"Счастье не в деньгах, а в их количестве!" - по мнению многих людей. На самом деле от количества денег счастье не зависит, чему есть много примеров. Многие зарабатывают, чтобы воплощать свои мечты, но есть и те для которых зарабатывание денег становиться самоцелью жизни.
При этом мало кто их них анализирует, что с ростом благосостояния идет и повышение потребностей и стоимость желаний.
Считается, что в нормально состоянии уровень дохода человека которым он будет удовлетворен должен покрывать его потребительскую корзину +20-30%.
Чаще всего когда даже уровень дохода становиться таким, вместо того, чтобы спокойно жить как раньше, мы начинаем тратить больше. И вот снова недовольство своим доходам. У кого то страх перед жизнью - мне не хватает на жизнь, кто-то не заводит семью - "не смогу ее содержать", у кого-то вообще перед людьми - "не пойду .....(в магазин, в тц, в кино, в театр) потому что не могу себе этого позволить" или "не могут у меня много работы"(постоянная потребность зарабатывать еще больше).
Боясь того как воспримут наш внешний вид другие, мы принижаем себя подсознательно стараясь ограничить свой круг общения. Это происходит как бы "приступами", т.е. на какое-то время отгоняем от себя такие мысли и даже пытаемся радоваться жизни, но в какой-то момент, оговариваем покупку какой-нибудь условно не нужно вещи тем, что только такую можем позволить со своим доходом.
Очередная передача или реклама по телевизору и в интернете когда нам диктуют как правильно и красиво и снова возвращаемся к "плохому настроению" и хочется "поругать себя" за низкий доход и плохой вкус, находятся моменты, которые не устраивают в одежде, в интерьере. Что же делать?
Постараться представить самый плохой вариант, чтобы было если бы сегодняшнего дохода не было. Ведь очень часто причиной самоанализа как позитивного, так и негативного становиться неуверенность в себе.
Когда человек идет на свою первую работу, то в голове радостное предвкушение получения финансовой самостоятельности. После зарплаты, особенно после первой, деньги траться быстро и не понятно куда. Осознание своей финансового состояния приходит не сразу, так как чаще всего на момент первой работы рядом еще есть родители. Они оплачивают основные счета и в вашем бюджете не сразу складывается.
Вообще в России только постепенно начинает развиваться, система и задача научить ребенка не только читать и писать, но и постараться дать финансовую грамотность. Чаще всего, когда ребенок начинает "самостоятельную жизнь" поддержка родителей становиться частью этой жизни. И многие на это подсаживаются как на "наркотик". Опять же сказывается общественное мнение "молодость - время для веселья". При этом веселье чаще всего вкусно поесть, много выпить чего нибудь алкогольного, потанцевать и повеселиться в модном заведении.
Начиная зарабатывать многие считают, что начнется другая жизнь, которая будет лишена комплексов и проблем, но зачастую они не пропадают, а прячутся под маской "уверенного человека" и как только начинаются какие-то проблемы снова вылезают.
Многие на алтарь зарабатывания денег готовы положить все: семейные отношения, дружба, общение с близкими для них главное повысить свое благосостояние. Конечно и работодатель, и бизнес трактуют такие условия, но только от нас зависит на сколько мы будем согласны их принять.
Все мы беспокоимся о завтрашнем дне и переживаем будет ли завтра такой же доход, как сегодня, особенно в нашей стране с такой не стабильной экономикой, когда стоимость денег понижается каждый день. Можно конечно переживать и становиться заложником ситуации, а можно что-то начать делать.
Многие просто терпеть не могут свою работу, а некоторые даже специализацию и работают потому что надо, потому что образование такое получил по настоянию родителей. (Это я описывала в статье "Психология жертвы")