в разгроме банды курбаши Магобит-хана. У Алексея рождается сын, названный в честь его погибшего командира Егором. После Средней Азии пути друзей расходятся. Варавва отправляется учиться в военную академию. Воинская судьба бросает друзей по горячим точкам. Следующее место службы: японско-китайский конфликт, где Алексей пересекается с Вараввой, исполняющим интернациональный долг, как военный советник в рядах китайской армии. Егор Трофимов растет и мечтает стать офицером. Алексея Трофимова направляют для прохождения службы в Испанию. Здесь он после тяжелого ранения чудом остаётся жив.
«А зори здесь тихие» (1972)
Рейтинг IMDb: 8,2 из 10
В самый разгар Великой Отечественной войны происходит переформирование немецких войск. В результате в российской глубинке советские войска остаются без дела, и начинают много выпивать. Старшина Федот Евграфыч Васков пишет рапорт на них, и ему в отряд посылают девушек-зенитчиц. Одна из них, Рита Осянина, тайно пробирается в близлежащую деревню, где живет ее мама и сын. Абсолютно случайно она обнаруживает в лесу двух немцев, и докладывает об этом старшине. Федот Евграфович решил, что он сможет своими силами справиться с двумя фашистами. Федот отбирает пятерых девчат: Риту Осянину, Женю Комелькову, Галю Четвертак, Лизу Бричкину и Соню Гурвич. Старшина вводит зенитчиц в курс дела и отправляется с ними в разведку через густые болота. Вскоре небольшой отряд Васкова обнаруживает, что немцев не двое, а шестнадцать. Старшина отправляет Лизу за подмогой, но девушка тонет в болотной трясине. Федот Ефграфович понимает, что немцев ни в коем случае нельзя пускать дальше. С девчатами он пытается запутать фашистов, и дождаться помощи. В итоге все девушки трагически погибают в столкновении с врагом. Раненый Васков берет оставшихся в живых немцев в плен, и приводит их в расположение. В дальнейшем он усыновляет сына Риты Осяниной.
«В бой идут одни "старики"» (1973)
Рейтинг IMDb: 8,4 из 10
«В бой идут одни «старики» – один из лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне. С момента выхода на экраны прошло вот уже больше 45 лет, но картину продолжают любить зрители любых поколений. Фильм повествует о последних годах войны. «Поющая» эскадрилья летчиков сражается с «асами» Геринга, освобождая территорию Украины от немецко-фашистских захватчиков. «Старикам» этой эскадрильи на самом деле не больше двадцати, но каждый из них – мастер летного дела, который готов отдать жизнь за спасение своей Родины. Иногда все складывается в лучшую сторону,а иногда в худшую, но «старики» не останавливаются ни перед чем, поднимая братьям по оружию боевой дух задорной песней, после чего снова вступают в бой с врагами. Боевые вылеты и сражения с немцами пересекаются с мирными буднями, в которых летчики просто живут, дружат, влюбляются, смеются и радуются жизни, не подозревая, что кого-то из них на следующий день может уже и не стать…
Спасибо за уделенное вами время!