В последнее время появилась тенденция называть детей старославянскими и древнерусскими именами. Современные люди стремятся доказать всему миру, что они русские и все европейское им чуждо. Вокруг появилось столько Матрен, Богданов, Ярославов, Святославов, Златославов…, что можно запутаться.
Среди этого списка можно встретить и Светлану. Многие считают, что это имя очень древнее и появилось оно в русском языке очень и очень давно. Считается, что имя древнерусское. Так ли это? Попробуем разобраться.
Мало кто задумывается о происхождении этого имени. Услышав его сразу же переносишься в прошлое и представляешь красивую деву, которая сидела около окна и ждала своего суженного с поля боя.
Но такого не было, потому что в те времена такого имени просто не существовало. Поверить в это стоит, потому что в списках летописей и в сохранившихся берестяных грамотах нет и быть не могло никаких Светлан.
С каких земель на Русь пришло это имя?
Впервые имя Светлана стали использовать только в 1802-м году. если обратиться к истории, то именно в этот период у русского народа произошел всплеск ко всему народному.
Что касается науки, то тут все было спорным. Авторы могли многое придумать и самостоятельно создавали мифы и различные истории. Они не посещали архивы, не собирали информации – им попросту не были нужны какие-то источники. Фантазия – вот основной источник, который помогал создавать шедевры.
Прошли десятилетия и только тогда историки решили заглянуть в древние книги и провести детальный анализ. И тут то правда открылась.
Россия того времени сильно отличалась от той, которую мы привыкли видеть в кино. Историки стали изучать старинные летописи, поэты и писатели перестали выдумывать и за основу произведений стали брать реальные факты. Популярностью стал пользоваться сюжет из древности.
Но и тут есть кое-какие нюансы. Писали то в стиле классицизма, только на древнерусский манер.
Имен в этот период придумали очень много. Стали появляться Прелести, Презоры и прочие, прочие, прочие. Например, Сумароков решил назвать свергнутого киевского князя Завлох.
В 1802-м году А. Востоков опубликовал поэму «Светлана и Мстислав». Поэма довольно интересная и имеет реального исторического персонажа. Это Мстислав – черниговский князь, родной брат Ярослава Мудрого. А вот Светлана была им придумана.
Русские поэты продолжили работать в этом направлении. В 1806-м году В. Жуковский написал всемирно известную балладу «Светлана».
Жуковский не стал изучать архивы и героиню назвал тем именем, которое ему понравилось. Баллада сразу же нашла своего читателя. Молодые девушки зачитывались произведением, знали его наизусть и старались подражать главной героине. А девочек, которые появились на свет в этот период называли красивым именем Светлана.
Церковь не спешила признавать это имя. Да и аргумент у них был весомый – в святцах такого имени нет. Светлан нарекали Фотиньями. Если перевести это имя с греческого, то получится «светлая».
Ну и напоследок хочется развеять миф о происхождении этого имение. На просторах интернета представлено много всякой информации и перед тем, как объяснить значение имени его стараются разобрать. Итак, Светлана состоит из двух частей – «свет» и «лана». Про свет и говорить ничего не стоит, а вторая часть означает «земля».
Но самое интересное, что в древнерусском языке то такого слова не было. Если поискать в западных диалектах, то оно есть, например, в украинском или польском. Но значение этого слова совершенно другое. Оно обозначает не землю, а надел земли.
Переводим слово на русский язык (дословно) и получаем «светлую гектару», причем вторая часть совершенно не русская.
Но спорить по этому поводу нет смысла. Можно было бы вести дискуссию, если были хоть какие-то доказательства наличия такого имени в древнерусском языке. Доказательств на сегодняшний день не было представлено и вряд ли они появятся.