Если вы до сих пор боитесь печь хлеб, просто прочтите.
Мужики с Дзена меня упрекают, что не женское это дело - доски пилить. Исправляюсь, публикую статью про хлебушек)))
Покажу хлеб, который я пеку много лет. Из всех выпекаемых мною хлебов этот - на втором месте после обычного пшеничного. Он очень прост в приготовлении даже если у вас нет хлебопечки. К слову, хлебопечки я избегала много лет, пока не переехала на дачу, куда еще не купила электрическую духовку. Без своего хлеба было грустно, попробовала свои рецепты и в хлебопечке - замечательно.
Мы очень любим хлеб с отрубями. Отруби покупаю самые обычные: и пшеничные, и ржаные, и овсяные. Обычно они продаются в отделах здорового питания. Мои отруби весят 150 гр, этого количества хватает на 3 замеса.
Для одной коврижки я беру:
- 340 гр пшеничной муки
- 50 гр любых отрубей (я предпочитаю пшеничные)
- 250 мл воды
- 5 гр сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
На заднем плане мой помощник. Кухонная машина, которую я использую уже 6 лет. До ее появления месила руками.
Мы не ставим никакую опару, мы просто кладем всё в чашу и замешиваем. Последовательность здесь не очень важна. Обычно я смешиваю сначала все сухие ингредиенты, потом добавляю воду и ближе к концу - масло. Но опыт показал, что даже если бахнуть всё сразу в чашу и замесить, результат будет тем же.
Если мы месим руками.
Вымешиваем тесто минут 10. Вы поймете, когда тесто станет однородным и начнет отлипать от рук. Проще говоря, из получившегося теста вы уже сможете скатать колобка)
Если мы используем комбайн/кухонную машину/тестомес.
Месим 4-5 минут. Можно оставить технику и отойти по своим делам, через 5 минут вы увидите, что на крюке "висит" колобок. Тесто готово!
Я использую кухонную машину Kenwood.
Если мы используем хлебопечку.
Просто засыпаем все ингредиенты и включаем режим выпечки. Я использую самый первый режим для пшеничного хлеба, у меня он под номером 1, таймер показывает 4 часа приготовления.
Итак, наш колобок крепко сидит на крюке. Снимаем его и ставим на расстойку. Я оставляю тесто в той же чаше, накрываю и ставлю в теплое место. Накрывать можно чем угодно: полотенцем, крышкой, тарелкой. Можно затянуть пищевой пленкой, только пару раз проткните ее зубочисткой.
Как организовать теплое место? Очень просто. Если ваши батареи уже теплые, поставьте хлеб рядом. Если нет - берем тазик, наливаем в тазик теплой воды (не кипятка!), ставим в тазик чашу с тестом. Где-то раз в полчаса нужно подливать теплой воды, потому что она остывает. Можно поставить духовку на 50 градусов и расстаивать тесто там, но я так не делаю, потому что и без электрических затрат тесто прекрасно выстоится.
Итак, первая расстойка у нас занимает примерно час, заглядываем - тесто поднялось. Обминаем его и ставим на вторую расстойку еще на час.
Подошел к концу второй час, тесто поднялось, стало пышным. Теперь формируем из него коврижку или батоны, укладываем в посуду для выпечки, накрываем полотенцем и ставим сформированный хлеб на третью расстойку. От 40 минут до часа.
В чем пеку я.
Если я решила испечь в форме батонов, то использую противень. Застилаю его бумагой, укладываю батончики, накрываю полотенцем для расстойки, потом ставлю в духовку.
Чаще всего я пеку круглый хлеб. Для этого можно или выложить хлеб на противень, или использовать форму, или взять кастрюлю из нержавейки, гусятницу, утятницу, что угодно, что имеется у вас в хозяйстве, только у формы не должно быть пластиковых элементов и должны быть высокие бортики (8-10 см). Я приспособила толстостенный сотейник, который покупала для приготовления плова, рагу, но однажды испекла в нем хлеб, с тех пор пеку в нем и булочки, и коврижки, прекрасная вещь!
Минут за 15 до окончания последней расстойки, когда наш хлебушек уже в нужной нам форме растолстел и поднялся, включаем духовку. Нам нужно 220 градусов. Чтобы хлеб не растрескался, ставлю на дно духовки жаропрочную посудину с водой.
Много воды наливать не нужно, буквально стакан.
Итак, воду поставили, духовку включили, 15 минут прогреваем до очень хорошего жара. Бывает так, что хозяйка забыла поставить воду или не оказалось под рукой нужной для нее посудины. Ничего страшного! Перед тем, как поставить хлеб выпекаться, обрызгайте стенки духовки водой из пульверизатора.
Когда духовка раскочегарилась, ставим хлеб, выставляем таймер на 40 минут. Я использую двойной нагрев: верхний и нижний одновременно.
Через 40 минут вынимаем хлеб и остужаем на решетке. Если решетки нет, используем смекалку. Я ставлю решетку из духовки на этот же сотейник, таким образом, крошки остаются в сотейнике, а не на столе.
Дальше самый сложный момент: нужно отгонять родных от хлеба, пока тот полностью не остынет. Резать горячий хлеб не нужно, да и есть, говорят, вредно.
Остыл - режем и наслаждаемся свежим и полезным хлебом!
Время приготовления:
- подготовка и взвешивание продуктов - 5 минут
- замес в комбайне - 5 минут
- первая расстойка - 1 час
- вторая расстойка - 1 час
- третья расстойка в форме - 40 минут
- выпекание - 40 минут
Приятного аппетита и удачного вам хлеба!